富士X-T100 DPReview评测结论

富士最新的入门级无反,一起来看看DPReview怎么说。

编辑老湿们喜欢的:

-出色的直出画质

-优秀的高感控噪性能

-侧翻屏

-同价位里面做工算是特别优秀的

-第三个拨轮可以用于快速切换胶片模拟模式

-不错的电池续航

-USB充电

-包含手柄

 

编辑老湿们不喜欢的:

-面对移动主体的时候对焦性能比较捉鸡

-人脸识别性能较差

-机内菜单延迟严重

-从按下视频录制按钮到开始录制视频的延迟巨长无比

-默认直出JPEG的锐化有些过了

-差劲的视频画质(4K&1080P都是如此)

-4K/15P基本可以说是没啥卵用

-缓存在连拍的时候瞬间爆炸

-触摸功能不可以用于Q菜单

-广域对焦的性能差劲,犹豫不决且速度慢

整体结论

富士X-T100是富士旗下类单反造型无反的最新产品,其机身做工可以说是相当不错,不过蒙皮部分比较滑,富士为其准备了握柄,并且直接附在包装盒里,这是正确的做法,想要好好用这台机器,握柄是必须的。

LCD可以上下翻转和向外翻出,但是和松下/佳能机身上常见的侧翻屏区别还是比较大的,这个不可以180°翻转,但是呢,从工业设计的角度来看,这依旧是一个非常精巧的设计。机身自带三个拨轮,其中一个默认调整胶片模拟滤镜,非常方便。

照片画质上的问题不多,还是那种让人愉悦的富士色彩,噪点控制性能也优于竞品。视频就不尽如人意了,4K/15P没啥用,画质较软且果冻效应非常严重。将分辨率降低到1080P,帧数可以到60fps,但是画质依旧明显落后于竞品。

如果只用单点自动对焦,那对焦表现还可以,但不要对它的连续追焦性能抱有任何的期待,不存在的。整太相机给人一种非常拖沓的感觉,在菜单里面尤其明显。X-T100的一个优点就是续航好,大大优于同级竞品。

X-T100是一台非常纯粹的静物相机,不适合拍摄任何的运动题材。延迟较大的人脸识别也意味着X-T100和小孩等日常题材说拜拜了。

富士的这台新机还是很好看的,但是不适合拍摄任何形式的运动题材。别家的同价位产品视频画质更好,适用的场景也更多。如果你想要一台以静物拍摄为主的入门级相机(同时还有很丰富的镜头群),那么X-T100值得考虑,但是别家有综合表现更好的产品。

编辑老湿们的观点

Carey Rose

在X-T100推出之初,我对其的期望值很高:它小巧,价格有竞争力,而且画质出色。但是,实际用下来,有些让人失望。菜单对用户操作的响应速度慢得感人,连续AF基本也是不可用的。对于那些完全不拍摄运动题材的用户来说,这些缺点似乎是无伤大雅的,而你得到的是锐利的图像和出色的色彩。但是,如果是要涉及到任何的运动题材,我建议另找别家。

 

Dan Bracaglia

富士相机历来都有着不错的直出色彩,X-T100也不例外,我很喜欢X-T100的色彩。轻巧、漂亮,而且做工出乎意料的好,这些都是X-T100机身的优点,它的主要问题是机内菜单捉急的响应速度。但是呢,如果只是日常用一用,随便拍拍然后社交分享,那一点问题都没有。

 

和别家的廉价无反对比

松下LUMIX DMC-GX85:这台1600万像素的M43相机应该是X-T100最强大的竞争对手,内置5轴防抖系统和可靠的自动对焦系统。X-T100在画质上有一定的优势,但到了视频拍摄和自动对焦性能这边,松下把富士远远甩在后面。

 

奥林巴斯 E-M10III:复古风的E-M10 Mark III同样具有机内5轴防抖和1600万像素的M43传感器。照片的质量和色彩非常出色,4K素材也是如此。E-M10III同样有对焦上的问题,不过它的易用性非常好,能拍出很好的照片。

 

佳能EOS M50:佳能M50的自动对焦表现出色,全像素双核对焦技术名不虚传。同时M50身上也有广受好评的侧翻屏(V-log必备)和高质量的电子取景器。照片画质非常好,4K画质虽然很好,但是裁切非常严重,而且没有全像素双核AF。如果你想要一台与X-T100设计接近,但自动对焦好很多,而且能忍受糟糕的电池续航,那M50是一个不错的选择。

 

索尼A6000:X-T100在照片画质上优于索尼,但是A6000的视频画质表现依旧更好(1080p); 在自动对焦上,索尼在每方面都优于富士,但是呢,使用体验可能比富士稍差一点点。

 

富士X-T20:再多花200美元买来的更高端一些的机型,画质基本没区别,但是视频画质和对焦性能要好的多。做工也要好上许多,独立的曝光补偿转盘、快门速度转盘非常好用。如果你喜欢富士系统,那么完全值得多花一点钱直接上到X-T20。

 

结论:X-T100身上有不少的优点,但是缺点也是比较明显的: 差劲的自动对焦,15fps的4K,不尽如人意的视频画质。

适合群体:旅行,不在乎对焦只在乎静态画质和镜头群,主要拍摄风光

不适合群体:视频,运动拍摄为主

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,色影湿,前索、尼用户,现M43用户,微博:@凯文啊哈哈哈哈

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/07/28/fujifilm-x-t100-dpreview-review-not-good/



3 Responses to 富士X-T100 DPReview评测结论

  1. 腹肌难不弯

  2. XT20的做工和屏幕就挺差了,更低一档的XT100只能呵呵,别吹做工了。

  3. 哈哈 续航好 到什么程度a, 你到是说a

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量