富士X-T100 DPReview評測結論

富士最新的入門級無反,一起來看看DPReview怎麼說。

編輯老濕們喜歡的:

-出色的直出畫質

-優秀的高感控噪性能

-側翻屏

-同價位裡面做工算是特別優秀的

-第三個撥輪可以用於快速切換膠片模擬模式

-不錯的電池續航

-USB充電

-包含手柄

 

編輯老濕們不喜歡的:

-面對移動主體的時候對焦性能比較捉雞

-人臉識別性能較差

-機內菜單延遲嚴重

-從按下視頻錄製按鈕到開始錄製視頻的延遲巨長無比

-默認直出JPEG的銳化有些過了

-差勁的視頻畫質(4K&1080P都是如此)

-4K/15P基本可以說是沒啥卵用

-緩存在連拍的時候瞬間爆炸

-觸摸功能不可以用於Q菜單

-廣域對焦的性能差勁,猶豫不決且速度慢

整體結論

富士X-T100是富士旗下類單反造型無反的最新產品,其機身做工可以說是相當不錯,不過蒙皮部分比較滑,富士為其準備了握柄,並且直接附在包裝盒裡,這是正確的做法,想要好好用這台機器,握柄是必須的。

LCD可以上下翻轉和向外翻出,但是和松下/佳能機身上常見的側翻屏區別還是比較大的,這個不可以180°翻轉,但是呢,從工業設計的角度來看,這依舊是一個非常精巧的設計。機身自帶三個撥輪,其中一個默認調整膠片模擬濾鏡,非常方便。

照片畫質上的問題不多,還是那種讓人愉悅的富士色彩,噪點控制性能也優於競品。視頻就不盡如人意了,4K/15P沒啥用,畫質較軟且果凍效應非常嚴重。將分辨率降低到1080P,幀數可以到60fps,但是畫質依舊明顯落後於競品。

如果只用單點自動對焦,那對焦表現還可以,但不要對它的連續追焦性能抱有任何的期待,不存在的。整太相機給人一種非常拖沓的感覺,在菜單裡面尤其明顯。X-T100的一個優點就是續航好,大大優於同級競品。

X-T100是一台非常純粹的靜物相機,不適合拍攝任何的運動題材。延遲較大的人臉識別也意味着X-T100和小孩等日常題材說拜拜了。

富士的這台新機還是很好看的,但是不適合拍攝任何形式的運動題材。別家的同價位產品視頻畫質更好,適用的場景也更多。如果你想要一台以靜物拍攝為主的入門級相機(同時還有很豐富的鏡頭群),那麼X-T100值得考慮,但是別家有綜合表現更好的產品。

編輯老濕們的觀點

Carey Rose

在X-T100推出之初,我對其的期望值很高:它小巧,價格有競爭力,而且畫質出色。但是,實際用下來,有些讓人失望。菜單對用戶操作的響應速度慢得感人,連續AF基本也是不可用的。對於那些完全不拍攝運動題材的用戶來說,這些缺點似乎是無傷大雅的,而你得到的是銳利的圖像和出色的色彩。但是,如果是要涉及到任何的運動題材,我建議另找別家。

 

Dan Bracaglia

富士相機歷來都有着不錯的直出色彩,X-T100也不例外,我很喜歡X-T100的色彩。輕巧、漂亮,而且做工出乎意料的好,這些都是X-T100機身的優點,它的主要問題是機內菜單捉急的響應速度。但是呢,如果只是日常用一用,隨便拍拍然後社交分享,那一點問題都沒有。

 

和別家的廉價無反對比

松下LUMIX DMC-GX85:這台1600萬像素的M43相機應該是X-T100最強大的競爭對手,內置5軸防抖系統和可靠的自動對焦系統。X-T100在畫質上有一定的優勢,但到了視頻拍攝和自動對焦性能這邊,松下把富士遠遠甩在後面。

 

奧林巴斯 E-M10III:復古風的E-M10 Mark III同樣具有機內5軸防抖和1600萬像素的M43傳感器。照片的質量和色彩非常出色,4K素材也是如此。E-M10III同樣有對焦上的問題,不過它的易用性非常好,能拍出很好的照片。

 

佳能EOS M50:佳能M50的自動對焦表現出色,全像素雙核對焦技術名不虛傳。同時M50身上也有廣受好評的側翻屏(V-log必備)和高質量的電子取景器。照片畫質非常好,4K畫質雖然很好,但是裁切非常嚴重,而且沒有全像素雙核AF。如果你想要一台與X-T100設計接近,但自動對焦好很多,而且能忍受糟糕的電池續航,那M50是一個不錯的選擇。

 

索尼A6000:X-T100在照片畫質上優於索尼,但是A6000的視頻畫質表現依舊更好(1080p); 在自動對焦上,索尼在每方面都優於富士,但是呢,使用體驗可能比富士稍差一點點。

 

富士X-T20:再多花200美元買來的更高端一些的機型,畫質基本沒區別,但是視頻畫質和對焦性能要好的多。做工也要好上許多,獨立的曝光補償轉盤、快門速度轉盤非常好用。如果你喜歡富士系統,那麼完全值得多花一點錢直接上到X-T20。

 

結論:X-T100身上有不少的優點,但是缺點也是比較明顯的: 差勁的自動對焦,15fps的4K,不盡如人意的視頻畫質。

適合群體:旅行,不在乎對焦只在乎靜態畫質和鏡頭群,主要拍攝風光

不適合群體:視頻,運動拍攝為主

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/07/28/fujifilm-x-t100-dpreview-review-not-good/?variant=zh-hant



3 Responses to 富士X-T100 DPReview評測結論

  1. 腹肌難不彎

  2. XT20的做工和屏幕就挺差了,更低一檔的XT100隻能呵呵,別吹做工了。

  3. 哈哈 續航好 到什麼程度a, 你到是說a

發表評論

電子郵件地址不會被公開。