Leica Noctilux-M 75mm F1.25 ASPH:比一輛家用車更有趣

一支售價8萬元的超級中長焦鏡頭……

Noctilux-M F1.25 75mm ASPH重點參數

·徠卡M卡口

·手動對焦

·最大放大倍率:0.11×

·最近對焦距離:0.85m

·6組9片結構(2片非球面鏡片)

·67mm螺口濾鏡

·內置遮光罩,使用的時候向外拉出

·長度/直徑:91mm × 74mm

·重量:1.05kg

Noctilux-M F1.25 75mm ASPH重量超過1公斤,售價超過一些入門家轎(恩,不開玩笑),只有徠卡能做出這樣的鏡頭。這支鏡頭推出之後我們收到很多讀者的來信,主要就是說它的價格,它確實有更便宜的替代品,但是,蘿蔔白菜各有所愛不是嗎?消費得起這支鏡頭的人可不會像那麼多。

75mm F1.25 + 徠卡M10

emmmmm……很明顯,75mm Noctilux並不適合日常使用。讓我們從徠卡著名的旁軸取景器說起,75mm的框線位於50mm之內,但是……嚴格意義上來說就只有幾個點……

從上世紀80年代的M4-P開始,徠卡的旁軸聯動測距相機就有75mm框線了,由50mm框線內側的幾個點組成。圖片上可以看到,75mm F1.25鏡頭遮擋了畫面相當大的面積(這是極限狀態:最近對焦、遮光罩展開)。

還有就是這支鏡頭有遮擋取景器的問題,從上圖可以看到,這支鏡頭真是大……幾乎都快遮住黃斑。這也是為啥徠卡官方建議在這支鏡頭配合實時取景使用,這也給購買電子取景器找了個很好的理由。

另外一個使用實時取景的理由就是對焦精度。哪怕你活兒再好,想要用光學取景器秒對一隻全開光圈F1.25的中長焦鏡頭也基本是不可能的事情。筆者試過原廠的2×取景器放大器,並沒有顯著的提高我的對焦成功率(很顯然,對於取景器遮擋這種問題……沒有任何的作用)

Leica M10 | ISO 800 | 1/250 sec | F2 光圈沒有全開的原因是對焦非常困難(實時取景),實際拍下來只能說可以接受,對焦並不是完全準確的。

峰值和放大對焦並不能100%保證合焦,但是確實更容易了一些。但是呢,超淺的景深一天到晚想着搞個大新聞,就是要和你作對。持握也是個問題,左手需要兼顧對焦和支撐,而且非常容易意外轉動對焦環,這讓我不得不經常在拍攝之前檢查對焦環所處位置,這在拍攝人像的時候尤其讓人惱火。

徠卡75mm F1.25重量超過1公斤,如果要上腳架,最好還是用鏡頭自帶的腳架孔以保證穩定性。

雖然在對焦上有諸多的困難,但是,相信我,一旦對準了,結果一定會讓你驚喜。

75mm F1.25 + 徠卡SL

徠卡75mm F1.25在SL上手感非常好,事實上,在SL上感覺要更平衡一點,SL的手柄幫左手分擔了不少的壓力,讓對焦更容易。

Leica SL | ISO 100 | 1/4000 sec | F1.25 在SL上,感覺更容易使用一點。

SL(巨大的)取景器讓構圖和對焦更容易一點,而且實時取景和更接近DSLR的人機工學設計也對用戶更友好。轉接環也非常小巧,並沒有明顯增加重量,而且,轉接環還自帶6-bit編碼的識別器。

畫質

我相信之前發布的樣張可以說明相當多的問題,在F1.25全開的時候整個畫面的銳度和反差都相當驚人。畫面里存在一定的色散(注意看主體的邊緣),但是並不明顯,而且呢,全開光圈下的焦外簡直夢幻。

這張照片很好的體現了75mm F1.25的賣點:刀(du)!內(de)!奶(da)!化(xue)!,如紙一般的景深!人物頭髮焦內焦外過度的部分存在一定的色散,但是並不明顯。

F1.25時的對焦簡直就是挑戰,超淺的景深不禁讓人有些懷念更老,更慢,但是綜合來看更為實用的75mm F2 Summicron。什麼?可以把Noctilux收到F8拍攝?你是不是有毒,那為毛要花這麼多的錢買這支鏡頭……75mm F1.25存在的意義就是全開光圈啊!

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/07/28/leica-noctilux-m-75mm-f1-25-asph-more-fun-than-a-family-car/?variant=zh-hant



9 Responses to Leica Noctilux-M 75mm F1.25 ASPH:比一輛家用車更有趣

  1. 然而我選擇買輛車,多到處走走

  2. 很顯然,這頭售價已超過實際素質,但徠卡不管鏡頭機身都是這德行,除了徠卡Q稍微厚道些。不過徠卡始終沒倒閉,說明還是有獨到之處,精湛的做工,成像也具有自己特色,這世界總有不缺錢的。

  3. 真無聊 會買的不會逼逼,逼逼的本來也永遠不會買

  4. 華徠攝賣的也不便宜

  5. 玩藝術攝影的人會考慮這款的,

發表評論

電子郵件地址不會被公開。