DPReview宾得FA*50mm F1.4上手

这次是真上手,上次摸到的只是原型镜,现在终于上手真镜了,要价1200刀。现在终于可以真正完成这个上手了,这次用的机身是K-1II。

这支镜头是去年10月发布的,具备全天候拍摄能力的全画幅标准定焦镜头。

9组15片结构,4片特殊镜片,宾得所有的高性能涂层都用上了。

50mm F1.4有9片光圈叶片,最近对焦距离40cm,最大放大倍率0.18×。

“D FA*”代表了它是宾得(全画幅)旗舰镜头的一员,上手之后发现确实是这么回事。这支镜头非常重(910g),一点都不意外,然而,全画幅机身K-1/II也不轻。如果不在乎总重量的话,K-1II和这支50mm倒是平衡得很好。

如图,这支50mm很大,在装上遮光罩之前就很大。镜身上面的东西倒是不多,只有一个自动对焦开关,对焦环的做工很好;对焦窗的设计应该很利于手动对焦,这支镜头最近对焦能到0.4m。

这支镜头名称中的“AW”意思是“全天候(All Weather)”,在镜头的卡口出能看到醒目橙红色的密封胶圈。镜身内部还有一系列的密封措施阻止各种东西进入镜头内部。我们没有测试它的耐天候性能,但是宾得的高端设备一向以超强的密封性能著称,所以应该没啥好担心的。

理光声称新开发的环形超声波马达的扭矩是之前的7.5倍,这让内部的镜组更容易动起来。经过试用,我们对此改进表示认可, 虽没有达到快如闪电的底部,但是对于大部分的拍摄题材而言都应该是OK的。不过用K-1II和50mm F1.4追小孩还是算了吧,机身应该背锅。

我们觉得制约这支镜头性能发挥的最主要因素应该是重量,装上K-1II之后,总重量差不多有2公斤,这样的重量会很快耗光你的拍摄热情。

宾得的这只新头使用了电磁光圈,这意味着它只能适配最近的宾得单反( K-1 Mark II、K-1、K-3 II,、K-3,、KP、K-70、K-S2、K-S1)。老相机还是能怼上去,但是只能以最大光圈拍摄。

这支50mm F1.4很贵(1200刀,几乎是适马50Art的两倍,而适马偏偏不提供宾得口),但是对于宾得家的用户而言,它的表现还是对得起售价的。单从锐度讲,宾得不惧任何对手,全开也是如此。

但是,纵向色差是个问题(基本不可能在后期软件中完美消除),这是大光圈付出的代价。上面张图(F1.8拍摄)的右侧焦外高光处可以看到明显的原谅色。

这是纵向色差的另外一个栗子(F2.8拍摄),注意左上方。

这张图比较接近色影大佬们日常经常拍摄的(F2.4拍摄,眩光降低了画面的整体反差),在这里,纵向色差就不那么明显了。焦外的原谅色取决于你拍摄的姿势,总的来说这是一支很好的镜头。上面的样张向我们展示了这支镜头良好的焦外虚化(并没有恶心的洋葱圈)。

这支镜头不但焦外好,而且还有很好看的星芒,这张照片是F16拍摄的。

所以……它有大又重……但是它真的值1200刀吗?很难回答,这支镜头对于宾得用户来说是唯一的选择。老的宾得定焦现在开始显露出疲态,第三方的50mm基本不存在……因此宾得用户想要高端大光圈定焦,似乎这是唯一的选择。

说到第三方……这支镜头很明显是图丽‘Opera’50mm F1.4镜头(参数没公布,提供EF和F口)的换皮版本。这不算啥,腾龙那边还有两支呢,这样的现象应该是宾得较小的市场很难收回高昂的全画幅镜头研发成本。

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,色影湿,前索、尼用户,现M43用户,微博:@凯文啊哈哈哈哈

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/08/10/dpreviewpentax-fa50mm-f1-4-hands-on/



12 Responses to DPReview宾得FA*50mm F1.4上手

  1. 还有宾得用户呢

  2. 已死,挣扎没有意义, 需要换个方式去做市场了

  3. 找手机厂商定制先进制程的DSP,买手机的先进自动对焦算法,CMOS本身素质不错,就是性能要提升估计还是得找索尼,不管三七二十一,拼装出来又是一条好汉,只要镜头光学不倒,就有翻身机会

  4. 感觉应该和血格玛一种料子,大,锐。实际出片差。还是三公主好

  5. 宾得不行的,买佳能吧

  6. 宾得镜头以其紫边闻名遐迩

  7. 这只镜头本来说是以Otus为目标开发的,不过这个径向色散这么一来估计只能和50Art对比下了

  8. 傻大黑粗

  9. 这块头直逼OUTS55

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量