福伦达40mm f/1.2 Nokton评测

并不是炒冷饭,今天是全文翻译,有兴趣的进。

福伦达在最近的几年一直在不断推出索尼E卡口的手动镜头,从超广角镜头(10mm & 12mm),到经典的焦距(35mm f/1.4),再到非常高端的65mm微距和110mm微距。今天我们来看看一个最近推出的镜头,40mm f/1.2 Nokton。40mm是一个很不错的焦距,比“正常的”标准变焦镜头稍广,比传统的35mm镜头略长。在很多情况下,它都能够很好的适应50mm和35mm的拍摄题材;f/1.2的最大光圈也能够给你很大的空间控制景深。这支镜头要价1099刀,并不便宜,但是它的表现很好,而且是一个多面手。

做工 & 手感

40mm f/1.2的(外观)设计语言接近以往的福伦达镜头:沉甸甸的金属镜身,位于镜头前部带档位但是很顺滑的光圈环。镜身上面的可移动部件旷量很小,拿在手里面感觉非常坚固。

40mm f/1.2是一支密度相当大的镜头,造成这样的原因应该主要是用料的关系。在这个f/1.4镜头都越来越傻大黑粗的时代,这么小只的f/1.2净土简直是业界的一股清流。不过,虽然小只,但没自家的35mm f/1.4兄弟那么小,相应的,40mm f/1.2的画质要好不少。考虑到它的光学素质,这个体积可谓是非常的小了。这支镜头和A7III配起来非常协调,搭配A6000也不错(不过让这台小机器有些头重脚轻就是了)。

福伦达的35mm f/1.4和40mm f/1.2

40mm f/1.2的对焦环手感很好,不过比我之前测过的那支35mm f/1.4稍轻一些,不过无伤大雅,对焦环的旋转角度大约是110°,最近对焦距离0.35mm,光圈环可以以1/3档移动。

图中这样,光圈环是无级状态

这支镜头的光圈环可以选择“有级/无级别”,具体操作方法和M43的福伦达镜头类似,往前推然后旋转180°,然后“白点”会换成“黄线”,然后光圈环就变成无级了,非常适合视频拍摄。

所有的福伦达镜头都是手动的,40mm f/1.2也是,不过它是一支电子手动头,它有触点,可以传输EXIF数据,让机内五轴防抖配合这支镜头。它也可以在取景的时候自动放大,辅助你精确对焦。在我的使用过程中,40mm f/1.2没给我带来什么麻烦,我觉得非常好用。

画质

我上次测的福伦达镜头是35mm f/1.4,那是一支很玄学的镜头,光学素质不是它关注的点;40mm f/1.2就不是这样了,它的风格更接近现代数码镜头。这支福伦达有着很优秀的光学素质,拍出的照片非常讨好眼球。我们来细说一下吧!

锐度

做一支大光圈广角镜头一直以来都是一个挑战,如果还要加上全开锐、镜身小,那就更难了……然而我们的确善能粑粑确实做到了这一点!这支镜头对焦的距离一般是在0.5m-10m之间,40mm f/1.2从f/1.2开始就展现了非常出色的分辨率(画面的大部分区域)。f/1.2的画质非常可用,虽然极限边缘比较软,但是大部分区域都是非常可用的,大部分的用途都是没有问题的。无穷远和和最近对焦的全开画质不太好,可能需要缩光圈。

缩小光圈,这支镜头变得非常锐(整个画面)。边缘的话,需要到f/8的时候才能真正说得上锐,大对于大部分的人来说,f/2.8就非常足够了。这支镜头在不同光圈下的锐度表现让它不仅适合在大光圈的时候虚化背景,也适合在小光圈的时候拍摄风光。

焦外

焦外虚化是福伦达35mm f/1.4的主要槽点之一,40mm f/1.2在我的测试中展现了不错的虚化能力。焦外虽然说不上完美,但是我非常喜欢,焦外虚化非常的光滑,高光区域也很均匀。不过,在某些时候焦外光斑会有一个比较明显的轮廓。还有,如果仔细观察的话,你可以在焦外光斑里面看到由非球面镜片造成的洋葱圈,不过并不明显,不会有喧宾夺主的情况。

在中距离上,散景看起来不那么精细,尤其是边缘部分,可以看到轻微的旋焦。但总的来说,这支镜头的焦外始终很讨人喜欢。

色彩、反差、色散

福伦达40mm f/1.2的色彩很讨人喜欢,相当的浓郁但是又清爽讨喜。反差在大部分的时候都很高,只有在极限近摄受到球差的影响,稍微下降。总的来说,这支镜头有着很好的色彩和反差,适合拍摄各种各样的题材。我就是很喜欢这支镜头对画面的表现方式。大光圈的时候,边缘反差有些低,但是收一些光圈,反差就变得很棒了。

这支镜头存在色散,在大光圈的时候肉眼可见,但是并不严重,相反,作为一支(超)大光圈镜头,它的色散控制地非常好。紫边出现在了高反差物体的边缘,但是比35mm f/1.4好了不知道多少个华莱士。将光圈收缩到f/1.6-f/1.8,上面说的所有的这些光学现象就基本拜拜了 。

眩光

这支镜头冲着直射光源拍摄的时候依旧能保持很好的反差,在大多数时候都只有非常小的一点点眩光。可以在太阳之下自由地创作。

这支镜头能够拍出非常漂亮的星芒,在f/4-f/8的时候尤其好看,能够为你的照片加分不少。更小的光圈下,星芒不那么明显,但是依旧能够作为你照片的陪衬。

总而言之,我非常喜欢这支镜头的光学质量。它的照片味道独特,是一支非常全能的镜头。

优点:

·金属镜身做工佳、手感好

·画质好,光圈大,而且小小一只

·f/1.2下的画质佳,收光圈更锐

·非常漂亮的焦外

·出色的色彩和反差

·强悍的抗眩光能力

·光圈环“有级/无级”可选

缺点:

·暗角大(这能算缺点?)

·有一些色散

·有些桶形畸变

·球差劣化全开近摄画质

福伦达40mm f/1.2真的很出色

我很喜欢这支镜头,从我看到它第一批样片开始,我就被毒到了。它对于画面的表现力真的很特别,我也发现它非常适合日常使用。这支镜头从f/1.2就开始锐,收光圈之后更是锐不可当。焦外总的来说非常好,色彩和反差也非常适合各类题材。

1099刀的售价看起来有些高,但他的全能和出色画质让它完全值得起这个售价。这是福伦达的一个杰作,买买买!

更多样张:

Via Admiring Light



Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,色影湿,前索、尼用户,现M43用户,微博:@凯文啊哈哈哈哈

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/08/10/voigtlander-40mm-f1-2-nokton-reiview/



4 Responses to 福伦达40mm f/1.2 Nokton评测

  1. 这才是真正好镜头。摄影应该关注实际出片而不是跑分

  2. 暴力膜蛤不可取

  3. 福伦达不行的,买佳能去转接吧

  4. FE卡口的最好的当属batis那几支镜头吧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量