松下Lumix DC-GX9 DPReview測評結論

松下GX系列最新的一款機型,一起來看看它的表現。

編輯老濕們喜歡的:

·2000萬像素無低通濾鏡傳感器綜合性能出色

·直出色彩好,高反差黑白模式很有意思

·可翻轉的取景器有毒,讓人上癮

·良好的視頻畫質

·有效的機身防抖系統

·豐富的自定義設置

·優秀的機身做工

·快速可靠的對焦,追焦性能好

·不錯的無線連接能力,內置低功耗藍牙

·USB充電

·電子快門杜絕了機震的問題

·內置閃光燈

編輯老濕們不喜歡的:

·取景器較小,存在圖像撕裂的問題,使用體驗一般般

·有限的電池續航

·追焦+連拍表現一般般

·直出Jpeg有可能會出現奇怪的“台階現象”

·4K視頻錄製的時候有畫面裁切

·4K視頻較為明顯的果凍效應

·可編程自動ISO過於簡易

·沒有耳機/話筒接口

·沒有耐天候設計(沒明確說有沒有)

·內置閃光燈比較鶸雞

·沒有附帶外置電池座充

總體結論

在說GX9之前先來提提它的前輩。2013年,GX7第一次帶來了可翻轉取景器,之後松下在下一代機型上提高了定位,推出GX8;之後又推出了定位稍低的GX85 / GX80 / GX7 Mark II。在這之後,可能是松下自己也發現了這種高低定位沒啥用,將GX85和GX8合在了一起,然後就有了GX9.

作為混血兒的GX9,得到了GX8的可翻轉取景器,但是取景器LCOS面板和LCD翻折機構來自GX85。機身的整體尺寸和GX85類似,但是加入了GX8的曝光補償轉盤,傳感器像素數和GX8一樣,都是2000萬,但是和GX85一樣去掉了低通濾鏡,快門這邊也是改進過的。GX9這裡也有了松下最新的Jpeg引擎,直出色彩真的很不錯,相比前輩們改進巨大!偷(yu)稅(yue)!

恩……上面寫了一大堆,簡而言是就是很棒棒,很好用的相機。當然,要是取景器和電池容量再大些就好了(沒有附帶座充實在是有些不應該)。畫質很好,尤其是直出Jpeg,非常討人喜歡,自動對焦也很好,不過最妙的還是取景器,它的易用性讓你忘記了它的小。相比GX8,我們也更喜歡GX9這樣更易於攜帶的小尺寸。

在GX9身上,松下向我們展示了如何在性能、尺寸、操控、體驗上取得一個非常好的平衡,你總是想帶着它出門。在我們DP看來,它理應拿獎。

編輯老濕們的觀點

Dan Bracaglia:GX9相當小隻,在使用定焦鏡頭的時候尤其明顯。優秀的直出,獨特的可翻轉取景器,優秀的對焦,簡便易用的無線連接,反應迅速的觸摸屏,這一套組合拳下來,很難不向攝影發燒友推薦這台機器。對我自己而言,如果去一個陌生的城市玩兒,我一定會考慮帶上它。

Jeff Keller:GX9的優秀讓我們看到了松下確實在好好聽取客戶的意見,尤其是畫質上。但是呢,GX9身上也少了一些東西,比如話筒接口,比如退步的非OLED面板取景器(對比GX8這確實是退步)。作為一台套機售價1000美刀的機器,我不能太將就。

對比別的相機

索尼A6300:A6300的傳感器更大,在理論畫質上確實更優,套機價格也和GX9相當。對於某些方面需求強烈的用戶而言(風光、運動拍攝),A6300確實更好,但是GX9的握感、操控(屏幕有觸控功能)更好,交互體驗的響應速度也更快。雖畫質落敗,但是在大多數時候的體驗,鏡頭群選擇上,都是GX9更優。

奧林巴斯PEN-F:PEN-F這邊的取景器和GX9相同,而且還有搖搖樂,但是GX9這邊的視頻能力更強一些。所以最後的選擇很有可能取決於錢包的充實程度(奧巴更貴)和顏值(奧巴也更好看)。PEN-F的取景器素質更高一些,但是固定的。兩台相機都是非常好的M43無反。

松下GX85 / GX80 / GX7 Mark II:更老的GX85還是很有競爭力的,尤其是考慮到它更低的售價。GX9的分辨率更高,還有可翻轉取景器,直出的色彩也優秀不少。我們認為預算足夠的情況下,能上GX9就上GX9吧。

松下GX8:毫無疑問,GX8的取景器更好,屏幕的角度也更多,但是總的來說,GX8還是不如GX9的,更何況GX8售價還更高一些。

結論

GX9尺寸小、功能多、操控響應快,值得推薦給所有的攝影師。可翻轉取景器很有意思(要是面板質量更好、尺寸更大就好了),但是電池續航相當有限。機內防抖很出色,直出Jpeg和4K視頻素材畫質也很好,GX9值得推薦。

適合:街拍、輕便旅行、直出黨

不適合:嚴肅風光、正經的運動拍攝

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/08/21/%e6%9d%be%e4%b8%8blumix-dc-gx9-dpreview%e6%b5%8b%e8%af%84%e7%bb%93%e8%ae%ba/?variant=zh-hant



10 Responses to 松下Lumix DC-GX9 DPReview測評結論

  1. 菜雞互啄,小底辣雞

  2. 還是不如a6500

發表評論

電子郵件地址不會被公開。