松下LX100 II你需要知道的

松下LX100的後繼機型終於來了,和理光GR II一樣,松下的LX100後繼機型的呼聲也很高。和前代相比,LX100 II的機身設計、鏡頭規格、定價、多比例傳感器都是一樣的,但換了新的傳感器,加入了觸控功能。讓我們一起來看看新的LX100 II。

實際像素1700萬的2000萬像素M43傳感器

LX100 II身上最大的改進就是從GX9無反相機身上拿來的新傳感器,但在LX100 II這裡,你只能使用約1700萬像素的區域。

這是因為LX100 II可以在不改變視角的前提下拍攝多種比例的照片,無論是3:2,還是16:9,還是4:3,鏡頭的廣角端始終都能夠達到等效24mm,這讓這台相機的多種比例都有了不錯的實用性。

LX100 II的傳感器實際表現和GX9差不多,沒什麼好說的。這次,分辨率不僅更高了,LX100 II的直出色彩也更好了。

等效24-75mm F1.7-2.8鏡頭

LX100 II的鏡頭並沒有變化,這是緊湊型相機裡面光圈最大的鏡頭之一,相比競品,實際進光量始終要大1/2 — 2/3檔,帶來的優勢就是更淺的景深和更少的噪點(全開快門速度相同的情況下更低的ISO)。

LX100 II的等效光圈是四台相機中最大的

直觀的操控

大部分的操作都有對應的物理撥桿和轉盤,這是繼承於前代的優點。松下在LX100 II上面更進一步,加入了位於觸摸屏上面的自定義按鍵,加上機身的五個自定義按鍵,一共有是個按鍵供你慢慢折騰。

LCD & EVF

EVF和上一代相同,毛病基本也相同,放大倍率有0.7倍,在這種類型的相機裡面算是很巨大的了。

LCD這邊倒是有進步,總像素數從92萬上漲到了124萬;更重要的是它加入了觸摸功能,松下的觸控一向優秀,你能想到的功能基本都有,拜其所賜,自定義按鍵還多了五個。

4K視頻

恩……松下LX100 II有4K內錄,最高到30P,鏡頭前端43mm的螺口讓為其配備ND成為可能。

然而,來自GX9的處理器意味拍攝4K時候的裁切。於是,鏡頭變成等效32-100mm,實際利用的傳感器面積甚至小於1寸底的RX100 V。視頻畫質,尤其是在暗光下,並不盡如人意。

特殊效果

初代LX100就有內置數碼濾鏡,其中最出彩額就是L.單色 D——高反差黑白。4K照片加入了一系列的新功能,諸如包圍對焦和先拍照後對焦的功能也都有了。不過,所有的這些功能都來自於相機的4K視頻拍攝能力,這意味着同樣的裁切係數。

性能 & 接口

松下增加了LX100 II的緩存,前代只有9張(Raw),這次增加到了33張(Raw)。連拍速度沒有變化,AF-C下5.5fps,鎖定對焦曝光可以到11fps。

LX100 II配備了松下著名的DFD(散焦測距)對焦系統,我們在之後會仔細測試它在LX100 II上的表現。

雖然有4K內錄能力,但LX100 II只有兩個接口—— USB和HDMI。沒有耳機和話筒接口。

藍牙 & 電池

LX100 II這次有藍牙了,松下的APP可以利用藍牙“遠程喚醒”,也可以利用藍牙持續同步照片到手機。電池和之前一樣,還是DMW-BLG10,電池續航稍微下降,但是340張的續航對於這個級別的相機來說還是很好的。

送外置閃光燈

LX100 II的機身放不下閃光燈,於是松下在包裝裡面裝了一隻指數10的外置閃光燈,但是不能跳閃和調整角度,想要正經的閃光燈還是再多掏點錢吧。

Via DPReveiw

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/08/22/panasonic-lx100-ii-you-need-to-know/?variant=zh-hant



8 Responses to 松下LX100 II你需要知道的

  1. 廠家不會直接告訴你,這機器並不是m43的傳感器規格,是被閹割了1/4的面積,實際畫質比一寸底好的不明顯。

  2. 看完我放心去購買RX100M5A了耶!

  3. 沒有相位對焦,沒有高速攝像黑科技,就靠這個大了一丁點的傳感器,憑什麼去挑戰黑卡

  4. 請問lx100ii 對比 lx3 哪個的微距比較強

發表評論

電子郵件地址不會被公開。