尼康Z7无反你需要知道的

尼康Z7是一台4600万像素的全画幅可换镜头无反,和D850非常接近,但是有26%的重量差距。

但是在反光板飞了之后,Z7就成为了一台随时需要用实时取景来工作的相机,所以这意味着什么呢?

机身设计

我这么写尼康多半想怼我……Z7和索尼的A9非常相像,但是握柄换成了D850的那个,没有贬低的意思,事实上Z7的握感非常出色,大部分时候都有一种正在用D850的幻觉,毕竟两个拨轮的位置和菜单系统的设计都基本是一样的。

尼康声称Z7有着和D850相当的防护能力,这对于专业用户来说或许是行事情,但我们这里没有得到任何有关机身防护的细节。Z7的机身做工给人感觉非常扎实,对于尼康用户而言,上手肯定分分钟的事情。Z7的机顶还有一个OLED显示器,用于显示设置参数。

不过对于尼康单反用户而言,比较陌生的就是Z7的存储介质,尼康打破了以往的传统,Z7这里只有一个XQD卡槽(以往基本都是两个卡槽),这种卡槽在物理规格上和CF Express一样,之后可以通过固件升级来支持CF Express存储卡。

尼康肯定是想要尽可能地减少老用户的学习成本,即便是电池(EN-EL15B)的外表也和之前的尼康高端非方块单反相同,不过USB充电只有最新的EN-EL15B支持就是了。

Z7的标称续航只有330张,但实际使用中应该远远不止这种水平(尼康在这方面一向比较保守)。我们最近的一次拍摄中,我们用一台Z7拍摄了1600张照片外加一些4K视频素材,期间没有更换电池,所以个人的使用习惯应该会大大影响电池续航水平。

传感器

Z7和D850的传感器相同,4570万像素的背照式传感器,据说是索尼半导体根据尼康的设计生产的。原生感光度最低到ISO64,所不出意外的话,Z7和它的单反兄弟一样有着非常出色的动态范围、细节表现力。

Z7和D850在传感器上最大的区别相比就是多出来的那一大堆片上式相位对焦点了,这些对焦点和单反的独立对焦模块的工作原理相同,用于测距,在转接的时候,这些对焦点也可以发挥对焦的作用。

自动对焦

Z7有493点片上式相位对焦点,可以覆盖画面超过90%的区域;剩下的10%由反差对焦系统(也可以提升对焦的精度)接手。在F2的时候,Z7的对焦系统最低可以再-3EV的亮度下合焦。

尼康那边的说法是:Z7和D850的对焦性能相当,但是作为一个目前只有3支原生镜头的新生系统来说,emmmmmm……不好说……但是在转接F卡口镜头的时候,自动对焦表现确实令人印象深刻。

Z7的人脸识别表现不错,能够死死咬住人脸。但是很遗憾地告诉各位读者……Z7的对焦模式设置和之前不一样,不能像单反那样简单地触发3D追踪功能,而且没有办法快速切换对焦模式。

很遗憾,Z7没有索尼奥巴无反那样惊掉下巴的人眼追踪能力。Z7这边的工作方式比较像尼康单反,总是将光圈收缩到设定值(又或者是F5.6)。这样的好处是能够有很准确的景深预览(至少是收到F5.6的时候),但是它吃掉了不少用于对焦的光线。

换句话说,尼康Z7的对焦性能会因为光圈的收缩而大大下降。我们希望尼康能够之后的固件更新改善这个问题。还有一个问题就是:尼康的原厂闪光灯没有红色的阵列辅助对焦灯,唯一的对焦对焦辅助光源是Z7机身正面原谅色的小LED。

机内防抖

尼康第一次为旗下的可换镜头机身加入了机身防抖系统,据说能够补偿约5档快门速度。对于原厂Z卡口镜头,该系统可以实现五轴防抖。

转接的时候,机身防抖仅支持三轴。值得一提的是,F卡口的VR镜头可以在转接的时候获得滚转补偿,所以理论上来说,VR镜头在Z7上的防抖性能优于单反上。

目前为止,我们对于尼康的机身防抖系统都是正面的评价,无论是照片还是视频。我们会在之后的详细测评中仔细测试尼康的这个新功能。

取景器

尼康对于电子取景器似乎一直都不太积极,在电子取景器的使用体验达到他家的标准之前,尼康一直选择做吃瓜群众。

Z7的取景器参数是这样:360万像素,OLED面板,0.8×(D850“只有0.75”),取景器里面还有一堆特殊镜片和光学涂层,明亮、锐利、清晰、低延迟,非常出色的取景体验。

不同于某些EVF,Z7的取景器在所有的情况下都是满分辨率运作,看起来尼康在这个取景器上做了非常出色的优化,物尽其用。

带触摸功能的LCD
Z7的LCD带触摸功能,但是比之前的机型功能更丰富,主流的触控功能都能实现(就是不能在EVF启动的时候拖动对焦点)。考虑到对焦系统的工作方式,仅仅靠摇杆是不太够的,要是能用屏幕拖动对焦点就好了。

屏幕的分辨率为210万像素,听起来比D850低,但是这块屏幕是3:2的,而非之前的4:3,这个变化让相机可以做得更小。实际回放照片的分辨率和D850相同,都是1024 × 680,只是参数的现在都直接盖在照片上罢了。

高速连拍

Z7并非定位为一台运动机,它的速度自然不可能与A9相提并论,但是最大连拍速度可达9fps(12-bit Raw,第一张过后就失去自动对焦能力),还是有不错的速度。

将连拍速度降到5.5fps,自动对焦回来了,在每次释放快门之间也能实时取景了,但是缓存仅能容纳23张12-bit Raw。并不差,但是暂时先别忙着卖你的D5。

4K视频

尼康具备4K功能的单反有一群小但是很坚定的粉丝,但他们似乎终于熬出头了,Z7应该是第一台正儿八经可以拍视频的尼康相机。4K没有裁切,最高支持30P,DX模式(S35)是超采样,有非常出色的画质。FX模式相比之下画质略差一些。

不同于D850的是,Z7在4K下可以显示峰值,不过我们希望斑马纹也能够同时显示,但是现阶段貌似还不能测试这一点,毕竟还不是市售机型。支持4K的同时,HD最高可以拍120P。

视频模式之下,Z7的机身防抖配合电子防抖来进一步减少抖动。

对于摄像师来说最大的新闻就是10bit 4:2:2 N-Log HDMI外录了吧。更高的码率大大提升了Log素材的可用性,目前在售的相机里面只有GH5可以和尼康媲美。这一点再加上时间码让尼康的这台相机能够接受一些比较严肃的视频工作。

数据传输

Z7有802.11ac + 蓝牙,现在可以直接把照片传输到电脑,不局限于手机。WT-7无线适配器依旧可以使用。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/08/23/nikon-first-full-frame-ilc-you-need-to-know/



12 Responses to 尼康Z7无反你需要知道的

  1. 电池的我觉得无论哪个品牌官方数据都是比较保守的,我用A6500屏幕开最大亮度,半天下来拍raw+jpg共890多张相片,电池还剩30%。

  2. 5分钟才打开传输页面,5分钟传一张jpg图,这种速度,居然还敢拿得出手?!
    哦~尼康老法师都喜欢用读卡器在PC里面P啊P,摩擦出白浆水才舒服

  3. 1600张太夸张了吧

  4. 高速连拍第一张后不能AE,不是不能AF。

  5. 就这狗屎性能直接被a7rIII秒掉了。我看DPR评测下面的评论,呵呵,基本对焦就是sony二代R2的水平。人家sony R3的10张连拍是一点水分没有的张张AE/AF。这鞋厂的达到sony标准只有5.5张。差一倍呵呵。

    Sony R3/7iii上好使到爆的眼部对追焦,鞋厂没有。续航能力是sony解放前水平呵呵。那个傻大黑粗到让人吐血的58-0.95是个纯摆设的手动头,手动做那么巨无霸真tm考验鞋粉的智商下限。就这样的体系吃屎去吧!还想打sony?连腹肌南波万都打不过啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。