尼康Z7無反你需要知道的

尼康Z7是一台4600萬像素的全畫幅可換鏡頭無反,和D850非常接近,但是有26%的重量差距。

但是在反光板飛了之後,Z7就成為了一台隨時需要用實時取景來工作的相機,所以這意味着什麼呢?

機身設計

我這麼寫尼康多半想懟我……Z7和索尼的A9非常相像,但是握柄換成了D850的那個,沒有貶低的意思,事實上Z7的握感非常出色,大部分時候都有一種正在用D850的幻覺,畢竟兩個撥輪的位置和菜單系統的設計都基本是一樣的。

尼康聲稱Z7有着和D850相當的防護能力,這對於專業用戶來說或許是行事情,但我們這裡沒有得到任何有關機身防護的細節。Z7的機身做工給人感覺非常紮實,對於尼康用戶而言,上手肯定分分鐘的事情。Z7的機頂還有一個OLED顯示器,用於顯示設置參數。

不過對於尼康單反用戶而言,比較陌生的就是Z7的存儲介質,尼康打破了以往的傳統,Z7這裡只有一個XQD卡槽(以往基本都是兩個卡槽),這種卡槽在物理規格上和CF Express一樣,之後可以通過固件升級來支持CF Express存儲卡。

尼康肯定是想要儘可能地減少老用戶的學習成本,即便是電池(EN-EL15B)的外表也和之前的尼康高端非方塊單反相同,不過USB充電只有最新的EN-EL15B支持就是了。

Z7的標稱續航只有330張,但實際使用中應該遠遠不止這種水平(尼康在這方面一向比較保守)。我們最近的一次拍攝中,我們用一台Z7拍攝了1600張照片外加一些4K視頻素材,期間沒有更換電池,所以個人的使用習慣應該會大大影響電池續航水平。

傳感器

Z7和D850的傳感器相同,4570萬像素的背照式傳感器,據說是索尼半導體根據尼康的設計生產的。原生感光度最低到ISO64,所不出意外的話,Z7和它的單反兄弟一樣有着非常出色的動態範圍、細節表現力。

Z7和D850在傳感器上最大的區別相比就是多出來的那一大堆片上式相位對焦點了,這些對焦點和單反的獨立對焦模塊的工作原理相同,用於測距,在轉接的時候,這些對焦點也可以發揮對焦的作用。

自動對焦

Z7有493點片上式相位對焦點,可以覆蓋畫面超過90%的區域;剩下的10%由反差對焦系統(也可以提升對焦的精度)接手。在F2的時候,Z7的對焦系統最低可以再-3EV的亮度下合焦。

尼康那邊的說法是:Z7和D850的對焦性能相當,但是作為一個目前只有3支原生鏡頭的新生系統來說,emmmmmm……不好說……但是在轉接F卡口鏡頭的時候,自動對焦表現確實令人印象深刻。

Z7的人臉識別表現不錯,能夠死死咬住人臉。但是很遺憾地告訴各位讀者……Z7的對焦模式設置和之前不一樣,不能像單反那樣簡單地觸發3D追蹤功能,而且沒有辦法快速切換對焦模式。

很遺憾,Z7沒有索尼奧巴無反那樣驚掉下巴的人眼追蹤能力。Z7這邊的工作方式比較像尼康單反,總是將光圈收縮到設定值(又或者是F5.6)。這樣的好處是能夠有很準確的景深預覽(至少是收到F5.6的時候),但是它吃掉了不少用於對焦的光線。

換句話說,尼康Z7的對焦性能會因為光圈的收縮而大大下降。我們希望尼康能夠之後的固件更新改善這個問題。還有一個問題就是:尼康的原廠閃光燈沒有紅色的陣列輔助對焦燈,唯一的對焦對焦輔助光源是Z7機身正面原諒色的小LED。

機內防抖

尼康第一次為旗下的可換鏡頭機身加入了機身防抖系統,據說能夠補償約5檔快門速度。對於原廠Z卡口鏡頭,該系統可以實現五軸防抖。

轉接的時候,機身防抖僅支持三軸。值得一提的是,F卡口的VR鏡頭可以在轉接的時候獲得滾轉補償,所以理論上來說,VR鏡頭在Z7上的防抖性能優於單反上。

目前為止,我們對於尼康的機身防抖系統都是正面的評價,無論是照片還是視頻。我們會在之後的詳細測評中仔細測試尼康的這個新功能。

取景器

尼康對於電子取景器似乎一直都不太積極,在電子取景器的使用體驗達到他家的標準之前,尼康一直選擇做吃瓜群眾。

Z7的取景器參數是這樣:360萬像素,OLED面板,0.8×(D850“只有0.75”),取景器裡面還有一堆特殊鏡片和光學塗層,明亮、銳利、清晰、低延遲,非常出色的取景體驗。

不同於某些EVF,Z7的取景器在所有的情況下都是滿分辨率運作,看起來尼康在這個取景器上做了非常出色的優化,物盡其用。

帶觸摸功能的LCD
Z7的LCD帶觸摸功能,但是比之前的機型功能更豐富,主流的觸控功能都能實現(就是不能在EVF啟動的時候拖動對焦點)。考慮到對焦系統的工作方式,僅僅靠搖桿是不太夠的,要是能用屏幕拖動對焦點就好了。

屏幕的分辨率為210萬像素,聽起來比D850低,但是這塊屏幕是3:2的,而非之前的4:3,這個變化讓相機可以做得更小。實際回放照片的分辨率和D850相同,都是1024 × 680,只是參數的現在都直接蓋在照片上罷了。

高速連拍

Z7並非定位為一台運動機,它的速度自然不可能與A9相提並論,但是最大連拍速度可達9fps(12-bit Raw,第一張過後就失去自動對焦能力),還是有不錯的速度。

將連拍速度降到5.5fps,自動對焦回來了,在每次釋放快門之間也能實時取景了,但是緩存僅能容納23張12-bit Raw。並不差,但是暫時先別忙着賣你的D5。

4K視頻

尼康具備4K功能的單反有一群小但是很堅定的粉絲,但他們似乎終於熬出頭了,Z7應該是第一台正兒八經可以拍視頻的尼康相機。4K沒有裁切,最高支持30P,DX模式(S35)是超採樣,有非常出色的畫質。FX模式相比之下畫質略差一些。

不同於D850的是,Z7在4K下可以顯示峰值,不過我們希望斑馬紋也能夠同時顯示,但是現階段貌似還不能測試這一點,畢竟還不是市售機型。支持4K的同時,HD最高可以拍120P。

視頻模式之下,Z7的機身防抖配合電子防抖來進一步減少抖動。

對於攝像師來說最大的新聞就是10bit 4:2:2 N-Log HDMI外錄了吧。更高的碼率大大提升了Log素材的可用性,目前在售的相機裡面只有GH5可以和尼康媲美。這一點再加上時間碼讓尼康的這台相機能夠接受一些比較嚴肅的視頻工作。

數據傳輸

Z7有802.11ac + 藍牙,現在可以直接把照片傳輸到電腦,不局限於手機。WT-7無線適配器依舊可以使用。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/08/23/nikon-first-full-frame-ilc-you-need-to-know/?variant=zh-hant



12 Responses to 尼康Z7無反你需要知道的

  1. 電池的我覺得無論哪個品牌官方數據都是比較保守的,我用A6500屏幕開最大亮度,半天下來拍raw+jpg共890多張相片,電池還剩30%。

  2. 5分鐘才打開傳輸頁面,5分鐘傳一張jpg圖,這種速度,居然還敢拿得出手?!
    哦~尼康老法師都喜歡用讀卡器在PC裡面P啊P,摩擦出白漿水才舒服

  3. 1600張太誇張了吧

  4. 高速連拍第一張後不能AE,不是不能AF。

  5. 就這狗屎性能直接被a7rIII秒掉了。我看DPR評測下面的評論,呵呵,基本對焦就是sony二代R2的水平。人家sony R3的10張連拍是一點水分沒有的張張AE/AF。這鞋廠的達到sony標準只有5.5張。差一倍呵呵。

    Sony R3/7iii上好使到爆的眼部對追焦,鞋廠沒有。續航能力是sony解放前水平呵呵。那個傻大黑粗到讓人吐血的58-0.95是個純擺設的手動頭,手動做那麼巨無霸真tm考驗鞋粉的智商下限。就這樣的體系吃屎去吧!還想打sony?連腹肌南波萬都打不過啊!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。