索尼無反大戰

DPReview發了兩篇分別對比A7RIII、Z7和A7III、Z6的文章,揉一起給大家翻出來。

畫質

A7III對比前代進步巨大,高感強,動態範圍大,Jpeg降噪算法出色(同級最佳)。比起過去的索尼全畫幅,色彩方面進步明顯,尤其是膚色。Z6我們目前還沒有測試,但是按照尼康過去的2400萬全畫幅的作風,這方面應該就不會有什麼明顯的短板,一直以來,我們都比較偏好尼康的色彩。不過在真正測試之前,不太好把話說太死。

毫無疑問,無論是A7RIII和Z7,在裝上高素質鏡頭時,都有超強的畫質,分辨率上的差距應該相差無幾。Z7的傳感器和D850相似(連ISO64也有),換句話說,Z7的畫質不會有什麼妥協,最強全畫幅無反畫質預訂。不過A7RIII也不是吃白飯的,整體性能和D850相似,就是少了ISO640有些吃虧。emmmmm……我們DP在這邊依舊偏好尼康的色彩……不過索尼在第三代機型上,降噪算法進步很大,Jpeg的噪點控制比尼康更好。嚴謹的畫質測試我們還沒測,盡請期待。

視頻

Z6和A7III在這方面的相同點比較多,4K/24P都是整塊傳感器讀取,一應俱全的視頻輔助功能(比如峰值),耳機\話筒接口,機身防抖,1080P/120fps慢動作。事實上,尼康這邊比索尼還要更進一步,可以通過HDMI輸出10-bit log視頻素材,而A7III並不能做到,但是呢,索尼這邊的8-bit HLG和S-Log2有扳回來一程。 索尼在視頻拍攝中對特定物體的追蹤可以說是非常捉急,而尼康(至少是在Z7上)表現很好,易用且穩定,具體怎麼樣我們會在之後的進一步測試。

Z7和A7RIII都能夠錄製4K/30p視頻,1080/120p的規格也相同(不過尼康只能在S35模式下實現)。兩者都能夠以全畫幅的視角錄製視頻,但是實現的方式有所不同,總之都沒有用到整塊傳感器,追求最高質量的4K?那就裁切吧,雖然廣角有所損失,但是畫質真的非常出色。分辨率並不是視頻素材的全部,尼康的果凍效應比索尼要明顯一些;兩台相機都支持log,但是尼康不能在機內實現,機外10-bit素材(4:2:2)才可以啟用N-Log(機內只有8-bit 4:2:0)。作為對比,索尼怎麼都是8-bit(機內4:2:0,機外4:2:2),但是又提供了S-Log2/3,HLG;HLG可以吹一波,對於新人來說非常友好,遠比S-log容易調色,配合斑馬紋和直方圖,能夠以非常完美的曝光拍攝素材。兩台相機都有片上式相位對角點,尼康的表現令人驚訝,我們覺得它的表現甚至優於索尼,而且呢,尼康可以非常容易地命令相機追蹤特定主體。更多的細節我們會在之後詳細測試。

自動對焦

Z6還沒測試,就不翻了。

Z7和A7RIII都有片上式相位對焦點,Z7的相位對焦點覆蓋畫面超過90%的面積,這次可以識別人臉和人的身體,F2的時候最低對焦亮度-1EV(開啟暗光對焦可以到-4EV,但是非常之慢)。對焦區域的顯示尼康這邊更機智一些,明亮且容易觀察,索尼這邊的灰色……emmmmm……嗦不出話。索尼的399點看起來比尼康的425點少,但是索尼這邊也有獨門的眼控對焦,在AF-C的時候也可以很好的運作;這個功能尼康沒有,只能幹瞪眼。索尼的暗光對焦性能也更強,官方數據是-3EV,很出色。尼康DSLR上一貫出色的3D追蹤在Z7上消失了,整個界面和操作邏輯其實更接近尼康DSLR的實時取景模式,很多的操作都比預期中的繁瑣。相比之下,索尼在這方面要做得好一些。尼康DSLR的對焦系統非常非常出色,但是似乎沒有把這一有優良傳統延續到無反這邊來,所以索尼在對焦上是贏家。

易用性

(這方面兩台差不多,不單獨說了)菜單?索尼有改進,但是還是有些糾結,非常依賴自定義菜單,尼康的菜單綜合表現更好,更好的觸控交互也是尼康的加分項(索尼像是強行加上去的)。不過尼康不可以用觸摸屏拖動對焦點,索尼可以,尼康只能依賴搖桿,有些老派。綜合下來,尼康是贏家。

機身設計

(兩台尼康機身外表基本一樣,同樣不單獨說了)索尼機身比尼康更輕(25g),更窄(7mm),更短(5mm),但更厚(6mm),兩家的無反都有耐天候設計,但是總的來說尼康給人感覺更靠譜一些,舉個栗子,尼康的電池倉有密封,索尼沒有。在惡劣天氣中一定要注意這點。索尼的全畫幅發展到現在已經第三世代了,在某些方面已經非常成熟了。第三代的手柄更大了,握感更好了,還加入了搖桿。但是在握感方面還是趕不上尼康,尼康讓索尼的第三代握柄顯得小,小指也沒有地方放。尼康這邊有機頂OLED(和之前的LCD不一樣),應該有將就單反用戶的考量。機身設計沒辦法分出高下,比較主觀的東西太多了。

取景器&屏幕

這裡無疑是A7III最吃虧,直接說說A7RIII和Z6/7的對比吧。A7RIII和兩台尼康都有着很棒的取景器,都是368萬像素,放大倍率與區別(索尼是0.78×,尼康是0.8×)。但是參數一樣不代表體驗一樣,索尼並不是所有情況下都是滿分辨率的,在連拍的時候實際分辨率會下降,而尼康的無反就沒有這樣的問題,即便是連拍也能保持最高分辨率,而取景器裡面考究的非球面鏡和納米鍍膜讓取景體驗無限接近於DSLR。兩家都有很好的觸摸屏,但在分辨率上,尼康更高(210萬 VS 144萬),而且尼康的觸控體驗更出色,給人感覺在設計機身之初就把觸控交互作為機身設計的一部分了,而不是像索尼在設計完成之後強行加一個觸控功能上去。尼康無疑是贏家。

鏡頭&卡口

這裡是什麼情況大家應該都心知肚明,尼康的Z卡口潛力更大,轉接能力更強;索尼的原生鏡頭更多,轉接環也更多(現階段)。

性能

Z6的連拍速度快於索尼(12fps VS 10fps),但是索尼的續航應該更好,CIPA標準下,尼康的續航還不到索尼的一半(330張 VS 710張),我們認為這個數據有水分,我們實際用下來(Z7),遠高於這個數據,但是索尼這邊又何嘗不是呢?因為在電池續航上,索尼更好。

Z7在5.5連拍的時候提供實時取景,也可以犧牲掉實時取景,實現8fps(14-bit無損)乃至更高的9fps(12-bit無損)。高速連拍下可以自動對焦,但是沒有自動測光(鎖定測光,好吧,小編之前確實翻錯了,結果真的是犧牲測光,實在沒想到),而A7RIII可以在10fps的連拍下實現自動測光和自動對焦。緩存方面,Z7有23張12-bitRaw,18張14-bit Raw,25張精細Jpeg,雖然XQD讓緩存清得非常快,但是還是能感受到緩存的局限性;而A7RIII可以拍28張無壓縮Raw,76張有損壓縮Raw,確實要優於尼康一些。A7RIII的CIPA標準續航有650張,而尼康只有330張,我們會在之後詳細測試這個續航,但目前來看,索尼這邊的續航要好不少。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/08/31/sony-nikon-ilce-pk-vs-how-to-choose/?variant=zh-hant



13 Responses to 索尼無反大戰

  1. 尼康不是還透露了未來更高端機型的roadmap嗎,什麼時候擠出來?

  2. 我更喜歡尼康的機身設計,但沒有曝光補償轉輪有點吃虧。機身性能我比較關心的是A73和Z6,索尼的A73,A7R3,和7S分工更加科學仔細分別是抓拍機,風光機,和視頻機(所以我覺得上面一大堆視頻對比沒意思誰會買不是S的去拍視頻還要求那麼多呢),三者各有所長,而三者最高級別的對焦系統在A73。但反觀尼康Z6則完全就是Z7的簡配再簡配,都是低等級的。

    • 然後就是鏡頭,大三元小三元我估計尼康也好索尼也好,都不會有很大差別(索尼2470GM有點長必須吐槽)。但關鍵來了:定焦頭!我個人認為35定,50定,85定3個定焦是必須買的,而對於正常玩家,1.8光圈是在人民幣,體積,性能里最完美的。尼康35定50定出來了,完美!反觀索尼呢?35隻有2.8和1.4,一個略小氣一個大頭娃娃!並沒有1.8。而50定,微距不算對焦太慢了,只有一個拖拉機般的狗定,接着也是大如金鐘的50/1.4。不要提55/1.8,那根本不是50而且那個長度像娘炮!只有85定各方面都滿意。

    • 曝光補償直接按鈕+撥輪,這種設計尼康從D1一直延續到D850時代,說沒有曝光補償輪的甚至沒有碰過尼康的任何機器

  3. 坦白講,拍視頻10bit 用log才有意義,8bit色深根本不夠用log,fs5內錄色階斷得一塌糊塗,外錄就沒有這個問題。sony還是喜歡擠牙膏

  4. 8bit420加log本身就是個笑話,秀智商的槽點

  5. 無反界星球大戰終於開打啦!吃瓜的們有戲看啦!!!

  6. 自己能做電池的就是無法比

  7. 機身肯定是索尼大法好的,至於鏡頭…

  8. 泥坑更好看

發表評論

電子郵件地址不會被公開。