佳能EOS R你需要知道的

佳能的全画幅无反,你所需要知道的。

3000万像素全画幅传感器

作为一台全画幅无反,传感器无疑是重中之重。EOS R的3000万像素,有低通滤镜,应该和5D4那块有很近的血缘关系。另外,负责处理图像的是Digic 8。

如果真是5D4的亲戚,那是好事情。5D4的传感器虽然不是顶尖的全画幅CMOS(无论是分辨率还是动态范围),但是也比6D2高了不知道多少个华莱士;同时,5D4的那块底也是佳能旗下最全能的一块(比5DS/R动态范围更高,比1DXII分辨率更高)。EOS R也支持双像素Raw和C-Raw。

全新RF卡口

EOS R身上是全新的,佳能的第四款全画幅卡口。想起当年EF卡口推出那会儿,无数的FD卡口用户应该是心塞塞有苦说不出;这次就不一样了,EF转R就要有好得多。

和三十年前推出的EF卡口一样,RF卡口也是54mm的直径,不过法兰距要短得多,只有20mm(相比之下EF卡口是44mm)。同时,RF卡口的口径大于EF-M卡口,法兰距长于EF-M卡口,emmmmm……佳能的两个无反系统似乎是并不兼容的。

不兼容EF-M镜头

佳能的EF-M卡口居然和RF卡口互不兼容,这有些让人说不出话,并不符合佳能“APS-C入坑,全画幅发烧”的一贯套路。

佳能的APS-C无反的路似乎走得不是太坚定……EF-M的最终下场会是尼康1那样慢慢死掉?希望不会这样……看起来佳能想的是:EF-M主打便携大底,RF主打专业。

不过呢,EF-M 32mm F1.4的发布又是一个好消息——佳能并不会轻易放弃EF-M系统。

EF-EOS R卡口适配器

EF和RF卡口的转接非常方便,官方的转接环基友三款之多。但是相对长的法兰距限制了RF卡口的转接能力,在这方面自然是比不上Z卡口和FE卡口。

5655点全像素双核AF

佳能的全像素双核AF系统很好,EOS R也是这样。覆盖面积巨大(横向88%,纵向100%),最低对焦亮度-6EV(配合F1.2镜头的时候)。更重要的是,EOS R总是全开光圈对焦(包括5fps连拍的时候):这能最大限度发挥对焦系统的能力。

5000多个对焦点听起来非常牛,我们也很期待EOS R对焦系统的表现。不过,超多的片上式相位对焦点也给Digic 8处理器带来了超大的压力就是了。

自动对焦性能

EOS R的全像素双核AF系统给我们的第一印象就是准确。自动对焦的速度很理想,也很坚决,AF-C中的对焦也很智能,重新确认焦点的速度也很快。对焦系统的主要问题应该是对焦区域的选择,延迟比较明显,这很不佳能。

速度&连拍

目前能够接近顶级DSLR使用体验的无反还不多,EOS R自然不能,启动要0.9秒;连拍性能也不拔尖,最高8fps,5fps可以追焦,追焦优先3fps。忘了我们之前说了啥?超多的对焦点给对焦系统带来了相当巨大的压力……

就拍摄体验而言还是很好的,连拍的取景是连贯的。在3/5fps的连拍速度下,对焦表现还是很棒的,但是,拍运动还是算了吧……缓存倒是还可以,100张Jpeg和47张Raw。

操控&设计

和尼康Z系列无反一样,EOS R的人机工学设计也非常接近佳能的单反,佳能老用户应该分分钟就可以上手。

上图是BG-22电池手柄,里面有两块LP-E6N电池,可以让续航翻倍。

做工和握感都是实实在在的,非常“单反”,但是缺少摇杆意味着这台相机的定位更接近6D系列,而不是更高端的5D系列(耐天候也是6D的级别)。对焦区域的调整主要靠触屏,设置选项很丰富,但是触控界面感觉延迟很大,这降低了整台相机的使用体验。不光设置对焦的时候有延迟,写卡的时候回放的某些操作也有明显的卡顿感。

一些小细节

EOS R在关机的时候会合上机械快门帘,应该是第一台这么做的无反相机(这个信息不一定对),目的应该是保护传感器不收灰尘污染。佳能也建议在更换镜头的时候关闭相机电源。

没有机身防抖

EOS R身上,佳能还是延续了自家的传统,把防抖交给镜头,而不是机身。有一种理论是,镜头防抖系统可以针对每只镜头量身设计,在长焦镜头上效果尤其明显;而且,镜头防抖不会增加机身的体积。是这样吗?索尼的新世代机身和尼康的Z6/7都配备了机身防抖,事实证明这个系统是有用的,在视频和照片拍摄中都有很好的表现。佳能新推出的RF 28-70mm F2无疑是一支非常棒的镜头,但是它缺乏防抖,因此,在使用这支镜头的时候,是没有任何的物理防抖手段的。恩,EOS R在拍视频的时候有数码五轴防抖,但是这个自然是不能和光学/机械防抖系统媲美的。

单SD卡槽(UHS-II)

别打起来就好。

取景器&LCD

EOS R的取景器放大倍率0.76×,369万像素,总体使用体验相当好(可能稍弱于尼康),比起尼康的0.8×要稍小一些。

EOS R的LCD非常好,210万像素,只比标杆D500/D850/D5稍微落后一点,观感理应优于160万像素的5D4。侧翻屏+全像素双核AF意味着不错的实时取景体验。

LP-E6N电池

这款电池已经服役了不短的时间了,超过10款佳能单反使用过这款电池。带N后缀的型号支持机内充个电,使用PD-E1电源适配器可以通过Type-C接口直接给相机充电。佳能建议使用原厂充电器充电。佳能这边给出的续航数据是330-560张,取决于使用场合。CIPA标准对无反较为不利,实际使用中拍出超过标称数据5×的照片也是可能的。不过,CIPA标准还是有参考意义的,数值越大,续航肯定越好,因此EOS R的电池肯定不像A7III那样耐用。

视频

EOS R最高支持4K/30p,慢动作支持720P/120fps。最高视频码率达480Mbps(MJPEG),8分钟就可以干掉一张32GB的一张卡。EOS R的码率是Z7的(100Mbps)四倍,但是并不意味着4倍的画质,如果用更有效率的H.264编码,可以用更小的码率达到相同的效果。EOS R这次支持机内C-Log(8-bit 4:2:0)或者10-bit 4:2:2 C-Log HDMI外录。

视频性能

EOS R的4K视频果冻效应明显……应该说是相当明显。而且和5D4一样,4K有1.7×的裁切系数,实际参与成像的传感器面积小于APS-C。EOS R应该是目前的为数不多的在最高分辨率视频下有裁切的无反相机,作为最早用单反在视频市场搞事情的厂商,我们是有些失望的,我们希望佳能有更好的视频规格……下次?

Via DPReveiw



Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,色影湿,前索、尼用户,现M43用户,微博:@凯文啊哈哈哈哈

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/09/08/canon-eos-r-u-need-to-know/



25 Responses to 佳能EOS R你需要知道的

  1. 早说过了,这货是垃圾中的战斗机。

  2. “最低对焦亮度-6EV配合F1.2镜头”这种韩式小把戏……也难怪佳能经销商最近为了这台机子寝食难安呀,键盘都敲碎不知几架了,疯起来连佳狗都怕😂

  3. EOS R在关机的时候会合上机械快门帘,应该是第一台这么做的无反相机(这个信息不一定对),目的应该是保护传感器不收灰尘污染。
    我的A7M2到A7M3,换镜头CMOS进灰无数,为什么这么简单的细节,5年都不给你?对于工程师来说,太简单了,甚至固件更新一下都可以。不懂为什么这种简单易做又没有成本的设置为什么一直不做。倒是原生镜头关机立立马缩光圈,镜头都知道缩光圈(虽然关机缩光圈一点用都没有)为什么不知道关机关闭快门帘。死都没有

  4. 弱得像个笑话一样的视频性能,1.7倍剪裁……尼玛啊!

  5. 为什么尼康和佳能都只在微单上方单卡槽?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量