佳能EOS R你需要知道的

佳能的全畫幅無反,你所需要知道的。

3000萬像素全畫幅傳感器

作為一台全畫幅無反,傳感器無疑是重中之重。EOS R的3000萬像素,有低通濾鏡,應該和5D4那塊有很近的血緣關係。另外,負責處理圖像的是Digic 8。

如果真是5D4的親戚,那是好事情。5D4的傳感器雖然不是頂尖的全畫幅CMOS(無論是分辨率還是動態範圍),但是也比6D2高了不知道多少個華萊士;同時,5D4的那塊底也是佳能旗下最全能的一塊(比5DS/R動態範圍更高,比1DXII分辨率更高)。EOS R也支持雙像素Raw和C-Raw。

全新RF卡口

EOS R身上是全新的,佳能的第四款全畫幅卡口。想起當年EF卡口推出那會兒,無數的FD卡口用戶應該是心塞塞有苦說不出;這次就不一樣了,EF轉R就要有好得多。

和三十年前推出的EF卡口一樣,RF卡口也是54mm的直徑,不過法蘭距要短得多,只有20mm(相比之下EF卡口是44mm)。同時,RF卡口的口徑大於EF-M卡口,法蘭距長於EF-M卡口,emmmmm……佳能的兩個無反系統似乎是並不兼容的。

不兼容EF-M鏡頭

佳能的EF-M卡口居然和RF卡口互不兼容,這有些讓人說不出話,並不符合佳能“APS-C入坑,全畫幅發燒”的一貫套路。

佳能的APS-C無反的路似乎走得不是太堅定……EF-M的最終下場會是尼康1那樣慢慢死掉?希望不會這樣……看起來佳能想的是:EF-M主打便攜大底,RF主打專業。

不過呢,EF-M 32mm F1.4的發布又是一個好消息——佳能並不會輕易放棄EF-M系統。

EF-EOS R卡口適配器

EF和RF卡口的轉接非常方便,官方的轉接環基友三款之多。但是相對長的法蘭距限制了RF卡口的轉接能力,在這方面自然是比不上Z卡口和FE卡口。

5655點全像素雙核AF

佳能的全像素雙核AF系統很好,EOS R也是這樣。覆蓋面積巨大(橫向88%,縱向100%),最低對焦亮度-6EV(配合F1.2鏡頭的時候)。更重要的是,EOS R總是全開光圈對焦(包括5fps連拍的時候):這能最大限度發揮對焦系統的能力。

5000多個對焦點聽起來非常牛,我們也很期待EOS R對焦系統的表現。不過,超多的片上式相位對焦點也給Digic 8處理器帶來了超大的壓力就是了。

自動對焦性能

EOS R的全像素雙核AF系統給我們的第一印象就是準確。自動對焦的速度很理想,也很堅決,AF-C中的對焦也很智能,重新確認焦點的速度也很快。對焦系統的主要問題應該是對焦區域的選擇,延遲比較明顯,這很不佳能。

速度&連拍

目前能夠接近頂級DSLR使用體驗的無反還不多,EOS R自然不能,啟動要0.9秒;連拍性能也不拔尖,最高8fps,5fps可以追焦,追焦優先3fps。忘了我們之前說了啥?超多的對焦點給對焦系統帶來了相當巨大的壓力……

就拍攝體驗而言還是很好的,連拍的取景是連貫的。在3/5fps的連拍速度下,對焦表現還是很棒的,但是,拍運動還是算了吧……緩存倒是還可以,100張Jpeg和47張Raw。

操控&設計

和尼康Z系列無反一樣,EOS R的人機工學設計也非常接近佳能的單反,佳能老用戶應該分分鐘就可以上手。

上圖是BG-22電池手柄,裡面有兩塊LP-E6N電池,可以讓續航翻倍。

做工和握感都是實實在在的,非常“單反”,但是缺少搖桿意味着這台相機的定位更接近6D系列,而不是更高端的5D系列(耐天候也是6D的級別)。對焦區域的調整主要靠觸屏,設置選項很豐富,但是觸控界面感覺延遲很大,這降低了整台相機的使用體驗。不光設置對焦的時候有延遲,寫卡的時候回放的某些操作也有明顯的卡頓感。

一些小細節

EOS R在關機的時候會合上機械快門帘,應該是第一台這麼做的無反相機(這個信息不一定對),目的應該是保護傳感器不收灰塵污染。佳能也建議在更換鏡頭的時候關閉相機電源。

沒有機身防抖

EOS R身上,佳能還是延續了自家的傳統,把防抖交給鏡頭,而不是機身。有一種理論是,鏡頭防抖系統可以針對每隻鏡頭量身設計,在長焦鏡頭上效果尤其明顯;而且,鏡頭防抖不會增加機身的體積。是這樣嗎?索尼的新世代機身和尼康的Z6/7都配備了機身防抖,事實證明這個系統是有用的,在視頻和照片拍攝中都有很好的表現。佳能新推出的RF 28-70mm F2無疑是一支非常棒的鏡頭,但是它缺乏防抖,因此,在使用這支鏡頭的時候,是沒有任何的物理防抖手段的。恩,EOS R在拍視頻的時候有數碼五軸防抖,但是這個自然是不能和光學/機械防抖系統媲美的。

單SD卡槽(UHS-II)

別打起來就好。

取景器&LCD

EOS R的取景器放大倍率0.76×,369萬像素,總體使用體驗相當好(可能稍弱於尼康),比起尼康的0.8×要稍小一些。

EOS R的LCD非常好,210萬像素,只比標杆D500/D850/D5稍微落後一點,觀感理應優於160萬像素的5D4。側翻屏+全像素雙核AF意味着不錯的實時取景體驗。

LP-E6N電池

這款電池已經服役了不短的時間了,超過10款佳能單反使用過這款電池。帶N後綴的型號支持機內充個電,使用PD-E1電源適配器可以通過Type-C接口直接給相機充電。佳能建議使用原廠充電器充電。佳能這邊給出的續航數據是330-560張,取決於使用場合。CIPA標準對無反較為不利,實際使用中拍出超過標稱數據5×的照片也是可能的。不過,CIPA標準還是有參考意義的,數值越大,續航肯定越好,因此EOS R的電池肯定不像A7III那樣耐用。

視頻

EOS R最高支持4K/30p,慢動作支持720P/120fps。最高視頻碼率達480Mbps(MJPEG),8分鐘就可以幹掉一張32GB的一張卡。EOS R的碼率是Z7的(100Mbps)四倍,但是並不意味着4倍的畫質,如果用更有效率的H.264編碼,可以用更小的碼率達到相同的效果。EOS R這次支持機內C-Log(8-bit 4:2:0)或者10-bit 4:2:2 C-Log HDMI外錄。

視頻性能

EOS R的4K視頻果凍效應明顯……應該說是相當明顯。而且和5D4一樣,4K有1.7×的裁切係數,實際參與成像的傳感器面積小於APS-C。EOS R應該是目前的為數不多的在最高分辨率視頻下有裁切的無反相機,作為最早用單反在視頻市場搞事情的廠商,我們是有些失望的,我們希望佳能有更好的視頻規格……下次?

Via DPReveiw



Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/09/08/canon-eos-r-u-need-to-know/?variant=zh-hant



25 Responses to 佳能EOS R你需要知道的

  1. 早說過了,這貨是垃圾中的戰鬥機。

  2. “最低對焦亮度-6EV配合F1.2鏡頭”這種韓式小把戲……也難怪佳能經銷商最近為了這台機子寢食難安呀,鍵盤都敲碎不知幾架了,瘋起來連佳狗都怕😂

  3. EOS R在關機的時候會合上機械快門帘,應該是第一台這麼做的無反相機(這個信息不一定對),目的應該是保護傳感器不收灰塵污染。
    我的A7M2到A7M3,換鏡頭CMOS進灰無數,為什麼這麼簡單的細節,5年都不給你?對於工程師來說,太簡單了,甚至固件更新一下都可以。不懂為什麼這種簡單易做又沒有成本的設置為什麼一直不做。倒是原生鏡頭關機立立馬縮光圈,鏡頭都知道縮光圈(雖然關機縮光圈一點用都沒有)為什麼不知道關機關閉快門帘。死都沒有

  4. 弱得像個笑話一樣的視頻性能,1.7倍剪裁……尼瑪啊!

  5. 為什麼尼康和佳能都只在微單上方單卡槽?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。

無覓相關文章插件,快速提升流量