入魔评测 | 当我们谈佳能EOS R的时候,我们在谈什么?

佳能的话题新品EOS R全画幅无反“专微”相机已经开始全面铺货了,入魔君也想借此机会和大家分享一下自己上手这款机器近一个月以来的感想。

这篇文章不会是一篇严肃完整的测评,而更多的是作为一名普通的键盘摄影师,主观的评价EOS R这款“划时代”的机器实现了我怎样的期待、在哪些地方尚显青涩、体现了佳能在无反时代怎样的策略。

利益相关:产品送测,参与新品参观、外拍活动,佳能6年用户。

 

佳能EOS R概览:

  • 佳能首款全画幅无反相机,配备全新20mm法兰距RF卡口,通过转接环转接EF/EF-S镜头;
  • 类似5D4的3030W像素传感器,新的DIGIC 8处理器;
  • 全像素双核CMOS AF,可选5655个对焦点位,覆盖88% x 100%范围,f/1.2下EV-6对焦;
  • 4K/30p(7x裁切),1080p/60p视频,C-log输出,4:2:0 8bit内录,4:2:2 10bit外录;
  • 210W像素15英寸三向翻转LCD,369W像素0.76x EVF;
  • 多功能触控条,镜头控制环,LCD点阵肩屏,新Fv曝光模式,单SD卡槽;
  • Wi-Fi、蓝牙,8×98.3×84.4mm,660g。

 

我们在谈论一款很单反的无反

“这就是一款机身更薄的单反”应该会是很多人拿到EOS R之后的第一反应——乍看上去这机身对于佳能用户完全没有陌生感。对我而言,最惊喜的莫过于其手柄的握感,虽然不宽但配合变薄的机身显得非常的深,对我这种不用肩带长期握持手柄的大手用户来说体验甚至好过单反。

不仅是外观,佳能多年来在单反上积累的技术经验和庞大客户群也不是“无反时代”这几个字可以轻易撼动的。虽然官方并未承认,但测试结果显示EOS R的传感器与5D4相差无几。尽管没能在无反时代的开端在宽容度上更进一步,但至少这款宝刀未老的传感器下放到入门全幅价位以后,在画质上还是有绝对竞争力的。

从市场层面来说,尽管无法发挥无反短法兰距的优势,转接EF镜头体验几乎是EOS R成败的决定性因素。而佳能也确实做到了,在这次日本外拍过程中,媒体大佬们转接的各色EF器材都能获得与原生无异的体验。甚至对于视频和风光摄影师来说,将于明年发布的后置ND/CPL转接环可能将需要转接这一减分项变成加分项。另外,电池方面也是采用了与单反兼容的LP-E6N电池,续航表现无功无过。

1/400s f/10 ISO100

1/160s f/5.6 ISO100

 

我们在谈论一个全新的系统

佳能自己也承认,从单反中拿掉反光镜不是什么难事,毕竟Live View和视频拍摄时本来也没反光镜什么事,加上EVF一切都解决了。但通过与佳能技术人员的交流,EOS R可能并不是这样一款相机。目前大家对EOS R的风评基本是:机身参数基本可以接受,首发的几款镜头切中了市场的兴奋点。然而佳能的表述是,他们采用了“卡口核心设计”理念,围绕能否制造出大光圈、“扩展拍摄领域”的高画质镜头先设计出了RF卡口,然后才有了整个系统。

“我们的目标不是‘可维持目前影像表现的小型相机’。而是拓展表现和拍摄领域的新影像系统。”

除了卡口,得益于新的DIGIC 8处理器,新系统也获得了前所未有的大容量数据传输能力,这也是EOS R能处理令人惊讶的5655个可选对焦点位的原因。同时,佳能还将增加的很大一部分带宽用在了实现内置实时数码镜头优化(DLO)上,不会影响连拍速度。当然,我宁可把DLO这种后期点一个按钮的功能让出来增加连拍速度= =。

在防抖方面,EOS R选用了在部分EOS M和Powershot机型上应用的Dual sensing IS策略,即使用机身陀螺仪数据辅助镜头防抖。看起来像是在实现类似松下的Dual IS之前的过渡策略,佳能在采访中也对在无反时代中应用机身防抖持开放态度。

1/125s f/5 ISO200

1/125s f/4 ISO1000

 

我们在谈论全新的交互尝试

一个为高画质镜头而生的卡口,加上单反时代的技术储备,EOS R看上去似乎是一次非常稳妥的创新尝试。然而当你打开这款“专微”,把它当作一款画质提升的6D2来操作的时候,你就会发现佳能的大胆尝试才刚刚开始。

首先是两个全新的控制界面:位于镜头前端的控制环和代替摇杆位置的多功能触控条。镜头控制环是一个可以自定义的有级电子控制环,将会出现在所有RF镜头上。你可以把它当作传统的光圈环使用,也可以像佳能推荐的那样设为ISO。虽然会挑战用户的操作习惯,但对我来说多一个转轮永远是好事,更何况这个转轮的手感还超级好。

多功能触控条佳能官方的说法是:模仿液晶面板上的按键设计,提供视频录制时的静音按键。这个按钮自定义性很强:可以设定滑动、左右按键三个完全不同的功能。如果担心有可能的误触,佳能对这个界面提供了锁定功能。

另外,EOS R取消了摇杆的设计,为了方便5655个对焦点位的选取,佳能为使用者提供了四种方式:拖拽对焦、屏幕点击、方向键调整和双拨轮调整。使用LCD时,屏幕点击对焦的流畅程度中规中矩,足够日常使用。使用EVF时,类似松下的拖拽对焦有不错的自定义性,习惯后效率不错,为防止鼻子误触LCD也特别采用了高眼点的EVF设计。

不只是多功能条,EOS R在操控的自定义能力上整体都向前迈了一大步。你甚至可以自定义模式按键。是的,模式转盘不见了,变成了模式按键加转轮的调整方式,机顶左侧成了一个单纯的开关。佳能的解释:为了眼睛不用离开取景器就可以调整模式。当然另一个原因是,佳能推出了新的Fv模式,在这个模式里,你可以同时自由调整曝光补偿、快门速度、光圈和感光度四个参数或设为自动,不再需要频繁切换模式。这一操作逻辑类似富士的多转轮或者宾得的绿键。

全新的交互尝试不仅体现在人与机器上,也体现在了机身与镜头上。新的RF卡口采用了12触点的设计,比EF卡口一下增加了4个。目前新增的功能都集中在镜头向机身的通信上。除了前面提到的镜头控制环,还包括手动对焦时的机身对焦距离显示。值得注意的是,镜头数据也从机身转移到了镜头,使针对特定某只镜头的DLO成为了可能。

最后是吐槽时间:新的点阵LCD肩屏很现代很舒服,虽然你可能要等到第一次试图点亮肩屏的时候才知道这个肩屏还有第二页;视频用户记得在切换模式的时候按INFO来打开新世界的大门;M-Fn和AF-ON的位置对锻炼手指灵活度可以说是相当友好了。

1/800s f/4 ISO6400

手持1/8s f/11 ISO100

 

我们在谈论成熟的市场策略

一则趣闻:为什么这次的美国发布会设在夏威夷?这样就可以在全世界所有主要市场同时首发EOS R了。【反观友商,发布后两周举行国内发布会,还360度旋转撞车佳能。 

佳能这次很有趣地采用了这样一款入门全幅入局无反,取名全画幅专微,从市场角度可以说是相当明智的选择。机身中规中矩,没有贸然在速度、视频等方面追求极致,反而在操控上下文章,可说是“微”;在自己的看家本领镜头上对“专”加以弥补,新50mm F1.2和28-70mm F2都极具话题性,给自己旗舰的研发赢得了时间。

在宣传中,佳能反复提及RF系统是以“镜头群作为核心的影像系统”,去掉反光镜是为了“光学设计的灵活性”而非去机械结构带来的速度优势,“如果卡口直径小,光线就不得不改变方向通过,补偿随之增加的像差也不容易”。这可以说是现阶段佳能在全画幅无反领域和索尼竞争的最大资本了。

1/100s f/4 ISO6400

1/60s f/4 ISO3200

 

我们没有在谈论一款火力全开的相机

最后,我还想提醒大家的是,佳能EOS R定位上只是一款6D2级别的入门全幅相机,更注重的还是在规格和价位上的平衡性。更多的期待可能还要在旗舰机型上才能实现。

佳能EOS R是不是一款划时代的产品?从目前镜头水准给我们带来的期待来看,是的。

佳能EOS R是不是一款成熟的产品?不是,佳能还在探索无反时代最优的功能和操控组合。

佳能EOS R是不是一款值得购买的产品?是的,即使看作多花300美元给6D2换上5D4的底也不算亏。更不用说新镜头和未来更多新镜头的加成了。现在购买还送转接环哦~

1/200s f/8 ISO100

 



Thabo

Thabo

键盘摄影师。图虫:http://tothabo.tuchong.com/

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/10/16/eos-r-review/



14 Responses to 入魔评测 | 当我们谈佳能EOS R的时候,我们在谈什么?

  1. 操控阉割是真的让人不理解,高层真的脑子被驴踢了

  2. 华为mate 20 pro太棒了

  3. 谈什么?那些年闰土叉过的猹,索狗死过的妈!

  4. 这货目的就是保住5D4那些用户不流失,让老法师们的镜头继续能用

  5. 五毛到手了

  6. 一句话:佳能刀法精准!

  7. 刚下高铁滴滴回家手持A7R3+FE24105G的本公子华丽飘过,笑看阴阳怪气太监佳狗咬牙切齿气急败坏的狗样~

  8. 算上镜头上的调整环~就跟6D系列一样是2个~~果然跟5D系列的3个是有区别的~~这样也好理解现在这款R就是换上5D传感器的6D~~~所以理论上应该还有2款更高阶的机型在未来出现

  9. 还是有吸引力的,价位现在偏高

  10. 写软文真好赚哈

  11. 那几张样片好挫,干涩的很

  12. 样片还要上后期过的 服了…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量