入魔評測 | 當我們談佳能EOS R的時候,我們在談什麼?

佳能的話題新品EOS R全畫幅無反“專微”相機已經開始全面鋪貨了,入魔君也想藉此機會和大家分享一下自己上手這款機器近一個月以來的感想。

這篇文章不會是一篇嚴肅完整的測評,而更多的是作為一名普通的鍵盤攝影師,主觀的評價EOS R這款“劃時代”的機器實現了我怎樣的期待、在哪些地方尚顯青澀、體現了佳能在無反時代怎樣的策略。

利益相關:產品送測,參與新品參觀、外拍活動,佳能6年用戶。

 

佳能EOS R概覽:

  • 佳能首款全畫幅無反相機,配備全新20mm法蘭距RF卡口,通過轉接環轉接EF/EF-S鏡頭;
  • 類似5D4的3030W像素傳感器,新的DIGIC 8處理器;
  • 全像素雙核CMOS AF,可選5655個對焦點位,覆蓋88% x 100%範圍,f/1.2下EV-6對焦;
  • 4K/30p(7x裁切),1080p/60p視頻,C-log輸出,4:2:0 8bit內錄,4:2:2 10bit外錄;
  • 210W像素15英寸三向翻轉LCD,369W像素0.76x EVF;
  • 多功能觸控條,鏡頭控制環,LCD點陣肩屏,新Fv曝光模式,單SD卡槽;
  • Wi-Fi、藍牙,8×98.3×84.4mm,660g。

 

我們在談論一款很單反的無反

“這就是一款機身更薄的單反”應該會是很多人拿到EOS R之後的第一反應——乍看上去這機身對於佳能用戶完全沒有陌生感。對我而言,最驚喜的莫過於其手柄的握感,雖然不寬但配合變薄的機身顯得非常的深,對我這種不用肩帶長期握持手柄的大手用戶來說體驗甚至好過單反。

不僅是外觀,佳能多年來在單反上積累的技術經驗和龐大客戶群也不是“無反時代”這幾個字可以輕易撼動的。雖然官方並未承認,但測試結果顯示EOS R的傳感器與5D4相差無幾。儘管沒能在無反時代的開端在寬容度上更進一步,但至少這款寶刀未老的傳感器下放到入門全幅價位以後,在畫質上還是有絕對競爭力的。

從市場層面來說,儘管無法發揮無反短法蘭距的優勢,轉接EF鏡頭體驗幾乎是EOS R成敗的決定性因素。而佳能也確實做到了,在這次日本外拍過程中,媒體大佬們轉接的各色EF器材都能獲得與原生無異的體驗。甚至對於視頻和風光攝影師來說,將於明年發布的後置ND/CPL轉接環可能將需要轉接這一減分項變成加分項。另外,電池方面也是採用了與單反兼容的LP-E6N電池,續航表現無功無過。

1/400s f/10 ISO100

1/160s f/5.6 ISO100

 

我們在談論一個全新的系統

佳能自己也承認,從單反中拿掉反光鏡不是什麼難事,畢竟Live View和視頻拍攝時本來也沒反光鏡什麼事,加上EVF一切都解決了。但通過與佳能技術人員的交流,EOS R可能並不是這樣一款相機。目前大家對EOS R的風評基本是:機身參數基本可以接受,首發的幾款鏡頭切中了市場的興奮點。然而佳能的表述是,他們採用了“卡口核心設計”理念,圍繞能否製造出大光圈、“擴展拍攝領域”的高畫質鏡頭先設計出了RF卡口,然後才有了整個系統。

“我們的目標不是‘可維持目前影像表現的小型相機’。而是拓展表現和拍攝領域的新影像系統。”

除了卡口,得益於新的DIGIC 8處理器,新系統也獲得了前所未有的大容量數據傳輸能力,這也是EOS R能處理令人驚訝的5655個可選對焦點位的原因。同時,佳能還將增加的很大一部分帶寬用在了實現內置實時數碼鏡頭優化(DLO)上,不會影響連拍速度。當然,我寧可把DLO這種後期點一個按鈕的功能讓出來增加連拍速度= =。

在防抖方面,EOS R選用了在部分EOS M和Powershot機型上應用的Dual sensing IS策略,即使用機身陀螺儀數據輔助鏡頭防抖。看起來像是在實現類似松下的Dual IS之前的過渡策略,佳能在採訪中也對在無反時代中應用機身防抖持開放態度。

1/125s f/5 ISO200

1/125s f/4 ISO1000

 

我們在談論全新的交互嘗試

一個為高畫質鏡頭而生的卡口,加上單反時代的技術儲備,EOS R看上去似乎是一次非常穩妥的創新嘗試。然而當你打開這款“專微”,把它當作一款畫質提升的6D2來操作的時候,你就會發現佳能的大膽嘗試才剛剛開始。

首先是兩個全新的控制界面:位於鏡頭前端的控制環和代替搖桿位置的多功能觸控條。鏡頭控制環是一個可以自定義的有級電子控制環,將會出現在所有RF鏡頭上。你可以把它當作傳統的光圈環使用,也可以像佳能推薦的那樣設為ISO。雖然會挑戰用戶的操作習慣,但對我來說多一個轉輪永遠是好事,更何況這個轉輪的手感還超級好。

多功能觸控條佳能官方的說法是:模仿液晶面板上的按鍵設計,提供視頻錄製時的靜音按鍵。這個按鈕自定義性很強:可以設定滑動、左右按鍵三個完全不同的功能。如果擔心有可能的誤觸,佳能對這個界面提供了鎖定功能。

另外,EOS R取消了搖桿的設計,為了方便5655個對焦點位的選取,佳能為使用者提供了四種方式:拖拽對焦、屏幕點擊、方向鍵調整和雙撥輪調整。使用LCD時,屏幕點擊對焦的流暢程度中規中矩,足夠日常使用。使用EVF時,類似松下的拖拽對焦有不錯的自定義性,習慣後效率不錯,為防止鼻子誤觸LCD也特別採用了高眼點的EVF設計。

不只是多功能條,EOS R在操控的自定義能力上整體都向前邁了一大步。你甚至可以自定義模式按鍵。是的,模式轉盤不見了,變成了模式按鍵加轉輪的調整方式,機頂左側成了一個單純的開關。佳能的解釋:為了眼睛不用離開取景器就可以調整模式。當然另一個原因是,佳能推出了新的Fv模式,在這個模式里,你可以同時自由調整曝光補償、快門速度、光圈和感光度四個參數或設為自動,不再需要頻繁切換模式。這一操作邏輯類似富士的多轉輪或者賓得的綠鍵。

全新的交互嘗試不僅體現在人與機器上,也體現在了機身與鏡頭上。新的RF卡口採用了12觸點的設計,比EF卡口一下增加了4個。目前新增的功能都集中在鏡頭向機身的通信上。除了前面提到的鏡頭控制環,還包括手動對焦時的機身對焦距離顯示。值得注意的是,鏡頭數據也從機身轉移到了鏡頭,使針對特定某隻鏡頭的DLO成為了可能。

最後是吐槽時間:新的點陣LCD肩屏很現代很舒服,雖然你可能要等到第一次試圖點亮肩屏的時候才知道這個肩屏還有第二頁;視頻用戶記得在切換模式的時候按INFO來打開新世界的大門;M-Fn和AF-ON的位置對鍛煉手指靈活度可以說是相當友好了。

1/800s f/4 ISO6400

手持1/8s f/11 ISO100

 

我們在談論成熟的市場策略

一則趣聞:為什麼這次的美國發布會設在夏威夷?這樣就可以在全世界所有主要市場同時首發EOS R了。【反觀友商,發布後兩周舉行國內發布會,還360度旋轉撞車佳能。 

佳能這次很有趣地採用了這樣一款入門全幅入局無反,取名全畫幅專微,從市場角度可以說是相當明智的選擇。機身中規中矩,沒有貿然在速度、視頻等方面追求極致,反而在操控上下文章,可說是“微”;在自己的看家本領鏡頭上對“專”加以彌補,新50mm F1.2和28-70mm F2都極具話題性,給自己旗艦的研發贏得了時間。

在宣傳中,佳能反覆提及RF系統是以“鏡頭群作為核心的影像系統”,去掉反光鏡是為了“光學設計的靈活性”而非去機械結構帶來的速度優勢,“如果卡口直徑小,光線就不得不改變方向通過,補償隨之增加的像差也不容易”。這可以說是現階段佳能在全畫幅無反領域和索尼競爭的最大資本了。

1/100s f/4 ISO6400

1/60s f/4 ISO3200

 

我們沒有在談論一款火力全開的相機

最後,我還想提醒大家的是,佳能EOS R定位上只是一款6D2級別的入門全幅相機,更注重的還是在規格和價位上的平衡性。更多的期待可能還要在旗艦機型上才能實現。

佳能EOS R是不是一款劃時代的產品?從目前鏡頭水準給我們帶來的期待來看,是的。

佳能EOS R是不是一款成熟的產品?不是,佳能還在探索無反時代最優的功能和操控組合。

佳能EOS R是不是一款值得購買的產品?是的,即使看作多花300美元給6D2換上5D4的底也不算虧。更不用說新鏡頭和未來更多新鏡頭的加成了。現在購買還送轉接環哦~

1/200s f/8 ISO100

 

Thabo

Thabo

鍵盤攝影師。圖蟲:http://tothabo.tuchong.com/

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/10/16/eos-r-review/?variant=zh-hant



15 Responses to 入魔評測 | 當我們談佳能EOS R的時候,我們在談什麼?

  1. 操控閹割是真的讓人不理解,高層真的腦子被驢踢了

  2. 華為mate 20 pro太棒了

  3. 談什麼?那些年閏土叉過的猹,索狗死過的媽!

  4. 這貨目的就是保住5D4那些用戶不流失,讓老法師們的鏡頭繼續能用

  5. 五毛到手了

  6. 一句話:佳能刀法精準!

  7. 剛下高鐵滴滴回家手持A7R3+FE24105G的本公子華麗飄過,笑看陰陽怪氣太監佳狗咬牙切齒氣急敗壞的狗樣~

  8. 算上鏡頭上的調整環~就跟6D系列一樣是2個~~果然跟5D系列的3個是有區別的~~這樣也好理解現在這款R就是換上5D傳感器的6D~~~所以理論上應該還有2款更高階的機型在未來出現

  9. 還是有吸引力的,價位現在偏高

  10. 寫軟文真好賺哈

  11. 那幾張樣片好挫,乾澀的很

  12. 樣片還要上後期過的 服了…

  13. m tracking fedex-tracking-number.com

發表評論

電子郵件地址不會被公開。