松下首款搭載8K有機傳感器的攝像機研發成功

jn181026-1-1

 

松下宣布研發成功搭載與富士共同開發的有機傳感器的首款8K攝像機。預計2019年就能面世。這塊採用有機光敏薄膜的傳感器提供更大動態範圍,電子ND濾鏡,以及無失真的全域快門。預計這項新技術不久將惠及M43系統,富士今後也不會再完全受制於索尼傳感器。

via 43M

肉饅頭

肉饅頭

努力把胡說演繹成傳說。 《微信號:fred-2nd》

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/10/30/panasonic-japan-announces-the-first-8k-camcorder-with-organic-sensor/?variant=zh-hant



49 Responses to 松下首款搭載8K有機傳感器的攝像機研發成功

  1. 奧巴:你們等等我!pls!

  2. 然而現在4K轉播設備的唯一巨頭是誰?說大聲一點!你拼不過的

  3. 估計小便沒弄懂松下這玩意是咋回事。松下這玩意功耗大,機頭是裸頭,只有一塊CMOS,連信號處理器都沒有,信號處理器是在分體的台式機AK-SHU810裡面,必須把信號傳輸到AK-SHU810中,再進行處理器的處理呵呵。不虧是感光器8W的!要用於相機壓根沒有可能性呵呵。

    另外這玩意基本屬於實驗室將就出爐的,2019年開始可能能訂貨,但下了訂單需要等半年才能拿到。基本還不具備生產的意義。

    • 這台把VENICE屎都打出來了吧

      • 痴呆,這個不是拍影視劇的,這是針對直播EFP應用的懂不?要競爭是Sony的UHC-8300呵呵!但在UHC-8300面全這算個屁啊!

        • 松下自己都寫8K Multipurpose Camera
          拿來拍電影電視劇有問題麼?

          動態範圍加大底輾壓 遠比UHC-8300泛用吧
          而且價格肯定比UHC-8300低 容易普及

          索尼還是快點弄曲面CMOS吧 不然連廣播市場都保不住了

          • 你這個白痴還和我辯!

            自己到松下日本官網看去:今後とも2020年を見據え、実運用に耐えうる4K/8K機器・システムを開発し、放送製作の高畫質化および放送業務の効率化をサポートし、放送業界の発展に貢獻してまいります。

            看得懂上買着你日文嗎? 這是為響應NHK在2020年東京奧運會的8K試運行直播而開發的“放送用途”的直播攝像機懂嗎?白痴!!!

          • 洗洗睡吧
            松下官網AK-SHB 810寫的第一句就是
            8KマルチパーパスカメラAK-SHB810はPLレンズマウントを採用した小型軽量のボックスタイプカメラです
            廣播只是其中一個功能

            小底就乖乖做直播吧 別想那麼多

          • 普及你個狗屁!屁懂不懂敢在這裡侃侃而談!

            自己看日文原文的PDF發布稿去!

            ※2:受注から納品まで約半年のお時間を頂きます。

            看到這個星號的2解釋了嗎? 松下這個破爛從2019年預計可以提供,但無法實現量產,只能單個需要的訂貨呵呵,下了訂單後,客戶要拿到貨必須等待半年時間哈哈哈! 人家UHC-8300雖然價格高(機身價格50萬美金)。但人家至少是可以隨時供貨的,松下這破玩意兒充其量是實驗室剛拿出來的試作機,半年才能做一台出來呵呵!半殘,完全是為了露個存在感而來的,實際無市場意義。

          • 你這蠢貨! HDC-4800的4K/14Bit/480fps就是標準的Super-35mm的感光器懂? 白痴,直播用途的高端EFP使用單板式的早已經在用s-35mm的畫幅尺寸了。

            你壓根沒見過EFP別在這裡丟人,松下這個玩意兒是什麼設計理念懂嗎? 它是單純的機頭,後面的AK-SHU810的台式機是什麼懂嗎? 這個是機頭部分的基帶信號處理器知道嗎?幹嘛用的懂不懂?!是用來連接CCU和直播切換台的懂嗎白痴! 少了這個基帶信號處理器,松下這個機頭只能開機,不能拍攝懂嗎? 機頭 + 基帶信號處理器+CCU+直播信號切換台這是典型的現場直播的EFP解決方案!白痴,你拍影視劇配個基帶信號處理器幹嘛?裝B嗎? 蠢貨,狗屁不通還敢YY!自己抽嘴巴去。

          • 性能拼不過就來拼貨量麼 HAHA
            2019秋就能發貨 大戶早就能預定了吧
            趕得上2020奧運了

            以後也只有特定需要慢放的機位才用UHC-8300了吧
            價格優勢放在那 客戶又不是sb

            你不服你也下單一台試試能不能準時發貨給你?

          • HDC-480有8k麼?

            這體積走的就是red/alexa mini的模組方向吧
            可大可小
            出個錄製單元就解決的事 航拍都能上

          • 真正體育比賽用的大型轉播車誰會配這種用於靈活吊裝和懸掛的輔助攝像機啊!人家轉播車的主要訊道配備的都是標準尺寸的真正EFP(SONY UHC-8300、HDC-4800、HDC-4300這種)。松下這個破爛設計就是猥瑣用途的輔助吊裝和懸掛的特殊機位要求。根本就沒打算染指真正的主控機位的轉播哈哈哈!你就別往松下臉上貼金了痴呆懂不?

          • 白痴你去看看日本NHK世界首台配備10個以上迅道的8K轉播車去。 2018年俄羅斯世界盃剛剛進行的8K試運行呵呵,人家10個訊道配備的10台8K攝像機全部是清一色的SONY UHC-8300呵呵。

            松下?洗洗睡吧! SONY在現場直播的體育高端EFP上的統治力呵呵……壟斷!松下本身就是做電子新聞ENG出身的,不好意思現場直播對松下來說一向沒它啥大事兒!真正在現場EFP方面和SONY相比有點競爭力的也就是池上通信機。以前還有法國的湯姆遜,可惜破產後,剝離的草谷太弱了,現在存在感很少了。

          • 定位不同而已
            松下這可是多面手
            各種紀錄片 新聞 電視劇通殺
            除非你說NHK 8K頻道天天只播運動

          • 全能個屁! 這玩意兒既然是配備基帶信號處理器才能工作就一定是應用於體育轉播的懂不?!基帶信號處理器的作用就是連接CCU使用的。

            松下這個攝像頭可不是讓你分離單獨使用的呵呵,和基帶信號處理器分開了就不能工作了白痴。拍影視劇的有那個SB配個基帶信號處理器的啊? 你拍影視劇後面還要拖一台幾十斤的分體台式機嗎? 你的腦袋真夠蠢的!

            自己到松下日本官網去看看,松下只有直播用途的EFP攝像機才以AK前綴的型號命名懂不?

          • 配個錄制單元 多大點事
            再不然松下換個殼就是一台電影機
            動態範圍直接輾壓

          • 呵呵,痴呆松下必須做這種連處理器都不帶的裸頭不是拍腦門想出來的呵呵。

            8K/60P的s-35mm感光器8W功耗什麼概念? SONY HDC-4800的感光器 4K/480fps(相當於8K/120p)的功耗只有5W呵呵。 而松下這個是有機感光器。有機怕什麼? 高溫唄,發熱功耗越大,越容易氧化。 單單一個裸機頭8W的功耗能硬撐一下,你加入處理器,加入記錄模塊的話,整個系統功耗變大後,呵呵,這塊有機感光器的有機膜很容易被額外的系統功耗的發熱所影響。用不了多久就要壽終正寢呵呵!

            所以松下目前只能做到不帶任何處理器、記錄模塊的裸頭, 把處理器外置到分體的基帶信號處理單元的台式機中去呵呵。所以也就直接面向對分體設計並不排斥的體育轉播的EFP系統了呵呵。這是其技術水平局限的,並不是拍腦門或屁股決定腦袋決定出來的懂不?!

          • 又開始吹了,西區別搞這套換概念的把戲,誰告訴你4k 480fps=8k 120fps的?松下這部機器的動態範圍也就是dr,比任何一台
            sony影像設備高的多的多,120db,sony撐死了90有沒有都成問題(別拿寬動態來瞎扯)。

          • 在有機感光器的巨大功耗問題無法解決之前,這個東西只能類似這種半試驗性質的玩玩。訂貨要半年生產,這本身就已經說明實際其還是“亞試驗的產品”。

          • 呵呵 別人都商品化了你還擔心功耗巨大
            像VENICE一樣CMOS跟機身分開就行了

          • 白痴!CMOS感光器的交換數據規模是哪個白痴告訴你4K/480fps不等於8K/120fps的?小學數學會算不?自己算算去!

            4K/480fps,CMOS每秒的讀出像素是:40億像素左右的數據吞吐。 8K/120fps的每秒讀出的像素一樣是:40億像素左右的數據吞吐懂不?! 白痴腦瓜呵呵。

          • 真是傻的可憐,數據量等同就等同。不考慮碼率,只有吞吐量?你整天搞這類騙騙外行的東西,不害臊嗎?

          • 白痴Venice的分體模塊那是為了應付3D機架的小型化而設計的,分體模塊比一台DSLR還小,只有800g呵呵。 那個純粹是為在狹小空間中拍攝節省空間設計,但不會作為拍攝的主攝影機,主攝影機還是標準尺寸的Venice。哪個白痴也不會在普通場景拍攝時,弄一個分體模塊,拉一根10米長的光纜連着“拖家帶口”的反而是脫了褲子放屁,多此一舉!

            松下這個發布的設計,實際上其分體的CMOS單元本身就和Venice的模塊一樣了,只包含CMOS感光器,可你看看它這三維尺寸已經多大了,目測這個分體的裸頭的“體重”要超過2Kg呵呵。根本沒什麼便攜可言呵呵。 痴呆從技術原理上來講:有機感光器其本身功耗應該比相同尺寸、像素、幀率的普通感光器功耗和發熱低得多才真正擁有量產的意義(因為有機材料比普通的感光器對熱的抵禦和敏感性要差很多,極容易氧化衰變)。你8K-60p的S35mm感光器,做成8W的巨大功耗,本身來說還只處於實驗室階段呢,半年生產一台拿出來裝裝B,實際就是一個秀存在感的半實驗樣品(松下本身在感光器領域就壓根沒有什麼存在感)。根本談不上市場意義呵呵。

          • 別跟我扯讀出像素
            索尼小底高速攝影機只能拍運動
            拍電影都看不上
            8K機子滿地都是
            以後配一兩台特定機位就夠了
            畢業高貴的50萬刀對吧

            看了一眼3.9KG的VENICE
            果然比較輕

            真要秀存在感就只供貨給航天之類用了
            沒那個產量敢給電視台預定?
            你下單一台看看能不能如期供貨不就行了
            順便可以跟你的UHC-8300比比動態範圍

          • 白痴不懂技術原理,我說的讀出像素吞吐一樣,是指CMOS的讀取數據規模和功耗之間的關係懂?

            SONY HDC-4800的S-35mm的CMOS,輸出精度14Bit,以4K/480fps讀取,它的數據吞吐量是40億像素/14Bit/s懂? 而松下這塊是8K/60fps(讀出精度未知),在不考慮讀出精度的前提下,其數據吞吐規模實際上只有SONY HDC-4800的CMOS的一半。 但功耗卻差不多是SONY HDC-4800的CMOS的將近快一倍了。 這就是松下這塊有機感光器的死穴,這種功耗的感光器的有機材料實際根本沒有量產應用的價值。技術上來說,有機感光器必須在同規格下,功耗發熱要比普通感光器低得多才具有應用價值懂不白痴!

          • 白痴,這個玩意兒2019年秋天才開始接受訂單(離現在還有將近一年時間才能開始接受訂貨),下訂單後要半年時間才能生產出來哈哈!這樣的半試驗品不是秀秀存在感還是什麼?

            2019年秋の発売を予定。11月14日~16日に幕張メッセで開催される「Inter BEE 2018」に參考出展する。なお、受注から納品までは約半年の期間を要する。

          • 問題動態範圍輾壓了索尼全家
            高速攝影機位也就那幾個要用
            你堆再高也沒卵用 不服直接堆個12K 60出來?
            8K60需求也遠高於8K120

            而且你確定上市的OPF是真的8W功耗的版本的OPF?
            既然敢做成廣播的商品 你也別質疑耐用跟穩定性了
            這貨的確是半成品 因為滿血版可不止123.8db

            但你索尼爹有競品?

          • 白痴基本原理都沒搞懂還在嘴硬。松下開發的這個破爛本身就不是真正的主機位攝像機明白? 你去查查SONY HDC-P43就明白了。 松下這個應用就是類似HDC-P43這種的,它屬於轉播機位中的輔助懸掛、吊頂等的輔助機位,比如一場足球比賽有30個機位,超過25個是標準尺寸的主攝像機位,俯視等特殊視角的輔助機位最多3、4個呵呵。而很顯然松下這個就是干這個活兒的呵呵。

            標準尺寸的EFP主攝像機位那是人家SONY UHC-8300、HDC-4800、HDC-4300、HDC-3500等乾的事兒懂不? 所以你別意淫往松下臉上貼金。松下搞這個本身自個兒就沒往真正的主攝像機位上考慮嘿嘿!到是你這個屁都不懂的白痴在那裡漫無邊際的意淫呵呵!

          • 意淫?
            我看你才是意淫最厲害那個吧
            高速攝影機位壓根不需要那麼多個
            更別提拍運動以外卵用沒有

            索尼好像還沒大底8K來對標呢

          • 白痴你懂不懂啊?!誰告訴你8K/120p是高速機了? NHK的俄羅斯世界盃試運行轉播標準8K攝像機清一色的UHC-8300呵呵懂? 高速機位人家用的是4K/480fps的HDC-4800懂不白痴(你8K/120p的系統,人家是最高能拍攝8K/120p,通常客戶不需要完全可以作為8K/60p來使用呵呵,而且是真正的RGB原生三板式,這才是直播攝像機最看中的;至於高速機位?NHK從來沒說過要使用8K高速機位,8K直播,你超級慢動作完全可以用4K的HDC-4800來製作,NHK本身就是這麼用的呵呵)?!2020年東京奧運人家NHK是進行8K現場試運行的直播,實際上絕大部分直播依然是由4K來擔當的。目前全世界的大型體育轉播車的4K主機位基本上90%都是SONY的標準3片2/3英寸的HDC-4300來擔當的懂白痴? 8K機目前是作為2020年奧運會試點運行(只是少批量的分布),以日本東京奧運會的轉播準備工作來看,將啟用大約70輛左右的大型轉播車,其中90%以上依然都是4K的,只有不到10%的配備8K系統。對現場直播來說,要的就是相對小畫幅,深景深的效果。高速攝像機功耗大,使用三片感光器的話(三板式感光器的總功耗會非常巨大),設計難度大,製造工藝複雜,機身會非常龐大,所以才退而求其次使用s-35mm的單板式結構。 SONY的UHC-8300那是為了追求極致所以採用了三片1.25英寸的8K感光器呵呵!

            而且話說回來了,高速攝像機機位再少,都比你輔助的特殊機位的懸掛和吊頂的機位要多呵呵。松下這個半年才能提供一台的水平,它自己掰手指頭都能算出來能造幾台,所以在技術上根本不可能去提供大批量供貨的主機位的標準尺寸攝像機應用,只能撈這種特殊懸掛機位的偏門機(因為數量需求小)呵呵!白痴你剛好說反了。

          • 半年只能做一台 呵呵 文盲
            跟沒發貨的產品比市佔也是醉了

            你說索尼那8k要大底沒大底 要高感沒高感
            動態範圍還差的一逼
            全8k廣播索尼就只帶一台能上場
            還是個小底機械 乖乖當輔機吧

          • 白痴你沒接觸過現場直播別胡說行嗎?對現場直播來說1.25英寸的感光器都太大了懂? 廣播級標準的B4卡口是容納對角線2/3英寸感光器的懂? 全世界用來轉播體育比賽的標準攝像機,統統是三片式2/3英寸感光器的懂?

            白痴!沒文化真可怕呵呵。 另外SB,三片式感光器和單板式可不一樣,除了本身採集到的就是完整的RGB信號外,三板式感光器是分光分色稜鏡將入射的所有光線分成“三束”分別照射到三片沒有任何濾鏡的感光器上,你三片感光器接收到的是近乎100%的入射光譜的強度懂?!

            單片式的濾光片是過濾掉兩種顏色信息(也就是過濾掉2/3的入射光強度),只保留1/3的入射光強度照射到真正的感光器物理像點上呵呵。白痴單板式天生就要浪費2/3的光照強度懂嗎?!所以完全沒有可比性。 若相同材質的感光器SONY的三片式1.25英寸的感光器的8K信號的信噪比要遠遠高於Super-35mm單板式感光器的8K信號的信噪比懂嗎白痴?!

            感光器大小在同樣是單片式的基礎上可以比較信噪比,但如果一個是三片結構,一個是單片結構,那是完全沒有比較意義的白痴懂?!

          • 三片式再強 強得過OPF?
            跟大底OPF拼信噪比不是找死

            再說高ISO下三片式表演又如何?

            大底能拍淺景深 收光圈一樣能拍深景深
            反之不行

          • 事實上opf的確比三片式效果好
            而且三片式的底也做不大 上限放在那
            什麼時候索尼有8k大底競品你再來吹

          • SB請別丟人了。狗屁不通也敢大言不慚!

            我來問你:所謂的動態範圍要在怎樣的應用中才能體現?你自己都說了那必須是拍攝影視劇的攝像機,需要大量的後期的情況下,才強調動態範圍懂?

            EFP體育直播看中的是什麼? 1:硬性的分辨率性能【最好不使用插值的攝像機】,2:高幀率性能【幀頻最少不能低於60fps,當然越高越好】,3:最重要的是因為根本不允許你有後期的時間,所以本身攝像機直出的信號就必須是沒有什麼缺陷的(不能有偽色、不能有摩爾紋、色彩分離度要好),所以高端的直播EFP攝像機一定是RGB原始採樣結構的三片式感光器(幾乎不使用單片式的解決方案,僅僅是在某些特殊的超高幀率慢動作攝像機上,因為三片式設計難度過高,所以才折中使用單片式感光器)。

            而因為不存在後期的時間,所以直播EFP反而對動態範圍並沒有硬性的要求。

            而白痴,松下這個破爛卻以己短攻它長呵呵,用於直播EFP根本體現不出有機感光器的動態範圍的優勢,反而將其幀率做不高(目前最高60p,再高功耗更大,感光器壽命更受考驗),更不可能提供三板式的原生RGB採樣結構等缺陷暴露無遺呵呵。

            光從這一點就足以看出,松下這個所謂的有機感光器僅僅是秀秀存在感的,因為如果設計成拍影視劇的攝像機,必須是一體式結構(而且還要盡量在一體式結構下,將攝像機設計的足夠緊湊,足夠輕便小巧),而這些恰恰是高功耗的有機感光器的機身架構根本做不到的。 它這個破爛必須拖着一個超過20斤重的,巨大的像台式電腦的基帶信號處理器才能進行工作,很顯然這絕對是拍攝影視劇的產品根本無法接受的。而因為要做成自帶處理器的標準尺寸的體育EFP主攝像機系統,同樣對有機感光器和整個系統的功耗是巨大的考驗,所以也只能放棄,最終就憋出這麼個四不像的只能應用在數量需求極少的特殊機位要求(比如現場直播的俯視吊裝攝像機等)的應用中!這本身已經說明了,松下這個破案就是玩票性質,就是秀秀“有機感光器”這個存在感(因為松下確實在感光器技術上和SONY相比,幾乎一絲一毫的存在感都沒有)哈哈哈!

          • 你索尼爹一個大底8K都拿不出來吹什麼CMOS技術好 HAHA

            直播對動態範圍沒要求? 那HLG弄出來做啥用的
            在高光跟暗部的提昇HLG直出已經可見
            你索尼爹做不到的就跟我說動態範圍沒用?

            至於在影視劇弄個專用紀錄單元套件就行了
            EPIC W都能做到那個體積了
            你覺得8K處理器跟紀錄單元能大到那去?

            重點還是價錢 RED靠的性價比打下影視界一大片市場
            你索尼爹VENICE白送別人都不用呢

          • 白痴HLG是機內一組直出的曲線,這個並沒有硬性要求呵呵,這玩意兒1/3英寸的小底機都能輕鬆做到呵呵。真腦殘拿這個來和我辯,白痴!

          • 你用過HLG沒?
            10檔DR的HLG跟20檔DR的HLG沒分別?
            高光過度還有暗部純淨度差遠了
            肉眼可見的分別

            鍵攝還是洗洗睡吧

      • 而且這個破爛一看就不是標準尺寸的轉播EFP,而是像SONY HDC-P43這種特殊的應用於懸掛,和半空吊裝靈活機位的輔助EFP攝像機呵呵。看架勢就壓根不敢和SONY的UHC-8300、HDC-4800去競爭真正的EFP直播主攝像機的應用。而是作為UHC-8300這種標準尺寸的攝像機的輔助靈活機位的8K應用設計的呵呵。還沒打呢,松下已經虛了哈哈哈。

  4. 這個全開功耗距離應用到相機上還有很遠的距離,小編不要只想着帶節奏

  5. 索狗集體發瘋

  6. 上圖是PL卡口,很有可能是Super 35mm畫幅,上面叫囂3cmos的傻逼忘了松下也有自己的ENG系統,Sony的F65mm也有廣播系統配置。
    桂枝的索狗總是智商太低,只配給人家看門提鞋。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。