佳能EOS R DPReview评测结论

佳能最新推出的全画幅无反,看看国外的编辑老湿们怎么说。

编辑老湿们喜欢的:

·不错的动态范围和高感

·令人愉(tou)悦(shui)的照片/视频色彩

·舒适的握柄

·高质量的EVF

·在转接环的配合下可以完美支持原厂EF/EF-S镜头

·全像素双核AF对焦精度高,无需再微调镜头

·单点自动对焦性能在我们测过的无反里面冠绝群雄

·设计考究的触控交互界面,易用性优秀

·Digic 8处理器带来了C-Raw(有损压缩RAW)

·提供静音快门选项,虽然果冻效应感人

·蓝牙和Wi-Fi链接稳定性高,手机端APP设计优秀,体验佳

·新加入的FV(即“灵活优先自动曝光”)模式非常好用

·4K内录+全像素双核AF

·使用HDMI外录的时候可以录制10-bit色深的log视频素材

 

编辑老湿们不喜欢的:

·动态范围和高感控噪性能落后于竞品

·某些比较黑人问号的人机工学设计可能会劝退一部分用户

·给用户自定义操作的空间比较有限(某些情况下)

·拍摄4K视频素材的时候裁切系数达1.8倍

·4K时果冻效应感人

·令人失望的连拍性能

·连拍的时候取景体验差,用户很难跟踪主体

·拍摄的视频素材总的来说都比较软

·全像素双核AF在录制视频的时候出乎意料的不可靠

·评价测光稳定性差,连续两张照片的曝光可能出现较大差异

·人脸追踪的时候会莫名其妙地拉风箱

·没有(物理)机身防抖系统,进一步限制了EOS R的视频拍摄能力

·使用侧翻屏的时候取景器的触发传感器不会被禁用

·测光的时候,自动ISO不能以拨轮/触摸条的方式来触发

·电池续航低于同级平均水平

·USB充电挑电源适配器,确切地说只能用佳能原厂的

总统结论

EOS R是佳能推出的第一台全画幅无反相机,作为一台纯粹的相机,久经市场考验的佳能传感器和直出色彩会带来非常出色的照片,但是呢,市面上能拍出好照片的相机实在是太多了,使用体验也是非常重要的一环,很遗憾,佳能在这方面做得并不好。

很难想象,一台佳能相机居然会在人机工学上翻车……那根触摸条至少在现阶段来看,完全是画蛇添足的存在;后转盘的位置太低,机身按键反馈差;机身自定义上也比较迷,某些地方允许用户自由设置,有时候又特别独断专横。

机身的软件部分也有问题,使用评价测光的时候,曝光极其不稳定,哪怕是在光线非常稳定且一致的环境中。回放照片的时候不能快速放大焦点区域,在菜单中开启了此选项也无济于事(虽然可以通过双击触摸屏的方式放大画面中的任何位置)。未来的固件更新可能会修正我们提到的这些问题,但是就现状而言,用户的使用体验式比较差劲的。

在性能方面,EOS R很难从众多竞品中脱颖而出:连拍性能差,果冻效应明显(大大限制了电子静音快门的使用场景)。EOS R的单点单次对焦是亮点,速度非常快,在特别暗的环境中也能顺利合焦;但是连续对焦就不是这样了,各种拉风箱毁掉了我们的照片。视频这边,高码率的4K素材有着非常漂亮的色彩,但是裁切系数达1.8倍,而且细节保留较少。

EOS R应该是为未来RF系统奠定一个基础,目前为止发布的所有原生RF镜头都非常出色,而且呢,佳能根据用户的实际需要,推出了三款EF卡口的转接环。然而不幸的是,我们认为很难将EOS R推荐给资深佳能用户以外的群体。EOS R是一台能够拍出好照片的相机,这是没有疑问的,但是较差的使用体验让人十分在意,真正的好相机不会给人这种感觉。

编辑老湿们的观点:

Richard Butler:

在某些时候,EOS R的传感器和自动对焦会有很好的表现,但是在其他时候,对焦和动态范围的短板就暴露出来了,视频表现也不太好。EOS R足以赢得些许的赞美,但它身上的缺点受到吐槽也是在所难免。

Barney Britton:

我真的很想去喜欢这台佳能新机,但是抛开静态摄影上的少许优点,我很难去享受这台相机。佳能在人机工学上的新尝试值得赞许,但是,至少是在我们这边,看起来是翻车了,这很不佳能。不过呢,佳能新的RF镜头可以狠狠地吹一波。

对比竞品

6D Mark II

两台佳能佳能的相似点很多:都是单卡槽,定位类似,连拍速度接近,做工水平接近,都有侧翻屏。得益于更新的传感器,EOS R的画质更优,分辨率和动态范围都要更好一些。6D Mark II的优势是易用性,但是总的来说,拍照片的话还是EOS R更好一些。

索尼A7III

索尼的A7III是这个价格区间的标杆产品,性能方面,佳能好无优势,而且体积还大于索尼。佳能的优势主要是更大的握柄,比较友好的机内UI设计,对于大多数的用户而言,买A7III是没错的。

尼康Z6

虽然我们还没有完成这台相机的评测,但是我们有理由相信这台2400万像素的有其独到之处。尼康的性能更为均衡(视频性能更强),人机工学上的考量也更为周全一些。尼康新机也有问题,主要是在自动追焦相关设置的UI上,但是总的来说,我们认为尼康的完成度远远高于佳能。

总评:EOS R色彩好,像素高(相对),对焦精准,可以拍出很好的照片。它作为佳能的第一台全画幅无反,在很多地方都显得出不那么成熟。在人机工学的设计上不太完善,而且可以用更好的价钱买到全方位优于EOS R的产品。不过我们得承认,佳能目前推出的RF实在是太惊艳了,现阶段,只有EOS R可以使用这些镜头。

适合:大多素的用户,作为全画幅备用机身,打算建立一个全新的RF系统

不适合:运动摄影师,绝对的画质党

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/11/20/canon-eos-r-dpreview-review-conclusion/



27 Responses to 佳能EOS R DPReview评测结论

  1. 简单一句话总结:辣鸡中的老母鸡。

  2. 居然能得到79分?

  3. 虽然在用着泥坑单反;虽然看着测评这么差,但还是感觉人家会大卖;像6D一样,大把国人不需要太强的亮点,只要顺手、只要佳能这个品牌

  4. 两个字总结:辣鸡

  5. 玩过一把 毫无意义的东西 这下索尼大法又要涨价了

  6. 索狗高潮一波,然而它们不知道,选卡口等于选镜头系统。
    只有傻逼才买先天卡边的e卡口垃圾

  7. 目测过段时间被破解了,又要逼疯一群索狗!
    哈哈哈

    • 看到渣能狗拿着台辣鸡兴奋的样子就想笑,垫底品牌

    • 感动的股价从高位的550亿美金市值跌下来,到昨天马上快跌破300亿美元市值了哈哈哈!人家美股道琼斯和纳斯达克走了10年的大牛市。很多垃圾股至少都是跟涨的,只有感动这个奇葩,2011年见顶(550亿美元),到昨天市值基本被腰斩!这要基本面多垃圾的公司才会在大盘走10年大牛市(大盘涨了5倍)的情况下,反而跌掉一半啊! 反正在我大A股的6124、5178的大牛市的时候,我是没见过大盘走牛市,个股却走熊市的垃圾到极致的公司哈哈哈!

      • 然而Sony相机还是一直跌价。

        • 然而肠粉是要破产的。 SONY市值在道琼斯这波牛市中涨了6倍多呵呵,感动拦腰被斩了一半!这就是两个公司目前鲜明的反差。

          就像感动推出的这个辣鸡中的战斗鸡一样,最后的苟延残喘! 掩盖不了其影像业务销售收入比去年同期减少11%,营业利润暴跌27.5%的尴尬事实!!!多发布点这种辣鸡中的战斗鸡,感动离破产越来越近了哈哈哈!笑死我了。

          • 台湾股市也这么涨过,市值老高了,然而并没有什么卵用,不行还是不行。
            做影像,没有光刻机技术。
            做音频,满世界都是MP3,现在年轻人都用艾利和配欧洲耳塞。
            拿着上世纪的广播声画水准舔着脸做产品的也就Sony一家了,真垃圾!
            看你家第二代a7系列跌成什么价了,垃圾玩具。

          • 蠢货人家sony股价涨是由强大的业绩支撑的基本面决定!去年销售额83,000亿日元;营业利润7,349亿日元(创日本电子企业最高),净利润4,905亿日元。而今年预期销售收入87,000亿日元,营业利润8,700亿日元,净利润7,030亿日元(将再创日本电子企业史上最高)。肠粉有啥?除了“感动肠在”就是血淋嗒滴的以相机为核心的影像部门销售收入比去年降低11%,营业利润大幅衰退27.5%。股价能不跌吗?这种衰退法迟早是破产候选!哈哈哈,笑死我了。

          • 台湾当年市值挺高,是人家四小龙实力带来的?华为股价也高过的

          • SB!华为从来没上过市白痴。

  8. 鸡肋

  9. 来围观wedding camera厂日常的骄傲

  10. 佳能业绩不好已经开始在超市卖垃圾袋和保鲜膜了,块倒闭了

  11. 不知为何,我现在很看重动态范围,后期调整空间大,动态不够,经常会有遗憾的

  12. 老外也是会为了利益而虚伪的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。