富士GFX 50R DPReview测评结论

富士旗下的第二台中画幅,DPRevew会怎么评价呢?

编辑老湿们喜欢的:

·极其出色的画质

·高像素、高动态范围

·GF镜头素质普遍出色

·目前市面上最便宜的中画幅系统

·出色的直出Jpeg

·易用的内置Wi-Fi

编辑老湿们不喜欢的:

·机身的操作性不如同门的50S

·电子快门模式下极其巨大的果冻效应

·自动对焦相对慢

GFX50R是目前市面上最便宜的中画幅数码相机。和宾得的645Z一样,GFX 50R的交互界面也是经受过大众市场考验的,这意味着它和自家的评价无反一样好用(比如X-E3,不过体积要大一圈,对焦要慢一些)。GFX 50R的主要短板在于稍显廉价的操控体验,考虑到它的价格,这个操控性能并不能让人满意。

画质挑不出什么毛病,很出色。巨大的现代CMOS传感器加上素质优良的镜头群,最终的画质是真正的中画幅画质。自动对焦虽不快,但是表现很稳定,可以很好的发挥出自家高性能镜头群的真正实力。

然而,44 × 33mm中画幅传感器“仅仅”比全画幅大70%,对比那些全画幅竞品(某些竞品的传感器技术极其先进),画质上的区别其实并不大(又或者压根儿没优势)。用户为这小小的差距付出了相当大的代价。小画幅竞品在综合性能无疑是更强的,对于大多数的用户而言,全画幅是更好的选择。

总的来说GFX 50R是一台很棒的想,如果想入坑富士的中画幅系统,这大概是目前最亲民的机身了。这台相机对于那些追求极致细节的用户而言无疑是值得的,但对于大多数的消费者而言,全画幅和更小传感器的可换镜头相机更适合他们。

编辑老湿的观点

Carey Rose:大机身加上小握柄似乎并不是很好的一个组合,50R用起来确实不如50S那样舒服,但是别的操控设计是没有什么明显痛点的,用起来还是可以的,直出Jpeg更是十分讨人喜欢。只有我觉得它长得像远古时期的VHS录像带233333?

对比竞品

哈苏 X1D 50C:虽然50R做成了旁轴造型,但是还是比哈苏的X1D大,这也是50R唯一不如X1D的地方。选用焦平面快门的决定让富士镜头群没有哈苏镜头普遍存在的方形焦外,同时也有效降低了富士龙镜头的成本。50R能够兼容高速闪光同步系统,因此也没有固守X1D镜间快门的理由。富士相较于哈苏,更加易用,电池续航更好,直出Jpeg好,价格也更便宜。

佳能EOS 5DS R:富士的传感器更大,信噪比跟高,这意味着在影棚拍摄时,富士有一定的画质优势。佳能的对焦速度更快,但是富士精度更高。富士能够最大限度地还原拍摄场景,噪点还更少,更大的传感器对镜头的依赖也更少。佳能的镜头选择非常丰富,但是并不是所有的EF镜头都可以发挥出5DS R的全部实力。富士这边的花销确实更高,但是差距能够看出来,具体怎么选更多的还是看个人需要了。

尼康Z(空格)7:尼康Z(空格)7可能是50R最强的全画幅竞品。其独有的ISO64可以让它的单个像素获得与50R相近的进光量,这可以将画质上的差距(不考虑镜头因素)缩到最小。尼康毫无疑问比富士更加全能,机身防抖、混合对焦、视频拍摄能力一应俱全,而且你看还有相当完善的闪光灯系统。GF镜头素质惊人,在之后富士迈入1亿像素世代的时候依旧毫无压力,这给尼康带来了相当大的鸭梨。不过别指望在画质上能有多明显的差距,富士是4:3,尼康是3:2,画面比例的偏好其实对潜在买家的影响更大。

富士GFX 50S:同门的50S相较于50R的区别在于:取景器更大,翻转屏多一个轴,操控更加直观,实际拍摄体验应该是50S占优。画质上,考虑到相同的传感器,理应是没有差距的。

总评:富士GFX 50R再一次降低了中画幅系统的使用成本,机身相对小巧,画质也非常出色。机身握感稍差,和某些最新锐的全画幅竞品画质差距较小,而且还不如这些竞品全能。GFX 50R用起来还是很舒服的,直出画质非常讨喜,是入坑富士数码中画幅的好选择。

适合:严肃的风光摄影、棚拍

不适合:需要AF-C的运动摄影,兼职视频拍摄

Via DPReveiw



Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/03/07/fujifiilm-gfx-50r-dpreview-review-conclusion/



3 Responses to 富士GFX 50R DPReview测评结论

  1. 毕竟清库存,GFX100S才叫新机器,希望出个50S二代,毕竟1亿像素的用途很窄,没必要付出那么高的代价

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量