富士GFX 50R DPReview測評結論

富士旗下的第二台中畫幅,DPRevew會怎麼評價呢?

編輯老濕們喜歡的:

·極其出色的畫質

·高像素、高動態範圍

·GF鏡頭素質普遍出色

·目前市面上最便宜的中畫幅系統

·出色的直出Jpeg

·易用的內置Wi-Fi

編輯老濕們不喜歡的:

·機身的操作性不如同門的50S

·電子快門模式下極其巨大的果凍效應

·自動對焦相對慢

GFX50R是目前市面上最便宜的中畫幅數碼相機。和賓得的645Z一樣,GFX 50R的交互界面也是經受過大眾市場考驗的,這意味着它和自家的評價無反一樣好用(比如X-E3,不過體積要大一圈,對焦要慢一些)。GFX 50R的主要短板在於稍顯廉價的操控體驗,考慮到它的價格,這個操控性能並不能讓人滿意。

畫質挑不出什麼毛病,很出色。巨大的現代CMOS傳感器加上素質優良的鏡頭群,最終的畫質是真正的中畫幅畫質。自動對焦雖不快,但是表現很穩定,可以很好的發揮出自家高性能鏡頭群的真正實力。

然而,44 × 33mm中畫幅傳感器“僅僅”比全畫幅大70%,對比那些全畫幅競品(某些競品的傳感器技術極其先進),畫質上的區別其實並不大(又或者壓根兒沒優勢)。用戶為這小小的差距付出了相當大的代價。小畫幅競品在綜合性能無疑是更強的,對於大多數的用戶而言,全畫幅是更好的選擇。

總的來說GFX 50R是一台很棒的想,如果想入坑富士的中畫幅系統,這大概是目前最親民的機身了。這台相機對於那些追求極致細節的用戶而言無疑是值得的,但對於大多數的消費者而言,全畫幅和更小傳感器的可換鏡頭相機更適合他們。

編輯老濕的觀點

Carey Rose:大機身加上小握柄似乎並不是很好的一個組合,50R用起來確實不如50S那樣舒服,但是別的操控設計是沒有什麼明顯痛點的,用起來還是可以的,直出Jpeg更是十分討人喜歡。只有我覺得它長得像遠古時期的VHS錄像帶233333?

對比競品

哈蘇 X1D 50C:雖然50R做成了旁軸造型,但是還是比哈蘇的X1D大,這也是50R唯一不如X1D的地方。選用焦平面快門的決定讓富士鏡頭群沒有哈蘇鏡頭普遍存在的方形焦外,同時也有效降低了富士龍鏡頭的成本。50R能夠兼容高速閃光同步系統,因此也沒有固守X1D鏡間快門的理由。富士相較於哈蘇,更加易用,電池續航更好,直出Jpeg好,價格也更便宜。

佳能EOS 5DS R:富士的傳感器更大,信噪比跟高,這意味着在影棚拍攝時,富士有一定的畫質優勢。佳能的對焦速度更快,但是富士精度更高。富士能夠最大限度地還原拍攝場景,噪點還更少,更大的傳感器對鏡頭的依賴也更少。佳能的鏡頭選擇非常豐富,但是並不是所有的EF鏡頭都可以發揮出5DS R的全部實力。富士這邊的花銷確實更高,但是差距能夠看出來,具體怎麼選更多的還是看個人需要了。

尼康Z(空格)7:尼康Z(空格)7可能是50R最強的全畫幅競品。其獨有的ISO64可以讓它的單個像素獲得與50R相近的進光量,這可以將畫質上的差距(不考慮鏡頭因素)縮到最小。尼康毫無疑問比富士更加全能,機身防抖、混合對焦、視頻拍攝能力一應俱全,而且你看還有相當完善的閃光燈系統。GF鏡頭素質驚人,在之後富士邁入1億像素世代的時候依舊毫無壓力,這給尼康帶來了相當大的鴨梨。不過別指望在畫質上能有多明顯的差距,富士是4:3,尼康是3:2,畫面比例的偏好其實對潛在買家的影響更大。

富士GFX 50S:同門的50S相較於50R的區別在於:取景器更大,翻轉屏多一個軸,操控更加直觀,實際拍攝體驗應該是50S佔優。畫質上,考慮到相同的傳感器,理應是沒有差距的。

總評:富士GFX 50R再一次降低了中畫幅系統的使用成本,機身相對小巧,畫質也非常出色。機身握感稍差,和某些最新銳的全畫幅競品畫質差距較小,而且還不如這些競品全能。GFX 50R用起來還是很舒服的,直出畫質非常討喜,是入坑富士數碼中畫幅的好選擇。

適合:嚴肅的風光攝影、棚拍

不適合:需要AF-C的運動攝影,兼職視頻拍攝

Via DPReveiw

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/03/07/fujifiilm-gfx-50r-dpreview-review-conclusion/?variant=zh-hant



5 Responses to 富士GFX 50R DPReview測評結論

  1. 畢竟清庫存,GFX100S才叫新機器,希望出個50S二代,畢竟1億像素的用途很窄,沒必要付出那麼高的代價

  2. 除了快門優先,其它模式(尤其是手動模式)卻不能夠使用B門、T門拍攝,這對風光攝影是一個硬傷。

  3. GFX50R出來已經快有一整年了,真該出個機身固件升級了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。