適馬近期三支Art鏡頭MTF測試結果

Lensrentals的硬核文章,直接進入正題吧!

105mm f/1.4 DG HSM Art

適馬的105mm f/1.4要價1600刀(文博報價8500元),比尼康的105mm f/1.4鏡頭(文博報價11899元)便宜不少,但講道理1645g可不是鬧著玩兒的。這支鏡頭比自家的135mm f/1.8還要重,所以它理應非常好……事實如何呢?非常非常出色的光學性能,整個畫面都保持了很好的銳度。

對比尼康的105mm f/1.4,適馬的強大體現的淋漓盡致……

拿來跟蔡司的100mm f/2 Makro-Planar有些不公平,比較最大光圈都不一樣,蔡司理應在這有些優勢才對……並沒有!適馬在f/1.4的時候就比蔡司好,後面的故事不用說下去了……

如果你在找一支105mm鏡頭,適馬的這支是最銳的!

40mm f/1.4 DG HSM Art

並不知道適馬是不是打算用這支鏡頭取代現役的35mm Art和50mm Art鏡頭……這支鏡頭相當“輕盈”(對比105mm Art),只有1200克。和上面的那支105mm鏡頭一樣銳嗎?恩,確實是這樣。

MTF並不像105那麼驚艷,沒啥好奇怪的,長焦鏡頭本來就容易做得非常銳……對比一下騰龍的45mm f1.8 VC,這是筆者非常喜歡的一支鏡頭(小編也非常喜歡),騰龍是一支相當不錯的鏡頭,但在這裡變成了襯托適馬優秀光學素質的綠葉……

對比一下自家成名較早的35mm Art和50mm Art鏡頭。40mm Art在中央部分小勝35mm Art,越到邊緣差距拉得越大,邊緣畫質的表現優於我們測過的任何35mm鏡頭。(需要說明的是,35mm Art鏡頭的中央畫質是相當有代表性的,在我們測過的以這個圖表的標準,是35mm頭裡面的冠軍)

然後是50mm Art……emmmmmm……40mm Art流弊!

再來看看適馬對上高貴的Otus 55mm的表現……emmmmm……僅供娛樂!

28mm f/1.4 DG HSM Art

和之前的兩支鏡頭一樣,MTF圖表很出色,這支是鏡頭是三隻裡面最輕最小的一個……所以適馬可以在不做大的前提下把鏡頭做銳嗎?當然某問忒啦~

對比自家比較沒存在感的24mm Art,差距還是蠻大的,新的28mm Art銳度更高。

再一次祭出昂貴的Otus鏡頭,這次是28mm,適馬的中心銳度居然優於蔡司,要到中心以外的位置蔡司才能找回一些面子……要知道,一支Otus 28mm(文博報價22840元)可以買3支28mm Art(文博報價6900元)……

Via Lensrentals

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/03/07/sigma-recent-art-lens-mtf-test-result/?variant=zh-hant



15 Responses to 適馬近期三支Art鏡頭MTF測試結果

  1. 適馬牛!

  2. 沒有風格,傻銳,大量堆砌玻璃,通光量大打折扣。

  3. 適馬除了體積重量,發色和焦外虛化和焦外色散都不太舒服,這些都不是靠後期能解決的。

  4. 愛好者還是偏向於畫質優秀,體積適中的器材。適馬的畫質雖然優異,但體積重量實在讓人提不起勁道。

  5. 28半畫幅神器,40全幅神器,價格能在4000以下就好

  6. 適馬105在用,銳度的確牛逼,全開就銳的一塌糊塗,焦外稍微硬點,但也算很好了,重量嘛,就當鍛煉身體了。

  7. 如果MTF圖的作用就是拿來比峰值分辨率,那也實在沒必要做個曲線圖出來了,直接標個數字誰大於誰就可以了。曲線圖實際上反應的倒是MP100像場平整度和散焦把適馬105按在地上摩擦。另外幾隻鏡頭的邊角和焦外也就和其他品牌價格便宜一半的鏡頭比一比,還要考慮到多出來的體積和重量。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。