EOS RP和EOS 6D Mark II怎么选

好几年前,佳能发布了6D作为其定位低于5D的入门级单反相机。好不一晚,6D非常成功,后继的6DII也相当受欢迎。

但是,现在我们又有了EOS RP,同为入门级,但是定价比6DII低,而且比6DII更加便携。所以,应该如何从两台相机中做出选择?我们一条一条地讲。

旅行

两台相机都有Wi-Fi和不错的直出Jpeg,分享照片十分方便;两台机器都可以在机内处理Raw,笔记本不是必须的;两台相机都可以讲位置信息记录到照片里面(6DII内置GPS,RP需要连接手机);两台相机都有侧翻屏,自拍非常方便。

但是呢,电池续航这边就是不同的故事了,6DII毫无疑问更有优势,RP作为一台无反相机,只要取景,就需要消耗电池,同是CIPA标准,RP只有250张续航,而6DII有1200张的续航。不过呢,带上一些备用电池就可以大大缓解这个问题,RP比6DII轻巧,所以影响不大;RP可以USB充电,这是6DII不具备的功能。6DII具备耐天候密封,而佳能官方从未提过RP是否具备耐天候特性。

光看机身的话,RP真的是无比小巧(全画幅的世界里),在单反里较为轻巧的6DII在RP面前占不到任何的便宜;但是如果把原生镜头也考虑在内的话,RP的优势就变小了,目前原生的RF镜头只有RF35mm F1.8比较小巧一些。使用原厂环转接EF口的50mm F1.8 STM或24mm F2.8 IS体积可以接受,但是转接环带来的长度增加还是比较难忽略的。RP的便携性有优势,但是目前需要建立在35mm镜头的前提下,除非未来有更多小巧RF镜头推出,否则RP机身小巧这一点并不能成为决定性的优势。

视频

光看纸面参数的话,EOS RP的4K内录能力让它脱颖而出(6DII不能拍4K)。虽然RP的4K裁切非常大,但是至少人家有,而且同时提供耳机和话筒接口,6DII只有话筒接口。无反这边的EVF在强光下拍摄的时候很好用,而且可以更加稳定地拍摄素材。RP的4K是24fps的,两台相机上唯一能和电影扯得上关系的就是这个了。

两台相机的视频防抖性能相当,实现的原理相同,两机都没有机身防抖,纯靠镜头。RP和6DII都可以实现电子防抖,但是这会牺牲一部分的画面细节。两台相机都有侧翻屏和人脸识别,比较适合vlogger。

6D II的菜单有更多关于视频对焦的设置项,包括视频对焦速度和追踪的灵敏度,这两个功能在RP上都没有。

家用

EOS RP上加入了一个新功能,伺服对焦下的眼球识别,这在某些场景下非常有用,自动触发,不需要用户去特意触发,但是实际表现不如索尼已经出神入化的眼控对焦。

RP续航比较惨,但是好消息是可以通过USB接口给它充电。

两台相机都可以通过点按屏幕追踪取景范围内的特定目标,非常易用。佳能的直出很好,在分享之前不用特意去处理照片。

风光

确切地说,两台相机都不是我们首推的风光机,还有别的分辨率更高,动态范围更大的选择。两台相机的画质大致相同,偶尔兼职一下风光摄影师完全OK的。

6DII续航更好,机身带耐天候密封,更适合带出去浪,毕竟天有不测风云,万一遇到了恶劣天气,RP能否幸存下来不太好说。

RP这边在便携性的优势并不明显,大部分的RF镜头都又大又重,加上转接环之后重量区别并不大,但是出门在外,包里面的空间比较紧张,能省则省。

街拍

两台相机都配备侧翻屏,因此可以实现某些较低机位的拍摄(而且还有佳能超好用的全像素双核AF)。但是两台相机都没有真正的静音拍摄模式:6DII不提供此选项,RP仅在一个场景模式中可以启动电子快门,但是不能手动控制曝光。两台相机较为有限的动态范围可能会劝退一部分潜在用户。两台相机在街拍这里没有特别突出的特点。

运动

总的来说,中低端EOS机型上的全像素双核AF系统并不能很好地应付运动主体。6D II你可以选择使用光学取景器,这时候的追焦表现优于RP的电子取景器。某些东西参数列表是体现不出来的,比如握感,在我看来,6DII的握感远远优于RP,前者在使用重型镜头的时候也更加平衡,握起来也没那么累。RP提供了一个握柄加长附件,装上之后有改善,但是有限。

所以,到底怎么选?

RP有丰富的功能,但是现阶段来看RF口原生镜头有限,能够和RP定价大致匹配的就只有那支35mm定焦。虽然缺少原生镜头,我们还是倾向于推荐RP而不是6DII(大部分时候),摄影老司机可能不在意,但是对于初学者而言,实时曝光预览真的相当重要,虽然机身上的按键少了些,但是好用的触摸屏弥补了这个问题。6DII的优势是做工,电池续航,更深的握柄。对于大部分的人而言,RP是更好的选择,更有乐趣的一台相机。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/03/14/eos-rp-eos-6d-mark-ii-how-to-choose/



4 Responses to EOS RP和EOS 6D Mark II怎么选

  1. 都不要,宁为鸡头不为凤尾,所以选XT3就行了,有强迫症就等XH2

  2. 加钱选别的,都2019年了还买这机器?

  3. 两个残废选个毛,A7一代不好么?

  4. 7d2,70d,77d,80d,800d,850d,1000d,2000d,滴滴滴滴滴滴……Boom!!!佳能完了!!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。