EOS RP和EOS 6D Mark II怎麼選

好幾年前,佳能發布了6D作為其定位低於5D的入門級單反相機。好不一晚,6D非常成功,後繼的6DII也相當受歡迎。

但是,現在我們又有了EOS RP,同為入門級,但是定價比6DII低,而且比6DII更加便攜。所以,應該如何從兩台相機中做出選擇?我們一條一條地講。

旅行

兩台相機都有Wi-Fi和不錯的直出Jpeg,分享照片十分方便;兩台機器都可以在機內處理Raw,筆記本不是必須的;兩台相機都可以講位置信息記錄到照片裡面(6DII內置GPS,RP需要連接手機);兩台相機都有側翻屏,自拍非常方便。

但是呢,電池續航這邊就是不同的故事了,6DII毫無疑問更有優勢,RP作為一台無反相機,只要取景,就需要消耗電池,同是CIPA標準,RP只有250張續航,而6DII有1200張的續航。不過呢,帶上一些備用電池就可以大大緩解這個問題,RP比6DII輕巧,所以影響不大;RP可以USB充電,這是6DII不具備的功能。6DII具備耐天候密封,而佳能官方從未提過RP是否具備耐天候特性。

光看機身的話,RP真的是無比小巧(全畫幅的世界裡),在單反里較為輕巧的6DII在RP面前占不到任何的便宜;但是如果把原生鏡頭也考慮在內的話,RP的優勢就變小了,目前原生的RF鏡頭只有RF35mm F1.8比較小巧一些。使用原廠環轉接EF口的50mm F1.8 STM或24mm F2.8 IS體積可以接受,但是轉接環帶來的長度增加還是比較難忽略的。RP的便攜性有優勢,但是目前需要建立在35mm鏡頭的前提下,除非未來有更多小巧RF鏡頭推出,否則RP機身小巧這一點並不能成為決定性的優勢。

視頻

光看紙面參數的話,EOS RP的4K內錄能力讓它脫穎而出(6DII不能拍4K)。雖然RP的4K裁切非常大,但是至少人家有,而且同時提供耳機和話筒接口,6DII只有話筒接口。無反這邊的EVF在強光下拍攝的時候很好用,而且可以更加穩定地拍攝素材。RP的4K是24fps的,兩台相機上唯一能和電影扯得上關係的就是這個了。

兩台相機的視頻防抖性能相當,實現的原理相同,兩機都沒有機身防抖,純靠鏡頭。RP和6DII都可以實現電子防抖,但是這會犧牲一部分的畫面細節。兩台相機都有側翻屏和人臉識別,比較適合vlogger。

6D II的菜單有更多關於視頻對焦的設置項,包括視頻對焦速度和追蹤的靈敏度,這兩個功能在RP上都沒有。

家用

EOS RP上加入了一個新功能,伺服對焦下的眼球識別,這在某些場景下非常有用,自動觸發,不需要用戶去特意觸發,但是實際表現不如索尼已經出神入化的眼控對焦。

RP續航比較慘,但是好消息是可以通過USB接口給它充電。

兩台相機都可以通過點按屏幕追蹤取景範圍內的特定目標,非常易用。佳能的直出很好,在分享之前不用特意去處理照片。

風光

確切地說,兩台相機都不是我們首推的風光機,還有別的分辨率更高,動態範圍更大的選擇。兩台相機的畫質大致相同,偶爾兼職一下風光攝影師完全OK的。

6DII續航更好,機身帶耐天候密封,更適合帶出去浪,畢竟天有不測風雲,萬一遇到了惡劣天氣,RP能否倖存下來不太好說。

RP這邊在便攜性的優勢並不明顯,大部分的RF鏡頭都又大又重,加上轉接環之後重量區別並不大,但是出門在外,包裡面的空間比較緊張,能省則省。

街拍

兩台相機都配備側翻屏,因此可以實現某些較低機位的拍攝(而且還有佳能超好用的全像素雙核AF)。但是兩台相機都沒有真正的靜音拍攝模式:6DII不提供此選項,RP僅在一個場景模式中可以啟動電子快門,但是不能手動控制曝光。兩台相機較為有限的動態範圍可能會勸退一部分潛在用戶。兩台相機在街拍這裡沒有特別突出的特點。

運動

總的來說,中低端EOS機型上的全像素雙核AF系統並不能很好地應付運動主體。6D II你可以選擇使用光學取景器,這時候的追焦表現優於RP的電子取景器。某些東西參數列表是體現不出來的,比如握感,在我看來,6DII的握感遠遠優於RP,前者在使用重型鏡頭的時候也更加平衡,握起來也沒那麼累。RP提供了一個握柄加長附件,裝上之後有改善,但是有限。

所以,到底怎麼選?

RP有豐富的功能,但是現階段來看RF口原生鏡頭有限,能夠和RP定價大致匹配的就只有那支35mm定焦。雖然缺少原生鏡頭,我們還是傾向於推薦RP而不是6DII(大部分時候),攝影老司機可能不在意,但是對於初學者而言,實時曝光預覽真的相當重要,雖然機身上的按鍵少了些,但是好用的觸摸屏彌補了這個問題。6DII的優勢是做工,電池續航,更深的握柄。對於大部分的人而言,RP是更好的選擇,更有樂趣的一台相機。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/03/14/eos-rp-eos-6d-mark-ii-how-to-choose/?variant=zh-hant



4 Responses to EOS RP和EOS 6D Mark II怎麼選

  1. 都不要,寧為雞頭不為鳳尾,所以選XT3就行了,有強迫症就等XH2

  2. 加錢選別的,都2019年了還買這機器?

  3. 兩個殘廢選個毛,A7一代不好么?

  4. 7d2,70d,77d,80d,800d,850d,1000d,2000d,滴滴滴滴滴滴……Boom!!!佳能完了!!!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。