佳能EOS RP DPReview测评结论

来自DPReview的佳能EOS RP测评,一起来看看这台入门级全画幅无反有怎样的表现。

编辑们喜欢的:
·讨喜的直出Jepg

·出色的自动对焦性能

·非常小巧的机身

·舒适的握柄,合理的操控布局

·扎实的机身做工

·眼球识别现在可以在伺服AF(别家的AF-C)下工作了

·内置3.5mm耳机&麦克风接口

·取景器显示的颜色和反差都不错,观感良好

·不错的连拍缓存

·USB-C接口支持充电

·各种无线连接功能都比较好用

·相对亲民的价格

编辑们不喜欢的:
·Raw的控噪不如同价位的别家产品

·不尽如人意的电池续航

表现平平的视频画质

·机身对于已经上市的大部分RF/转接的EF镜头而言有些过于小巧了

·视频拍摄中用户对曝光的干预比较有限

·连拍速度比较慢

·电子快门的果冻效应比较明显

·USB-C接口仅提供USB 2.0的传输速度


总体结论
首先呢,EOS RP对于我们DPReview而言是相当重要的一台相机,因为这次我们为了EOS RP专门建立一个全新的分类,要知道这样的情况可不多;EOS RP重新定义了入门级全画幅相机,再一次拉低了全画幅的门槛。EOS RP的售价甚至要低于某些传感器更小的某些相机,代价肯定是有的,比如某些方面的性能;但是RP的存在确实给了更多用户用上全画幅机身的可能性。


EOS RP并不能靠参数压死对手,但它是一台很有乐趣的相机。为了在这个价位上做到全画幅,EOS RP最明显的代价来自于他2620万像素的全画幅传感器。确实,在搭配上正确的镜头之后,更大的传感器确实可以给你非常浅的景深(更加“奶化”的焦外)。但是同样拍摄Raw,RP的画面噪点要比大多数的在售全画幅相机更多一些(在暗部尤其明显),低ISO时的控噪性能和某些高性能APS-C相机类似。视频拍摄上,EOS RP也有些让人失望,电池续航嘛……只能说是能忍。你可以用一块电池以较高的强度拍一天,但是需要养成拍摄之后随时关机的习惯。


但是呢,EOS RP身上也有很多做得非常好的地方:非常讨喜的直出Jepg,舒适的握柄,轻量化的机身,不错的操控布局,丰富的无线连接功能,还有小巧的机身。自动对焦的表现非常靠谱,眼球识别在人像拍摄时非常方便,不过,市场上还有人眼做得更好的竞品。我们认为现阶段RF系统最大的短板就是镜头,现阶段选择不多,而且价格相对高昂。不过你也可以选择通过转接环使用EF镜头,EF镜头这边的选择就很多了,有不少的廉价镜头,不过加上转接环,体积就有些收不住了。


对于那些把EOS RP视作第二台相机的佳能用户而言,主要你了解RP的局限性,你可能会震惊于它在转接EF镜头时优秀的自动对焦表现。对于想要入坑全画幅的新人而言,很难拒绝EOS RP,他可以在RP的帮助下快乐成长。


编辑们的观点
Allison Johnson:RP给我的第一印象非常好:侧翻触摸屏,内置EVF,讨喜的JPEG,紧凑的机身。但是呢,小机身的优势在装上转接环和镜头之后就荡然无存了。RP是一台很棒的相机,但我个人更偏向于APS-C相机系统,虽然画幅小一号,但原生镜头的选择更多一些,更容易将整个系统的体积控制在一个较小的范畴。

Richard Butler:EOS RP很显然不是面向发烧友的产品:它是一台简化机身设计,易于使用的入门级相机从纯技术的角度来看,它并不是一台好相机,不过实际使用中的体验还是不错的。但这并不能掩盖它身上存在的缺点(尤其是视频),但是得承认,它的实际表现优于纸面数据。

对比别的入门级全画幅竞品
索尼A7 II:截止写文这会儿,A7II依旧在售,而且价格比RP稍低,套机和机身都是如此。光看参数的话,它的机身防抖和电池续航都有优势,但它并不是们我最喜欢的相机。虽然有三个拨轮,自定义功能也很强大,但我们还是觉得A7II在RP面前很难说得上有优势。虽然索尼的原生镜头有优势(现阶段)。如果你是那种非常在意操控的人,我们其实更加推荐各方面都全面进灰的A7III,它的套机售价和RP 24-105mm F4L的售价接近。

佳能EOS 6D Mark II:同门的单反,具体的对比我们之前已经做过了。6DII的主要优势在于做工、握柄大小、配合重型镜头时的使用体验,还有电池续航。EOS RP对于大多数的用户而言是更好的选择,尤其是考虑到RP的总体对焦表现要优秀很多。

尼康D750:尼康的单反,比较久远的产品了,现在的售价比较接近EOS RP,机身和AF-S 24-120mm F4 VR套机都是如此(24-120mm F4是一支不错的镜头)。D750的受众群体和RP有点区别,肯定是更加硬核的那群人,从机身的配置也可以看出来:更好的做工,双卡槽,优秀不少的Raw画质,从旗舰下放的对焦系统(更加适合运动拍摄)。但是对于普通用户而言,RP是更好的选择,有比较先进的触摸屏,实时曝光预览,这让佳能更加易用一些。

结论:EOS RP并没有什么特别惊艳的地方,更多的像是一个中规中矩的产品,但是它身上似乎没有什么特别不合理的地方:小巧,易于操控,做工好,直出讨喜。虽然在画质上不那么出色,但是对于其主要的受众群体而言,这都不是什么问题。对于那些想要一台较为亲民的全画幅机型的人而言,EOS RP是非常好的选择。

适合:想要入坑全画幅的新人;佳能用户的第二台机身;易于携带用于旅行的机身。

不适合:追求视频画质;对Raw质量要求较高;需要强力对焦、连拍性能。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/04/04/canon-eos-rp-dpreview-conclusion/



8 Responses to 佳能EOS RP DPReview测评结论

  1. EOS RP重新定义了入门级全画幅相机,再一次拉低了全画幅的门槛。

  2. 如果你是那种非常在意操控的人,我们其实更加推荐各方面都全面进灰的A7III

  3. 重新定义入门级全画幅?A7有话说,价格更低,5年前的传感器秒杀佳能也毫无压力

  4. 天呐居然还有索狗推荐A7II甚至A7,可见疯狂至极。

  5. rp不错,有强大的镜头优势

发表评论

电子邮件地址不会被公开。