佳能EOS RP DPReview測評結論

來自DPReview的佳能EOS RP測評,一起來看看這台入門級全畫幅無反有怎樣的表現。

編輯們喜歡的:
·討喜的直出Jepg

·出色的自動對焦性能

·非常小巧的機身

·舒適的握柄,合理的操控布局

·紮實的機身做工

·眼球識別現在可以在伺服AF(別家的AF-C)下工作了

·內置3.5mm耳機&麥克風接口

·取景器顯示的顏色和反差都不錯,觀感良好

·不錯的連拍緩存

·USB-C接口支持充電

·各種無線連接功能都比較好用

·相對親民的價格

編輯們不喜歡的:
·Raw的控噪不如同價位的別家產品

·不盡如人意的電池續航

表現平平的視頻畫質

·機身對於已經上市的大部分RF/轉接的EF鏡頭而言有些過於小巧了

·視頻拍攝中用戶對曝光的干預比較有限

·連拍速度比較慢

·電子快門的果凍效應比較明顯

·USB-C接口僅提供USB 2.0的傳輸速度


總體結論
首先呢,EOS RP對於我們DPReview而言是相當重要的一台相機,因為這次我們為了EOS RP專門建立一個全新的分類,要知道這樣的情況可不多;EOS RP重新定義了入門級全畫幅相機,再一次拉低了全畫幅的門檻。EOS RP的售價甚至要低於某些傳感器更小的某些相機,代價肯定是有的,比如某些方面的性能;但是RP的存在確實給了更多用戶用上全畫幅機身的可能性。


EOS RP並不能靠參數壓死對手,但它是一台很有樂趣的相機。為了在這個價位上做到全畫幅,EOS RP最明顯的代價來自於他2620萬像素的全畫幅傳感器。確實,在搭配上正確的鏡頭之後,更大的傳感器確實可以給你非常淺的景深(更加“奶化”的焦外)。但是同樣拍攝Raw,RP的畫面噪點要比大多數的在售全畫幅相機更多一些(在暗部尤其明顯),低ISO時的控噪性能和某些高性能APS-C相機類似。視頻拍攝上,EOS RP也有些讓人失望,電池續航嘛……只能說是能忍。你可以用一塊電池以較高的強度拍一天,但是需要養成拍攝之後隨時關機的習慣。


但是呢,EOS RP身上也有很多做得非常好的地方:非常討喜的直出Jepg,舒適的握柄,輕量化的機身,不錯的操控布局,豐富的無線連接功能,還有小巧的機身。自動對焦的表現非常靠譜,眼球識別在人像拍攝時非常方便,不過,市場上還有人眼做得更好的競品。我們認為現階段RF系統最大的短板就是鏡頭,現階段選擇不多,而且價格相對高昂。不過你也可以選擇通過轉接環使用EF鏡頭,EF鏡頭這邊的選擇就很多了,有不少的廉價鏡頭,不過加上轉接環,體積就有些收不住了。


對於那些把EOS RP視作第二台相機的佳能用戶而言,主要你了解RP的局限性,你可能會震驚於它在轉接EF鏡頭時優秀的自動對焦表現。對於想要入坑全畫幅的新人而言,很難拒絕EOS RP,他可以在RP的幫助下快樂成長。


編輯們的觀點
Allison Johnson:RP給我的第一印象非常好:側翻觸摸屏,內置EVF,討喜的JPEG,緊湊的機身。但是呢,小機身的優勢在裝上轉接環和鏡頭之後就蕩然無存了。RP是一台很棒的相機,但我個人更偏向於APS-C相機系統,雖然畫幅小一號,但原生鏡頭的選擇更多一些,更容易將整個系統的體積控制在一個較小的範疇。

Richard Butler:EOS RP很顯然不是面向發燒友的產品:它是一台簡化機身設計,易於使用的入門級相機從純技術的角度來看,它並不是一台好相機,不過實際使用中的體驗還是不錯的。但這並不能掩蓋它身上存在的缺點(尤其是視頻),但是得承認,它的實際表現優於紙面數據。

對比別的入門級全畫幅競品
索尼A7 II:截止寫文這會兒,A7II依舊在售,而且價格比RP稍低,套機和機身都是如此。光看參數的話,它的機身防抖和電池續航都有優勢,但它並不是們我最喜歡的相機。雖然有三個撥輪,自定義功能也很強大,但我們還是覺得A7II在RP面前很難說得上有優勢。雖然索尼的原生鏡頭有優勢(現階段)。如果你是那種非常在意操控的人,我們其實更加推薦各方面都全面進灰的A7III,它的套機售價和RP 24-105mm F4L的售價接近。

佳能EOS 6D Mark II:同門的單反,具體的對比我們之前已經做過了。6DII的主要優勢在於做工、握柄大小、配合重型鏡頭時的使用體驗,還有電池續航。EOS RP對於大多數的用戶而言是更好的選擇,尤其是考慮到RP的總體對焦表現要優秀很多。

尼康D750:尼康的單反,比較久遠的產品了,現在的售價比較接近EOS RP,機身和AF-S 24-120mm F4 VR套機都是如此(24-120mm F4是一支不錯的鏡頭)。D750的受眾群體和RP有點區別,肯定是更加硬核的那群人,從機身的配置也可以看出來:更好的做工,雙卡槽,優秀不少的Raw畫質,從旗艦下放的對焦系統(更加適合運動拍攝)。但是對於普通用戶而言,RP是更好的選擇,有比較先進的觸摸屏,實時曝光預覽,這讓佳能更加易用一些。

結論:EOS RP並沒有什麼特別驚艷的地方,更多的像是一個中規中矩的產品,但是它身上似乎沒有什麼特別不合理的地方:小巧,易於操控,做工好,直出討喜。雖然在畫質上不那麼出色,但是對於其主要的受眾群體而言,這都不是什麼問題。對於那些想要一台較為親民的全畫幅機型的人而言,EOS RP是非常好的選擇。

適合:想要入坑全畫幅的新人;佳能用戶的第二台機身;易於攜帶用於旅行的機身。

不適合:追求視頻畫質;對Raw質量要求較高;需要強力對焦、連拍性能。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/04/04/canon-eos-rp-dpreview-conclusion/?variant=zh-hant



8 Responses to 佳能EOS RP DPReview測評結論

  1. EOS RP重新定義了入門級全畫幅相機,再一次拉低了全畫幅的門檻。

  2. 如果你是那種非常在意操控的人,我們其實更加推薦各方面都全面進灰的A7III

  3. 重新定義入門級全畫幅?A7有話說,價格更低,5年前的傳感器秒殺佳能也毫無壓力

  4. 天吶居然還有索狗推薦A7II甚至A7,可見瘋狂至極。

  5. rp不錯,有強大的鏡頭優勢

發表評論

電子郵件地址不會被公開。