富士X-T30 DPReview測評結論

富士的新款中端無反相機,一起來看看DPReview怎麼說。

編輯們喜歡的:

·非常出彩的直出Jpeg

·後期空間較大的Raw

·4K素材畫質出色,且沒有裁切

·機身緊湊且做工出色

·在正確的設置下,AF速度和追焦能力可圈可點

·翻折觸摸屏

·電子快門下連拍速度可達20fps

·支持F-Log和10-bit 4:2:2外錄

·視頻和照相的設置可以相互獨立互不干涉

·內置富士自家所有的膠片模擬濾鏡,包括Eterna

·USB Type-C接口可用於數據傳輸、充電和耳機監聽

編輯們不喜歡的:

·Q.Menu和AF控制搖桿的位置不太理想(在四月十八號的時候富士發布了固件更新,延長了通過Q.Menu按鍵觸發快捷菜單的時間)

·LCD要是能去到更多的角度就好了(比如側翻屏)

·視頻拍攝時的對象追蹤僅僅適用於人臉

·4K內錄有10分鐘的時長限制

·(以當下的無反標準來看)電子取景器有些小了

·人臉識別並不十分可靠,追蹤特定對象對使用者而言有難度

·沒有機身防抖

·包裝內並不包含外置座充

總體結論

富士X-T30是X-T3的簡配版,後者是當下最好的APS-C無反相機之一……說實話,我們DP的編輯們有些驚訝,兩台機身的差價達600美刀,但X-T30保留了X-T3上的絕大多數功能。一台售價900美刀的緊湊型無反相機,有2600萬像素傳感器,有超採樣4K,操控還很出色。非要杠的話,機身防抖的缺席(富士旗下的無反只有X-H1和X-T2提供這個功能)和機背不太理想的人機工學可以作為噴的點。

作為一台富士相機,直出Jpeg必定很好,尤其是色彩上。X-T30的2600萬像素傳感器性能出色,控噪能力強,拍出的照片動態範圍大。視頻畫質絕對是超一流的,4K提供DCI和UHD兩種標準,兩者都沒有裁切。幾乎所有的視頻輔助功能都有(峰值斑馬紋之類的),居然還可以實現10-bit Log外錄。

對於下一代產品,我們僅僅希望富士加個側翻屏,改進一下Q.Menu和AF控制搖桿的位置。

每次評測相機,我們在最後總結階段總是免不了糾結一番,這台相機究竟應該得什麼獎項。在X-T30這裡不是這樣,我們毫不猶豫地給了它金獎,這樣的性能,這樣的售價,富士能給你的全都給你了。

編輯們的觀點

Richard Butler:X-T3能做到的很多事情X-T30都可以做到,但是它給人的感覺並不是那麼好。它同級幾乎最高的性價比背後是人機工學上的短板(Q.Menu和AF控制搖桿布置),更小、分辨率更低的取景器,我就是無法喜歡上這台相機,我更願意選擇X-T3.

Barney Britton:X-T30是富士無反產品線中最新的機型,給了初學者和發燒友非常好的一個選擇。它的大哥X-T3是我們最喜歡的相機之一,而X-T30身上保留了它大哥身上的大部分功能,價格還低了不少,很難有理由去拒絕這樣的一台相機。如果你想入坑富士X系統,又囊中羞澀的話,X-T30是一個非常不錯的選擇。

Carey Rose:X-T30的定價非常精準。雖然有一些妥協(有預見到),基本上可以用它來拍攝任何你想拍攝的東西。如果是我的話,我更願意攢更多的錢,買個X-T3,沒有任何妥協,一步到位。

對比其他無反相機

索尼A6400:A6400最大的優勢就是實時追蹤:相機一旦鎖定目標,就緊緊咬住不放。索尼的人臉人眼識別系統要比富士精準不少,而且可以讓用戶自行選擇追蹤對象。A6400的EVF也要大一些,電池也要更加耐用一些。但是我們覺得富士的操控設計要更加優秀一些。X-T30的視頻要更強一些,4K/30P沒有裁切,快門果凍效應也少得多。富士的套機售價比索尼低200刀。

松下G95/90:一頭M43的猛獸,有機身防抖,更大的取景器和V-LogL支持。X-T30這邊優勢是自動對焦、電池續航、無裁切的4K。富士的套機售價低了200刀。

自家的X-T3:X-T3的機身做工更好,耐天候,EVF更大、分辨率更高,人機工學更合理。性能方面,4K/60P,10-bit內錄。不過沒,上述的這些特性若不是剛需的話,省下600刀買X-T30就好了。

總結:富士X-T30的性價比很高:畫質出色,(總的來說)設計出色的機身,大部分時候靠譜的自動對焦(人臉識別是短板)。視頻拍攝方面是亮點,能看到很多高階相機上才能看到的功能。總而言之,選擇X-T30,挑不出太多的毛病,它是我們很長時間以來測過的最好的中端相機之一。

適合用戶:想要一台機身輕巧,畫質頂級,視頻性能強的高性能中端機

不適合用戶:對人臉/人眼追蹤性能要求高;對視頻規格要求高,嚴肅的攝像師。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/04/26/x-t30-dpreview-conclusion/?variant=zh-hant



12 Responses to 富士X-T30 DPReview測評結論

  1. X-T2 也沒防抖

  2. 腹肌南拔萬!快出XH2!

  3. 腹肌南拔萬!快出Xpro3!

  4. 富士別特么做中端了,趕緊出XH2!
    無裁切的4K 60P!

  5. DPReview 不就是Sony貼錢求着說好話的網站么!
    掙的就是Sony這種傻逼公司的錢!

  6. 出全幅吧,外觀不變

  7. 圖掛了?

  8. 用過XT3拍過4K視頻。高碼率畫面質感一流,懶人可以套用各種模擬畫質,自動對焦安靜迅速。
    不足:無翻轉屏,自拍只能買監視器了。內錄音頻很渣,主要是自動增益過於敏感,導致音頻隨環境音忽大忽小,連我這個懶人也不能忍受,只能外錄後期對軌。APP難用,實時取景遙控拍攝時,拍出來的是1080P/30P的視頻,白白浪費了4K/60P/10BIT內錄的視頻能力。

  9. gh5已經降到八千了

發表評論

電子郵件地址不會被公開。