徕卡Q2 DPReview测评结论

徕卡Q迎来二代,性能提升相当大,是否能让DPReview的编辑们满意呢?

编辑们喜欢的:

·不错的画质

·Raw巨大的后期空间

·镜头画质佳、带防抖,还有不错的近摄性能

·相比上一代简化过的机身

·耐天候

·高效、功能至上的菜单

·对焦快

·愉悦的手动对焦体验

·4K视频素材画质优秀

·合理的电池续航

·易用的蓝牙&Wi-Fi连接功能

编辑们不喜欢的:

·Jpeg色彩不太出彩

·ISO 50的Jpeg倾向于丢失高光细节

·LCD不能同时显示构图和曝光设置

·AF-C性能不是特别理想

·没有机内Raw处理

·视频拍摄中能够干预的设置较少

·没有USB充电

·没有USB接口

徕卡Q2是徕卡最好的相机……至少,最容易正面它的好。它的定位非常清晰,而且没有任何奇怪的阉割和明显的短板……举个例子。取代哦后LCD,可能会导致一定程度的认知失调。总之这就是一台很棒的相机。

优秀的传感器加上锐利的镜头,造就了极其优异的画质。直出Jpeg不能展现其全部实力,换句话说,直出Jpeg算是它的一个小小的短板:颜色缺乏吸引力,动态范围大,但是整个画面在大多数的时候就显得比较平庸。也许,“自然还原”可以解释Jpeg的这个表现,毕竟要为5000刀的售价找点理由不是?ISO 50时的Jpeg更多的像是个Bug,希望能够早日修正。总的来说呢,画质还是非常出色的。

自动对焦性能并不能与那些真正的体育机媲美,但是对于一个广角固定镜头相机而言绰绰有余了。机内的交互界面,有些过于严谨了,但非常的贴合它自身的定位:换一台需要做各种事情的相机,这样的菜单就不合适了。虽然我发现手动对焦环上面的刻度总是在错误的位置,但是这台相机给我带来了数码相机里面最好的手动对焦体验。

Q2的机身十分精美,握在手里面感觉很棒,看起来很惊艳,能拍很好的照片(如果愿意拍Raw的话,真的是好的不行)。固定镜头的设计能够省去很多事情,比如为了镜头剁手不止,又比如一而再再而三的跟你说自动对焦的价值。

Q2高昂的售价注定让它很难有什么性价比……如果说,按照镜头光圈大一倍,售价翻一倍的话来算,徕卡简直是丧心病狂,Q2的价格是理光GR III的7倍还多。这么看显然是不太合适的,但是小小的可乐标和“德国制造”让其价格贵出这么多显然是不太合理。

编辑们的观点

Dan Bracaglia:徕卡Q2上面的改进点简直是深得我心:耐天候,更好的EVF,更高的分辨率。如果不是那么在意直出Jpeg,那Q2可以说是一个非常棒的更新。

Carey Rose:还记得当年评测Q的时候,我认为那是一台很棒的相机,但是有不少的缺点,以至于我不太想自己拥有一台(我自己的消费习惯我允许我这么做)。但是徕卡花了几年弄出一台Q2,在我看来,完成度远比上一台高。或许是时候改变一下自己的消费习惯了。

对比别的固定镜头相机

理光GR III:虽然差价挺大,但是两者的相似之处还挺多,比如:可以随身带着,28mm视角,定位清晰,直出Jpeg都不是那么理想。但是实际用起来又是另外的一个故事了,画质上,尤其是背景虚化和暗光拍摄性能,差距还是很大的。但是两者确实是一类相机,对于囊中羞涩的人来说,GR III是不错的选择。

索尼RX1R II:镜头不同,索尼这边的35mm,拍出的照片会有一些区别。同样是一台高端,高像素,固定镜头相机,但徕卡有耐天候,优秀的多续航,更好的取景器。Q2这边的动态范围和高感控噪性能要稍微差一点点,但是相信有这个预算的人也会觉得Q2是综合体验更好的选择。

富士X100F:富士X100系列一直都被称为“穷人”的徕卡,但是富士在任何一方面都不能和徕卡媲美。富士是一台不错的相机,操作直观,还有光电混合取景器。富士这边是等下35mm视角的镜头,这是两者比较明显的区别,还有就是价差了。

结论:徕卡Q2几乎可以说是固定镜头相机的终极形态了。做工、手感无可挑剔,画质极其出色,使用体验也很好。我们希望徕卡在未来能够改进Jpeg画质,Raw文件倒是没什么问题,非常好。虽然价格高昂,但是Q2真的是一台绝佳的摄影利器,也会吸引许许多多的摄影师投入她的怀抱。

适合群体:街拍、旅拍、日常拍摄、中焦风光

不适合群体:运动摄影,需要更长焦距,视频拍摄

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/05/24/leica-q2-dpreview-review-conclusion/



6 Responses to 徕卡Q2 DPReview测评结论

  1. 徕卡q2绝非是最好的徕卡相机,而恰恰是一台附和商业趋向的玩意。像素太高,并不会带来更好的体验。徕卡相机还是m为标杆,这种自由拍摄的感觉,在如今数字机时代不是其他机型能提供的。

  2. 样子不好看,太小握感不行。适合小孩和女生使用。但又太贵,他们恐怕买不起。就只有大款送二奶了。

  3. 取景器问题这么严重,还金奖?给钱了吧!知道索尼为什么一直不更新RX1吗?因为对手就是这种货色,RX1R2还能再战10年!

  4. 没有usb接口

  5. Sony的垃圾产品怎么有能力跟Leica比?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。