徠卡Q2 DPReview測評結論

徠卡Q迎來二代,性能提升相當大,是否能讓DPReview的編輯們滿意呢?

編輯們喜歡的:

·不錯的畫質

·Raw巨大的後期空間

·鏡頭畫質佳、帶防抖,還有不錯的近攝性能

·相比上一代簡化過的機身

·耐天候

·高效、功能至上的菜單

·對焦快

·愉悅的手動對焦體驗

·4K視頻素材畫質優秀

·合理的電池續航

·易用的藍牙&Wi-Fi連接功能

編輯們不喜歡的:

·Jpeg色彩不太出彩

·ISO 50的Jpeg傾向於丟失高光細節

·LCD不能同時顯示構圖和曝光設置

·AF-C性能不是特別理想

·沒有機內Raw處理

·視頻拍攝中能夠干預的設置較少

·沒有USB充電

·沒有USB接口

徠卡Q2是徠卡最好的相機……至少,最容易正面它的好。它的定位非常清晰,而且沒有任何奇怪的閹割和明顯的短板……舉個例子。取代哦後LCD,可能會導致一定程度的認知失調。總之這就是一台很棒的相機。

優秀的傳感器加上銳利的鏡頭,造就了極其優異的畫質。直出Jpeg不能展現其全部實力,換句話說,直出Jpeg算是它的一個小小的短板:顏色缺乏吸引力,動態範圍大,但是整個畫面在大多數的時候就顯得比較平庸。也許,“自然還原”可以解釋Jpeg的這個表現,畢竟要為5000刀的售價找點理由不是?ISO 50時的Jpeg更多的像是個Bug,希望能夠早日修正。總的來說呢,畫質還是非常出色的。

自動對焦性能並不能與那些真正的體育機媲美,但是對於一個廣角固定鏡頭相機而言綽綽有餘了。機內的交互界面,有些過於嚴謹了,但非常的貼合它自身的定位:換一台需要做各種事情的相機,這樣的菜單就不合適了。雖然我發現手動對焦環上面的刻度總是在錯誤的位置,但是這台相機給我帶來了數碼相機裡面最好的手動對焦體驗。

Q2的機身十分精美,握在手裡面感覺很棒,看起來很驚艷,能拍很好的照片(如果願意拍Raw的話,真的是好的不行)。固定鏡頭的設計能夠省去很多事情,比如為了鏡頭剁手不止,又比如一而再再而三的跟你說自動對焦的價值。

Q2高昂的售價註定讓它很難有什麼性價比……如果說,按照鏡頭光圈大一倍,售價翻一倍的話來算,徠卡簡直是喪心病狂,Q2的價格是理光GR III的7倍還多。這麼看顯然是不太合適的,但是小小的可樂標和“德國製造”讓其價格貴出這麼多顯然是不太合理。

編輯們的觀點

Dan Bracaglia:徠卡Q2上面的改進點簡直是深得我心:耐天候,更好的EVF,更高的分辨率。如果不是那麼在意直出Jpeg,那Q2可以說是一個非常棒的更新。

Carey Rose:還記得當年評測Q的時候,我認為那是一台很棒的相機,但是有不少的缺點,以至於我不太想自己擁有一台(我自己的消費習慣我允許我這麼做)。但是徠卡花了幾年弄出一台Q2,在我看來,完成度遠比上一台高。或許是時候改變一下自己的消費習慣了。

對比別的固定鏡頭相機

理光GR III:雖然差價挺大,但是兩者的相似之處還挺多,比如:可以隨身帶着,28mm視角,定位清晰,直出Jpeg都不是那麼理想。但是實際用起來又是另外的一個故事了,畫質上,尤其是背景虛化和暗光拍攝性能,差距還是很大的。但是兩者確實是一類相機,對於囊中羞澀的人來說,GR III是不錯的選擇。

索尼RX1R II:鏡頭不同,索尼這邊的35mm,拍出的照片會有一些區別。同樣是一台高端,高像素,固定鏡頭相機,但徠卡有耐天候,優秀的多續航,更好的取景器。Q2這邊的動態範圍和高感控噪性能要稍微差一點點,但是相信有這個預算的人也會覺得Q2是綜合體驗更好的選擇。

富士X100F:富士X100系列一直都被稱為“窮人”的徠卡,但是富士在任何一方面都不能和徠卡媲美。富士是一台不錯的相機,操作直觀,還有光電混合取景器。富士這邊是等下35mm視角的鏡頭,這是兩者比較明顯的區別,還有就是價差了。

結論:徠卡Q2幾乎可以說是固定鏡頭相機的終極形態了。做工、手感無可挑剔,畫質極其出色,使用體驗也很好。我們希望徠卡在未來能夠改進Jpeg畫質,Raw文件倒是沒什麼問題,非常好。雖然價格高昂,但是Q2真的是一台絕佳的攝影利器,也會吸引許許多多的攝影師投入她的懷抱。

適合群體:街拍、旅拍、日常拍攝、中焦風光

不適合群體:運動攝影,需要更長焦距,視頻拍攝

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/05/24/leica-q2-dpreview-review-conclusion/?variant=zh-hant



6 Responses to 徠卡Q2 DPReview測評結論

  1. 徠卡q2絕非是最好的徠卡相機,而恰恰是一台附和商業趨向的玩意。像素太高,並不會帶來更好的體驗。徠卡相機還是m為標杆,這種自由拍攝的感覺,在如今數字機時代不是其他機型能提供的。

  2. 樣子不好看,太小握感不行。適合小孩和女生使用。但又太貴,他們恐怕買不起。就只有大款送二奶了。

  3. 取景器問題這麼嚴重,還金獎?給錢了吧!知道索尼為什麼一直不更新RX1嗎?因為對手就是這種貨色,RX1R2還能再戰10年!

  4. 沒有usb接口

  5. Sony的垃圾產品怎麼有能力跟Leica比?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。