奥林巴斯OM-D E-M1X DPReview测评结论

M43联盟自推出以来第一款方块旗舰,看看北美DPReview的编辑们怎么说。

编辑们喜欢的:

·18fps追焦连拍

·很不错的连拍缓存

·EVF刷新率高,取景中断时间少,因此追踪运动物体很容易

·在照片和视频都有很好的追焦性能

·讨喜的Jpeg色彩

·作为一台M43相机,分辨率和动态范围相当不错

·“摇摇乐”现在可以手持拍摄

·4K/24p Cine 4K画质很好

·表现出色的防抖系统

·握柄设计合理,人机工学优秀,使用体验好,自定义功能强大

·机身做工极其扎实,同时具备耐天候密封

·电子快门下的果冻效应极小

·内置的两块电池可以提供足够的拍摄时间

·双UHS-II卡槽

·有耳机&麦克风接口

·支持USB充电

编辑们不喜欢的:

·确切地说,AF-C性能稍微落后于竞品

·友商传感器更大的产品动态范围和控噪性能更好

·拍摄的Log视频动态范围不如竞品

·查看第二快电池电量只能进菜单

·内置菜单某种意义上来说有些太复杂了

·“Live ND”不能再延时摄影的时候启用

·耳机&麦克风接口影响侧翻屏外翻

总体结论

“希望做一个巨人杀手”,这大概是奥林巴斯做这台E-M1X的内心想法吧。友商都在忙着折腾更大尺寸的传感器,而奥林巴斯这边却推出了一款顶级的M43机身:有着做专业机的抱负。双握柄,双电池的机身设计,3000美刀的售价,这是目前市面上最大、最贵的M43机身,也是目前最适合拍摄运动&野生动物题材的M43相机。

E-M1X的速度很快,最高AF-C连拍速度可达18fps(电子快门下,机械快门AF-C最高10fps)。电子快门下的连拍速度已经超过了佳能尼康当家旗舰(D5 12fps,1D X II 14fps),松下G9虽然速度更快(20fps),但是缓存要小一些。对焦性能很好(尤其是AF-C下把灵敏度调满的情况下),但是不如上面提到的另外三台机器可靠。

E-M1X的画质在M43里面算是很不错的:奥林巴斯的直出色彩很讨喜。Cine 4K/24p的画质很好,但是码率达不到标称的237Mbps,这有时会带来一些负面影响。虽然部分友商无反相机的取景器分辨率更高,对比度也更高(奥林巴斯不是oled面板),但是在连拍的时候E-M1X就可以脱颖而出:延迟微乎其微,分辨率下降不明显。双手柄机身有足够的空间一次容纳两块电池,能够满足一天的拍摄需求。除此之外,这次加入的双UHS-II卡槽相信大部分的人都会点赞(E-M1II是UHS-II+UHS-I)。

考虑到传感器的尺寸,这样的机身尺寸可以说是大的有些滑稽,装上某些较小的定焦镜头时尤其明显。但大机身的在人机工学上的优点是显而易见的,常用的按键都在该在的位置。E-M1X密封很好,市面上为数不多标了IP等级的相机(IPX1)。不过有一说一,菜单太复杂了,学习成本比较高。

最后呢,这台相机对于大部分的消费者而言有些用力过猛了,毕竟M43系统从推出到现在厂家的投入已经相当多了。如果你有不少的M43镜头,那E-M1X几乎是你能买到的最好的运动相机,这是我们给他银奖的主要原因。但是如果你不需要这种双握柄的机身设计,E-M1II几乎能给你相同的性能。如果只是想拍摄运动题材的话,友商传感器更大的竞品对焦更加可靠,还更便宜。编辑的观点

Carey Rose:E-M1X是一台非常出色的相机。在某些方面,甚至比已经非常好的E-M1II更加出色,它有强悍的对焦,有效的机身防抖,不错的电池续航,还有一系列优秀的原厂镜头。不过我依旧认为这台相机可能不是大多数奥林巴斯用户所期待的(E-M5III或许更合大家的胃口),但是它证明奥林巴斯依旧在继续开发M43系统,为各行各业的摄影爱好者服务。

对比竞品

松下G9:E-M1X最直接的竞品,在各种规格上都有很多的相似之处,在装上DMW-BGG9 电池手柄之后,也可以拥有双电池。G9的最高连拍速度更快(20fps vs 18fps),而奥林巴斯的缓存更大(>60张 vs 50张)。G9的对焦性能更强一些,但是我们更喜欢奥林巴斯的取景器体验,所以在拍摄运动物体的时候我们更倾向于选择E-M1X。但是,在大部情况下,我们认为画质接近,体积更小,价格更低的G9是更好的选择。

佳能尼康旗舰:E-M1X的最高连拍速度可达18fps,快于尼康和佳能(D5 12fps,1DXII 14fps),但是这个速度是在电子快门下实现的,非全域快门的负面效应在这里无法避免。奥林巴斯机械快门下的连拍速度为10fps,只比尼康慢2fps……而价格只有后者的一半。佳能尼康的对焦要可靠一些,画质远远优于E-M1X,毕竟传感器大了不少。

尼康D500:便宜了上千刀,但是你得到的是更可靠的对焦,更大的传感器,同样的连拍速度,更大的缓存,装上MB-D17手柄之后也可以同时容纳两块电池。E-M1X的视频要比D500好一些。

结论:E-M1X是目前为止独一无二的双握柄M43旗舰,为专业用户打造——机身大,高性能,做工好。但是它的定价让它处在了一个非常尴尬的位置,市面上还有不少底更大,追焦性能更好的机器,价格还更便宜。

适合群体:资深M43用户,想要一个双握柄机身拿来拍运动

不适合群体:没入坑M43的,追求小巧机身的

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/05/24/olympus-om-d-e-m1x-dpreview-review-conclusion/



14 Responses to 奥林巴斯OM-D E-M1X DPReview测评结论

  1. 结论:又贵又不中用

  2. 小底=垃圾,除了索尼的1寸底,任何小于apsc画幅的相机都没有必要出,出就是骗钱

  3. 那些年奥巴出过的相机,索狗死过的妈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。