理光GR III DPReview結論

理光家招牌的GR在數碼時代的第三代,一起來看看怎麼樣。

編輯們喜歡的:

·非常便攜的機身

·畫質出色的等效28mm F2.8鏡頭

·出色的近攝性能

·靈敏的觸摸屏

·設計合理的按鍵布局

·在光線不錯的環境中對焦很快(相比一代和二代提升巨大)

·內置圖像預設很多,包括黑白

編輯們不喜歡的:

·‘std’ Jpeg並不討喜

·自動對焦在暗光/低反差環境中依舊比較掙扎

·電池續航相當有限

·屏幕反光嚴重,在強光下比較惱人

·沒有EVF,外置的光學取景器需單獨購買,且價格較高

·無線連接功能感覺還沒完成

·選配的遮光罩體積較大

·視頻畫質較差(沒4K)

推出第三代數碼GR對於理光而言想必不是一件容易的事情。前代GR II廣受好評,若是下一代產品沒有經過精心設計,很有可能傷到忠誠的GR用戶。但是呢,換代已經是刻不容緩的工作了,理光GR III宣布開發的時候,GR II那來自2013年(如果不是2010年的話)的1600萬像素傳感器已經相當過時了。

理光GR/GR II的用戶想必已經學會如何應付GR那中規中矩的對焦和不太出眾的電池續航。理光的用戶比大多數的人有耐心,但沒有人的耐心是無限的。

事實上呢?我認為理光推出的第三代數碼GR非常出色。三代和前兩代非常相似,相信老用戶分分鐘就可以上手;GR III在性能方面的提升也比較顯著,是一台更好更有競爭力的機器。

在我們DPReview的讀者中,我聽到了GR III售價過於高昂的呼聲。但是在我看來,一塊大底,再加上一支出色的鏡頭,做到這麼小的機身裡面,而在這小小的機身之內還要包括物理防抖系統,怎麼想成本都不會低到哪裡去。作為一個GR II的粉絲,我個人很高興看到理光推出了GR III。

應不應該買呢?這取決於你的具體用途了,如果你拍很多的視頻,這不適合你;玩兒燈的也不合適,想想這麼小的機身上面插一個巨大的閃光燈的畫面有多美……

幸運的是,GR III並不是這類相機裡面唯一的選擇:GR II依舊是一台不錯的相機,相信還會再繼續賣一段時間,想買應該是能買到的;富士XF10也值得考慮,雖然那台相機在大部分時候的反應非常慢,但是對於街頭隨拍而言,似乎影響不是特別大。

如果你和我一樣,是GR系列的忠實用戶,但是希望能夠有一個更加先進的傳感器,更好的對焦,更加簡便的操作,有錢買GR III就對了。唯一需要注意的就是,多帶幾塊備用電池。

編輯的觀點

Carey Rose:我非常喜歡這種機小底大的相機,GR III的鏡頭畫質非常好,人機工學還很出色(在這麼小的機身上)。電池續航比較悲劇,我一般帶一塊備用電池,我希望理光能夠改進一下GR III的直出Jpeg。機身內置的防抖系統我很中意,不是中意其防抖系統,而是它為這塊新傳感器有效除塵。

結論:某種意義上來說,GR III對於GR系列而言是相當重要的一次更新。這次更新第一次把新型高性能傳感器和混合對焦系統帶給了這台口袋機。操作相比前代簡化了,觸摸屏可以實現很多方便的操作。畫質非常出色,雖然默認的Jpeg比較乏味就是了。沒有內閃和較差的續航是它作為一台口袋機為數不多的短板。

適合群體:街頭攝影、記錄生活,輕便旅行

不適合群體:需要電池續航,不同的焦距,暗光拍攝(GR III的對焦難以勝任)

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/05/24/ricoh-gr-iii-dpreview-conclusion/?variant=zh-hant



7 Responses to 理光GR III DPReview結論

  1. DP 是舔着逼臉要點棺材錢的Low B索狗網站

  2. gr是最好的卡片機,這點無需質疑。弱光?卡片機還需要關注弱光?這幫編輯什麼都想高大全?這種全面的思路恰恰就是娛樂機的思路,結果就是樣樣都要照顧而樣樣照顧不周。這也是sony這個門外漢迎合那些初級愛好者的手段,雜而不精,實際上異常平庸。

  3. 這種相機已經沒有市場了,今後的趨勢要麼是大底,要麼是軟件,還是期待下一代xperia吧

  4. 我為什麼不買P30?

  5. 拍出來其實和手機差不多的 無非是那幾個模式濾鏡 裝逼的管它叫文藝范 所謂缺啥補啥 沒文藝范的才喜歡裝

  6. 跟富士一樣,牙膏信仰機種

發表評論

電子郵件地址不會被公開。