松下Lumix DC-S1 DPReveiw測評結論

松下的初代全畫幅無反機型,有一定的爭議吧,來看看國外媒體怎麼說。

編輯們喜歡的:

·畫質出色(Raw & JPEG)

·高(yao)像(yao)素(le)模式控噪性能也更加出色

·防抖系統可以提供約5檔快門速度補償

·同級機身做工最佳,密封程度最高,快門壽命最長

·單次自動對焦速度極快,精度高

·EVF分辨率、放大倍率高

·超採樣4K視頻素材質量極高

·臉、身體、眼睛、動物識別AF表現很好

·可以通過付費固件的形式解鎖10-bit log錄製能力

·可以將手動對焦環設置為“線性”,更適合視頻對焦

·觸摸屏反應快,體驗佳

·有對焦調整搖桿

·雙卡槽

·有肩屏

·機背部分按鍵有背光

·出色的升格拍攝能力

·藍牙和Wi-Fi大部分的時候都比較靠譜,比較好用

·USB充電

編輯們不喜歡的:

·對焦系統表現不如競品可靠

·AF-C下DFD帶來的持續前後抽動在使用EVF的時候體驗不佳

·在有多個人臉的場景在選擇主體會有難度

·不能一鍵放大對焦點

·電池續航不如競品

·重

·比競品貴

·兩個卡槽並不相同,需要兩種卡(XQD和UHS-II SD卡)

總體結論

松下的DC-S1幾乎是同級性能最強,做工最好的照片/視頻混合相機,內置2400萬全畫幅傳感器,超採樣4K視頻畫質極佳。但是這台相機的DFD對焦系統不如競品靠譜,尤其是面對運動對象的時候,在AF-C的時候,EVF的使用體驗就很變得很差,這是DFD的原理所致(不斷拉風箱)。在比較兇殘的競品面前,這些缺點更明顯一些。

S1和分辨率更高的S1R,是當前市面上做工最好的全畫幅無反機型,同時也是最大的。松下這兩台全畫幅機身握柄非常舒適,操控非常便捷。對比同級某些競品,松下的做工有碾壓性的優勢。總之……S1又大又重。

S1的機身是按照專業機的標準設計的,看起來和用起來都比較接近高端的DSLR。各個按鍵、撥輪的位置都恰到好處,整機的反應速度很快,觸摸屏也非常靈敏。EVF很大,分辨率絕對是在當今在售相機裡面的第一梯隊。作為一台專業級相機,S1有雙卡槽,也可以通過USB-C補充電量。

松下這麼多年來,從未停止改進自家相機直出JPEG的步伐。S1的JPEG有不錯的表現,色彩、銳度、控噪都可圈可點。Raw的質量也不錯,細節豐富,控噪性能優秀。9600萬像素的“搖搖樂”不僅提高了分辨率,控噪性能也有一定程度的改善。

解鎖10-bit V-Log素材的付費固件升級還沒有正式發布,但就算沒有這個固件,S1也是一台非常棒的視頻機。4K/30p(整塊傳感器)素材畫質極佳,4K/60p(APS-C裁切)的也還可以。S1在1080P下最高幀率可達180fps,以50/60p回放,以實現慢動作。S1視頻和照片拍攝的設置是分開保存的,對焦環靈敏度也是可調的,這都是加分點。

在自動對焦上,S1基於反差對焦的DFD系統在對焦速度和精度上要稍微落後同級標杆一些。在AF-C的時候差距更大一些,因為在對焦系統工作的時候基本不可能通過取景器確認焦點是否準確。所以,自信滿滿拍完走人,回家電腦上打開照片發現大面積翻車也是可能的。在這方面的表現我們並不願意在專業級定位的相機身上看到。

松下S1是一台不錯的相機,如果不在乎其較大的體積和偏高的售價的話。風光攝影師能夠用到它的高分辨率模式,婚禮攝影師應該會喜歡它視頻照片設置單獨保存這一點。攝像師應該也能用它拍出很棒的素材,而且還有付費升級可供選擇。松下的這台新機並不完美,但是作為旗下第一代全畫幅無反,松下做的工作值得肯定,能夠拍攝各種題材,值得考慮考慮。

編輯們的觀點

Dan Bracaglia:松下S1和它的兄弟S1R,是市面上為數不多用起來有專業感的無反,真正的專業級做工。這一點頗為打動我,要知道近些年來無反相機的進步有目共睹,但是更多的是在畫質、視頻、功能上,在做工和人機工學上的進步相當有限,松下S1讓無反相機第一次在機身質量上達到了專業級。

Carey Rose:S1身上有許許多多吸引我的地方。JPEG很好,Raw也很棒,機身的做工非常嚴肅,高分辨率模式在某些時候非常實用。但是呢,機身或許有些過於紮實了,以至於在日常使用中顯得有些過於笨重了,我可能會選擇其他對脖子肩膀更友好的機型。

Richard Butler:松下S1或許是當前最好的照片/視頻混合相機,部分是因為其優秀的人機工學設計。但是呢,或許有些人用得到它專業級的機身和操控,但對於大部分的人而言,這樣的機身有些過於笨重了。

對比其他機型

索尼α7 III:除開價格,S1在做工、操控布局、EVF/LCD分辨率、菜單設計上全面優於索尼。S1的4K可以到4K/60p,還有10-bit HLG,但是索尼的對焦和EVF取景體驗(AF-C)要比松下更好。

尼康Z6:再看價格之前,有些難以抉擇,但S1的價格比Z6高了500刀。如果你想要一台結構緊湊,做工可靠,並且可以使用大量尼康F卡口鏡頭的小型相機,請考慮Z6。如果你想要一台賺錢的機器,看重操控和雙卡槽,那請選擇S1。

佳能EOS R:分辨率高於S1,但是控噪和動態範圍都不如S1。人機工學上,我們總體來說也更偏好松下一些。松下的視頻性能也明顯優於佳能。最後,松下這邊還內置了防抖,這在EOS R上是沒有的。

松下Lumix DC-S1R:和S1有很多相似的地方。總而言之,S1適合大部分的用戶,S1R適合專業用戶。

總評:松下S1是一台做工非常出色(但很重)的相機,它畫質出色,性能強大。機身按鍵布局合理,人機工學設計出色。內置的防抖系統很有效,還有高分辨率模式這樣的福利功能。自動對焦在大部分的情況下表現很好,但在使用EVF外加AF-C的時候有些讓人難受。視頻畫質很好,支持4K/60p,還能夠通過後續的付費固件得到更多。雖然比競品更貴,但是S1能夠勝任許許多多的場合,如果不在乎重量和體積的話,值得考慮考慮。

適合群體:需要專業級的耐天候機身,對視頻照片要求較高

不適合群體:對自動對焦要求極高,希望機身輕巧便攜

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/06/26/panasonic-lumix-dc-s1-dpreveiw-review-conclusion/?variant=zh-hant



23 Responses to 松下Lumix DC-S1 DPReveiw測評結論

  1. 我想知道“在比較兇殘的競品”是誰…

  2. 家電廠松下40年前已經幫徠卡代工傻瓜膠捲,第一次做無反以直接輾壓A73 😎

  3. 最大的短板是原廠鏡頭太少。適馬的鏡頭終歸只是過渡,也就索尼用戶看得上了,在CN新卡口原生鏡頭面前真的不夠看。

  4. 這個測評很客觀中肯,贊👍。

  5. 猶豫了好久,在兩者之間我還是選擇了A73,因為松下s1太重了,不便於出遊,鏡頭選擇太少。價格到差的不多。但我很喜歡松下的做工和樣式。等兩年出了二代有改進時再考慮。先用幾年索尼再說。畢竟現在索尼還是無反的領頭羊。而且騰龍和適馬都為索尼出鏡頭,選擇餘地大。

    • 你買得起就怪事了,價格差不多的是99新的a9,然而沒有4K 60P說什麼都是白扯。

      講來講去還是那句:“畢竟現在索尼還是無反的領頭羊。而且騰龍和適馬都為索尼出鏡頭,選擇餘地大。”

      別忘了,L卡口可以直接用Leica鏡頭不管是M還是L系統,通吃。
      然而索尼全幅卡邊,廢物一台

      天天混淆視聽,看來索尼真的藥丸

    • 呵呵,從沒聽說過領頭羊做定焦鏡頭光軸都對不上,全幅卡邊的設計缺陷卡口配合節能bug cmos,插值計算以後,Sony會給你一個八十年代閉路電視的畫質,妥妥兒的。

  6. 希望貴網站能多出像類似的測評,既能宣傳產品,也能提高攝影愛好者對攝影器材的認識的水平。

  7. 大家看松下這張廠圖,卡口接圈沒有卡邊喲。這樣的機身才是可以買的機身

  8. 看來Leica SL 要降價了 😬

  9. 松下趕緊出無裁切的4K 60P

  10. DFD就是垃圾。——魯迅

  11. 索尼就是電子垃圾。——魯迅

  12. 松下最近花錢寫軟文很厲害,甚至連DXO都公關了,這種廠商不值得信任

  13. 商場里摸過,手酸

發表評論

電子郵件地址不會被公開。