尼康Z6、松下S1、索尼α7III怎麼選?

介紹

隨着相機市場的萎縮,全畫幅無反可能是為數不多能夠保持盈利的領域。2000美元價位有好幾台全畫幅無反,每台都試圖讓消費者入坑新系統。

我們主要來看看索尼、尼康和松下的三台2400萬像素的全畫幅可換鏡頭無反相機。還有一個潛在選擇是佳能的EOS R,但是,雖然它的鏡頭群非常不錯,但是它的機身性能比不上其他三家,因此我們這次主要說另外三家的。

三台相機的傳感器像素接近,實際性能表現也接近,大概他們的底層芯片是一樣的吧。差異還是存在的:松下沒有使用片上式相位對焦點,這降低了產生色帶現象的風險(現在的話產生這個現象的概率本就不高),但是犧牲了連續AF性能。索尼在某些情況下只能生成有損壓縮Raw,這可能會稍微限制後期靈活性,不過,索尼的無損壓縮確實還不錯。就畫質而言,鏡頭對畫質的影響可能大於機身。

其他規格上的差異

三台相機均提供機身防抖系統,松下和尼康有肩屏,索尼和松下提供雙卡槽。索尼通過使用較低規格的規格的EVF(236萬像素)保持了一個較低的售價;尼康的EVF有364萬像素,比索尼多25%,在絕大多數時候,尼康都可以讓EVF滿血工作(而不是通過降低分辨率保持刷新率);松下的EVF比尼康還要在再多25%,達到576萬。

操控上,松下有一個大握柄和大量的按鍵、轉盤,它也是三者之中最大的。索尼的機身是三者之中最小的,雖然人機工學上做得還不錯,但是它也是空間最緊張的。尼康的機身尺寸適中,相比松下犧牲了一部分的按鍵,但是有個不錯的握柄。

三者都有提到耐候性,但是在這方面沒有一個可以量化的防護等級。松下有着最長的快門壽命,實際給人感覺也是三者之中最耐用的。Lensrental的Roger Cicala在對Z7的拆解中表示(Z6和Z7機身的密封等級相同):工業級的耐候性,所有可以密封的部件都進行了密封處理。

松下是三台中唯一可以實現4K/60p內錄或10-bit素材的機器,索尼只能內錄4K/30p 8-bit Log素材,Z6想得到10-bit素材需要用到外錄機。

鏡頭

索尼已經為旗下的E卡口全畫幅無反系統布局超過5年,有着三家之中最廣的鏡頭選擇。索尼還開放了E卡口,允許第三方廠商製造鏡頭。目前為止,騰龍製造了兩支F2.8變焦鏡頭,適馬為索尼準備了“加長型”的E卡口Art鏡頭(單反版加長卡口)。

松下的鏡頭群也不差:它加入了“馬徠松”聯盟,並且L卡口已經有8支徠卡鏡頭了(雖然非常貴)。適馬也承諾會為L卡口推出“加長型”的L卡口Art鏡頭。

尼康這邊相對封閉一些,目前的鏡頭有:35mm、50mm、24-70mm F4和F2.8、14-30mm F4廣角。尼康也提供了原廠的F-Z轉接環,允許用戶使用手中的F卡口鏡頭。

三個系統都有各式各樣的轉接環,比如轉接EF卡口的轉接環。但一般來說,第三方轉接環並不能提供較為完整的性能(雖然你看的F-Z轉接環做的很好)。在選擇新系統時,應當考慮的是手中的鏡頭能否適配新系統,為了轉接而轉接並不是個好主意(性能可能有大幅度的下降)。

旅行

尼康和索尼在便攜性上明顯優於松下,畢竟松下的機身最大最重。其中,所以的續航最好,這是一個較為明顯的優勢。三台機器都支持USB接口充電,可以在旅途中隨用隨充。

如果想在旅途中分享照片,三台相機也都提供內置Wi-FI。索尼通過在相機側面整合NFC讓使用更加容易,但是索尼的問題在於沒有機內Raw處理。

如果喜歡在旅途中使用變焦鏡頭,索尼的24-105mm F4是不錯的選擇。尼康的24-70mm F4更小,畫質極佳,但總體來說索尼更靈活(變焦範圍更大),且畫質穩定。

如果傾向於在整個旅途中使用一支定焦鏡頭,那就得看看你的焦距偏好了。索尼這邊,你需要在巨大的35mm F1.4(光學性能上並不出彩)和小巧的35mm F2.8之間選擇,我們認為尼康這邊Z6+35mm F1.8S或50mm F1.8 S更適合作為旅行伴侶。

視頻

尼康承諾會通過未來的固件更新讓Z6實現Raw視頻輸出,這可能會讓它成為真正的生產力工具。大於大多數的攝像師來說,松下S1是不錯的選擇。

尼康和松下都可以使用整個傳感器的寬度拍攝4K/30p或24p視頻素材(索尼在30p下有些許的裁切)。松下走得更遠一些,可以在APS-C裁切的情況下實現4K/60p內錄。對業餘攝影師來說,S1提供10-bit HLG,能夠一定程度上節省後期時間。

更為嚴肅的攝像師可能願意購買付費固件,這讓松下成為三者之中唯一可以內錄10-bit Log素材,唯一可以提供波形圖顯示以優化曝光的機器。

如果是兼顧照片和視頻拍攝的工作,尼康的表現最接近松下,但是在這種題材裡面,我們更傾向於選擇松下。

家庭日常

三台相機都有人眼識別功能,這對於需要抓拍的家人和朋友尤其方便,這三台相機的表現都不錯。索尼相機在我們的手裡面成功率最高,特別是面對幾個人物的時候(索尼會選擇離你最近的一個座位主體)。三台相機都有不錯的表現,足以勝任這份任務。

索尼和尼康的尺寸重量更便於你隨身攜帶;Z6配合可伸縮的24-70mm F4鏡頭(標變能夠拍攝各類題材)是非常緊湊的組合,這毫無疑問是尼康的優勢。

松下的HLG視頻對於家庭記錄來說是比較方便的。索尼和尼康相機上的自動對焦比松下更好,如果想追蹤特定主體,索尼在易用性上要落後於另外兩台機器。

風光攝影

通過連續拍攝8張照片實現的高分辨率模式讓松下在三者之中脫穎而出。我們對它處理畫面中移動物體的能力印象深刻,松下的高分辨率模式是真正可以用於景觀拍攝的。松下的肩屏也是信息最為豐富的,這在上腳架的時候非常實用。

毫無疑問,從體感上來說,松下是三台相機上最堅固最耐用的,但是我們沒有任何可以量化的數據來佐證這一點。我們倒是已經知道了尼康在其無反機身上下了非常多的功夫來密封。

三台相機都可以拍出很棒的照片,但是為了發揮索尼的完整實力,你需要拍攝無壓縮Raw,這在某種程度上來說是一個缺點。鏡頭選擇可能是一個更重要的因素,在廣角鏡頭上,目前是索尼領先。

商業人像

在商業人像上,三者旗鼓相當,難以抉擇。三者都提供人眼識別系統,可以讓你將主要精力用於與模特兒互動上。根據我們的實際經驗來看,索尼的人眼識別最為穩定,焦點始終落在人眼之上,而不是睫毛上。

索尼在構建鏡頭群的時候取得先機,但是適馬錶示即將生產L卡口版的“加長型”Art鏡頭,包括表現出色的85mm F1.4 Art和135mm F1.8 Art,除此之外,徠卡APO-Summicron-SL 90mm f/2 ASPH也可以直接使用,這意味松下用戶有較多的選擇。

Z6可以使用尼康出色的閃光燈系統,包括無線引閃等專業功能。索尼也在最近開發了自家的無線引閃系統。三個系統都有不少的副廠閃光系統可供選擇。

日常生活

記錄日程生活中的人和物能夠發揮出三台相機中的核心力量。他們的大傳感器和大光圈鏡頭能夠以比較藝術性的方式記錄生活中的美好。

三台相機都包含人眼識別功能,可以將焦點放在人眼之上。索尼又是三台相機中表現最好控制的,尤其是需要關注特定對象的情況下。三台相機都有很不錯的表現。

索尼的鏡頭選擇最為豐富,L卡口這邊有了適馬“加長型”鏡頭也比較靈活。尼康這邊比較麻煩,畢竟鏡頭長期下來會貶值。

索尼是三台相機中交互界面設計最差的(特別是菜單),雖然可以通過設置來改善,但這需要你花費大量的時間去深入研究。

在易用性上,我們非常喜歡尼康不大不小的機身尺寸,舒適的握柄和簡介的交互界面,有着三台相機中最佳的拍攝體驗。

街頭抓拍

索尼和尼康較小的尺寸有助於低調地拍攝。索尼有最多的小型鏡頭,它的廣域自動對焦也是最智能的(不僅可以選擇主體,還可以持續跟蹤)。

如果尼康這邊有你想要的鏡頭,那尼康也是不錯的選擇,無論是觸摸屏還是物理轉盤,尼康的響應速度比索尼更快。Z6也是三台機器中啟動最快的,能夠最大限度幫你記錄決定性的瞬間。

三台機器都有不錯直出,都有靜音快門,而且都有無線分享功能。

松下S1反應非常快,不同於其他的兩台機器,它的屏幕可以實現雙軸翻轉。但是呢,松下是三台裡面最大的,最有可能引起路人的注意,很難低調地拍攝。

運動攝影

三台相機都不是專職的運動機,但他們都可以客串一下,不會有什麼特別大的問題。

索尼的自動對焦是表現最為全面的,而且原生的長焦和超長焦覆蓋範圍也很全。最高連拍速度也有10fps,也有能力在這樣的速度下持續追焦。上述的這些加上出色的電池續航讓它成為三台相機裡面運動拍攝最強的一個。

尼康並不比索尼差多少,連拍速度甚至比索尼還高一些。尼康的對象跟蹤模式既慢又難以啟動,別的AF模式表現還可以。Z6支持眾多的F卡口鏡頭,但是轉接之後的性能並不穩定。並不建議為了轉接而轉接,尤其考慮到長焦鏡頭普遍較為昂貴。

松下在這類題材裡面表現是比較差的,無論是AF性能還是鏡頭群的選擇。它的連拍速度也是最慢的:AF-C下只有6fps。

婚禮、活動拍攝

婚禮和活動現場的相對混亂,有許多的不確定性,很多機會轉瞬即逝,沒有第二次。操作速度和雙卡在這裡就比較重要了。尼康只有單卡,比較難勝任這份工作。

松下的操控性能最強,還可以將設置保存在存儲卡上,可以將主機的設置直接套用到備機上(備機有可能是租的)。

如果需要兼顧視頻和照片的拍攝,松下可以針對兩者保存兩套不同的曝光參數,方便攝影師快速切換。

索尼的原生鏡頭較為強大,且機身較輕,同樣是一次性攜帶相機八個小時,索尼可能會比松下輕鬆一些。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/07/05/nikon-z6%e3%80%81panasonic-s1%e3%80%81sony-%ce%b17iii-how-to-choose/?variant=zh-hant



91 Responses to 尼康Z6、松下S1、索尼α7III怎麼選?

  1. “雖然人機工學上做得還不錯”,我都快吐了,索尼懂什麼叫人體工學么

  2. 索尼在4K30P下是有裁切的,不是些許,是1.2X,其他2台沒有

    • aps-h 4K不標出來就可以假裝不存在的。

      然而底價銷售們居然敢嘲笑打印機廠的DCI4K是aps-h的,松下s1r的4K 居然是1.09的裁切。

      厲害啊,真不要臉!

  3. 4k看兩個標配指標:

    10bit 422 4K 60P

    prores raw

    有一個勉強,有兩個算是標配

    a7s3一個都沒有!

  4. 看性能的話首選肯定是松下,其次是z6,索尼就呵呵了
    最求便攜,這三台都不夠便攜,看看富士吧,全畫幅有全畫幅的大小,別被索尼忽悠了,非要最求小一點,也就是尼康了,索尼那個糟糕的手感和體驗,別逗樂了

    • 索尼高反差偽像(Sony全系列cmos串擾問題),紅藍通道亮度標定bug,E卡口全幅卡邊。

      這種電子垃圾居然能賣出去,算是世界第九大奇蹟了。

  5. 坐等xpro3或者xh2,全幅機身+鏡頭是不可能輕便的,出去玩都沒有隨身攜帶的慾望,還是半幅好,半幅裡面目前又只有富士一家鏡頭比較齊全,機身性能也靠前。

  6. YouTube上有許多國際大師對索尼A7iii和松下s1進行測評和比較了,從理論到實拍,從照片到視頻,從靜態到動態。大體是索尼對焦和顏色好於松下,松下做工握感好於索尼,觸摸屏松下好。總體來說,對大眾用戶說索尼性價比更好一些,也便於攜帶。

  7. 好熱鬧啊 佳能的存在感看來只能靠評論區來刷了

  8. 老倒子不打滾了么?

  9. 沒什麼好對比的,索尼是微單的創始者,領跑早了好幾年,哪個更強想都不用想

  10. 照片“索尼在某些情況下只能生成有損壓縮Raw”,視頻“索尼在30p下有些許的裁切”。
    儘管這篇文章充值痕迹嚴重,寫得很隱晦,但還是說明為什麼不要買索尼,無論你是拍照還是拍視頻。

  11. 儘管充值了,還是要打索尼一個大嘴巴!

  12. 對一個品牌喜歡有讚美之詞是正常的。但對一個品牌喜歡而對另一個品牌調侃謾罵,用詞甚至到了刻骨仇恨的地步就奇怪了。或有利益衝突,或背景有問題,或腦子有毛病,就不得而知。觀眾的眼睛是雪亮的。

    • 然而到處去碰瓷就是關外老倒子不對了。

      • 你是個什麼玩意,天天在這裡罵人,污衊索尼,我就看不慣你這類的五毛。你以為你能一手遮天,別人都怕你。你做夢吧。

        • 我污衊索尼?

          你在想什麼?

          索尼做節能bug cmos 全系列串擾嚴重,連富士都站出來揭發了。你還能說什麼

          E卡口全幅卡邊,你能說什麼?

          索尼定焦頭移軸你能說什麼?

          節能cmos 全系列亮度標定bug,包括venice,你能說啥?

          • 糊塗:

            然到你要讓富士用回十多年前的祖傳 高感弱到渣 取景時間一長 熱燥滿天星 刷新跟不上 數據來不及讀出 要不要再請回祖傳反光板?

            不能完全垂直入射就是卡邊? 你拿幾個後組能垂直入射的全幅鏡頭讓大家開開眼? 注意是全幅 不要拿4/3系統和apsc畫幅來說事!

          • 呵呵,迫真不卡邊了,distagon 55 1.4,知道么?

            反望遠結構光路比較直了吧。

            再說了,哪怕是超廣角對稱結構,光路上依然有垂直入射的。

            你輟學早,想必沒接觸過光學。不用謝!

            再挑一個光線比較斜着走的結構 biogon

            21mm biogon在索尼a9那塊破串擾堆棧底上面邊角幾乎不成像,全是糊的,為什麼繞射這麼嚴重。不是背照結構么?索尼在光子阱上幹了什麼見不得人的事情?

            索尼有什麼難言之隱么?

            呵呵

          • 蔡司這顆夠牛 但後組鏡明顯比芯片小一圈 廠家公布的結構圖 後組鏡到芯片邊緣光路明顯是傾斜的 哪裡來的垂直入射?

        • 反過來看你們這群老倒子,滿街碰瓷,到處偷竊。

          我是海淀區瘟犬防治辦公室的。說起五毛,貌似老倒子居多哦。

          畢竟老家崩盤了,又懶又笨,啥也不會,對吧。

  13. “松下是三台中唯一可以實現4K/60p內錄或10-bit素材的機器,索尼只能內錄4K/30p 8-bit Log素材,Z6想得到10-bit素材需要用到外錄機。”

    選哪台不清楚么?還有什麼好說的呢?

  14. 我選A9

  15. 我買了索尼A7iii.挺好。

  16. 實際上,徠卡並非是第一家指出該問題的公司。在早前的採訪中,適馬CEO Kazuto Yamaki先生表示,許多人都跟他說適馬應該把目標放在A7系列相機上,雖然適馬很願意去研究這方面的產品,但E卡口對於適馬來說用在全畫幅系統上有點太小了。原因或許是因為這個卡口本來就是為APS-C畫幅相機設計的,只是之後有機會被用在了全畫幅上。一位來自索尼的工程師指出,E卡口並不適合全畫幅傳感器,它的尺寸更適合APS-C畫幅。

    不用謝!

  17. “日前徠卡高管層在採訪中提到索尼的E卡口其實更適合APS-C畫幅傳感器,而非專為全畫幅相機所打造的卡口。實際上,徠卡並非是第一家指出該問題的公司。在早前的採訪中,適馬CEO Kazuto Yamaki先生也曾明確表示過為索尼E卡口製作全畫幅無反鏡頭是一件非常困難的事,因為E卡口是專為APS-C畫幅而非全畫幅設計的。Kazuto Yamaki先生表示,許多人都跟他說適馬應該把目標放在A7系列相機上,雖然適馬很願意去研究這方面的產品,但E卡口對於適馬來說用在全畫幅系統上有點太小了。當被問到索尼為何會在全幅機上使用E卡口時,Kazuto Yamaki先生回答並不是很清楚,原因或許是因為這個卡口本來就是為APS-C畫幅相機設計的,只是之後有機會被用在了全畫幅上。除了來自徠卡和適馬的表態外,其實就連索尼自己的工程師也曾表示過E卡口的局限性。這位來自索尼的工程師指出,E卡口並不適合全畫幅傳感器,它的尺寸更適合APS-C畫幅。”

    不用謝!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。