富士GFX 100 DPReview测评结论

富士的新款中画幅,来看看国外的同僚怎么说。

编辑们喜欢的:

·无可挑剔的分辨率和画质

·防抖让用户更容易发挥出一亿像素的威力

·原生的GF镜头能够满足高像素传感器的需求

·以中画幅的标准来看,对焦速度和准确性都可圈可点

·视频规格和实际画质都非常出色

·取景器分辨率极高,且兼容现有的翻折附件

·两块电池带来了中画幅领域里面不错的续航

·可以通过USB接口边冲边拍

编辑们不喜欢的:

·各个拨轮和按键感觉比较廉价,配不上这样的售价

·在整个民用相机领域里面对焦并不算好,许许多多的小画幅机型都比GFX100做得好

·竖拍手柄设计不佳,中看不中用,细且滑

·竖拍的按键布局和常规状态差距较大

·片上式相位对焦点会为照片上带来难看的色带,一定程度上限制了机器自身的动态范围

·拨轮人机工学设计不佳,比较难找出适合自己的功能设置

如果光说成像质量的话,GFX 100应该是我们测过相机里面最为出色的(传感器更大的1.5亿像素的同僚理论应该更强)。新的背照式传感器技术和更高的像素数让GFX100和小底的高像素机型拉开了差距,找不到更加经济实惠的方法得到此等画质了。除此之外,机身防抖、自动对焦性能和精心设计得交互界面也让它和别的中画幅竞品区别开来(更加灵活和易用)。

GFX 100和之前5000万像素的前辈相比尺寸更大,部分原因是这次包含了一体式的竖拍手柄。竖拍手柄本身设计让人失望,更像是一个应急用的,机身本身更多还是为横向的风光拍摄设计的。竖拍手柄也带来了第二快电池的空间,这让GFX 100得以“走出工作室”去看看外面的风景。

在大尺寸传感器数码相机的世界里,GFX 100有着比较好的适应性,但这并不意味着它可以胜任婚礼活动、体育运动拍摄的工作。不过,在你熟悉这台相机之后,你会发现GFX 100能够胜任一定的摄像工作,一定程度减少了对第二台摄像机的需求,这在一定程度上扩展了它的工作领域。

操控方面,GFX 100的表现有好有坏。它的交互界面来自大批量销售的民用相机,因此在易用性和人性化方面是别的竞品所不能比拟的。但是呢,机顶的双功能转盘又给人十分廉价的感觉,而且在GFX 100很难简易控制曝光。自动对焦也是差不多的情况,和同尺寸传感器的竞品相比表现出色,但是又比不上顶级的全画幅机型。在大多素的情况下,GFX 100都能够拍出你想要的镜头。1亿像素的细节非同小可,你会发现对焦本身就不是一件容易的事情。

GF镜头也给我们留下的深刻的印象,富士之前曾说过自家的无反中画幅镜头群在设计之初就考虑过一亿像素,现在看来富士所言非虚。GF镜头虽然不像高端全画幅镜头那样指哪儿打哪儿,但在大多数的时候都能够跟上GFX 100对焦系统的节奏,同时让竞品的对焦看着像是儿戏。

是否需要一亿像素也许是你在购买GFX 100之前首先需要考虑的问题,但如果你确定你需要的话,很少有相机能够提供此等画质。

对比竞品

富士GFX 50:目前在售44 × 33mm传感器机型里面最出色的,没有之一。但是它在每方面几乎都落后于GFX 100,后者的电池续航、对焦表现、画质表现全面优于GFX 50,而且还有机身防抖,视频方面也是GFX 100更厉害。

飞思IQ4 150MP:围绕这块1.5亿像素传感器构建的中画幅相机系统,基本就是GFX 100这块的放大版。可以遇见飞思更好的分辨率、动态范围、色彩过度。但是在整体操作响应、自动对焦速度、对电脑的依赖性,飞思都是不如富士的。如果不是极端的画质追求,富士在各个方面的表现都要更好一些。

松下Lumix DC-S1R:虽然我们已经提过了:GFX 100在画质上明显优于全画幅高像素机,但是松下S1R仍然值得考虑。松下在相对小巧的机身里面实现了一亿像素,且没有片上式相位对焦点带来的负面影响,但松下要想拍出一亿像素以上的高画质,限制较大:需要用到三脚架,仅能拍摄静态主体,电子快门也限制了闪光灯的使用。GFX 100使用条件更为宽松,但是价格也更为昂贵。

结论:GFX 100是一个高度专业化的工具,富士也想尽了一切办法,让它尽可能的全能和强大。他有着非常出色的画质,素质优秀的镜头和机身稳定系统(可以让它不用一直“宅”在影棚)。它并没有现在的高分辨率全画幅那样全能,但是他能做到只有一亿像素才能做到的事情。

适合群体:需要一亿像素,不想一直“宅”在影棚

不适合群体:更加看重分辨率以外的指标,不追求极端的画质

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/08/09/fujifilm-gfx-100-dpreview-review-conclusion/



13 Responses to 富士GFX 100 DPReview测评结论

  1. 富士应该找松下,dfd是未来对焦技术最理想的路线。

  2. 1亿像素真的没什么意义,A7R4的6100W是最合适的,而且镜头的等效光圈还更大

    • 傻孩子,那不叫等效光圈,是等效景深,等效景深更浅。
      都用T1.4的镜头通光量和曝光指数是相同的,cmos大小只关系到图片放大倍率而已
      索尼的节能cmos bug严重,画质最差,怎么拍都是白搭

  3. “片上式相位对焦点会为照片上带来难看的色带”

    盲說大實話………😡

    • 比起基于BSI结构的索尼背照/堆栈cmos的先天严重串扰对画面带来的负面影响,片上相位式对焦点对画面带来的负面影响几乎可以忽略不计。

      看看索尼的BSI cmos满屏乱飞的高反差伪像吧,简直没眼看了,整个蓝通道一刀切掉,屎一样的画质

  4. 没用佳能的传感器,差评,佳能的先进传感器技术结合超频后的高能耗cmos,才是未来趋势

  5. 不采用佳能cmos,富士有眼无珠

发表评论

电子邮件地址不会被公开。