松下Lumix DC-G95/G90 DPReview测评结论

前代G85/G80在DPReview的评价相当高,继任产品G95/90又有怎样的表现呢?

编辑们喜欢的:

·非常不错的画质

·5轴防抖

·机身做工好,耐天候

·尺寸恰到好处的握柄

·机身设计合理,双拨轮,用户自定义空间大

· 自动对焦系统反应快,追焦性能不错

·极快的单次自动对焦速度

·4K/1080视频画质在光线不错的环境中相当靠谱

·没有录制时长限制(存储卡满之前)

·支持V-Log L

·取景器在同级产品里面算大的

·侧翻屏,触控反馈佳

·果冻效应极小

·耳机和麦克接口都有

·大多数时候靠谱的无线连接功能

·USB充电

编辑们不喜欢的:

·高感画质落后于APS-C竞品

·4K下的裁切较为严重,限制的广角

·裁切4K降低了画质,在暗光下尤其明显

·AF-C下DFD系统工作的时候取景画面的快速抽动比较烦人

·多个人脸同时存在于画面中时没办法选择特定的一张脸

·LCD翻出时EVF传感器不会被禁用

·升格画质差,没有自动对焦

·比竞品更贵(不过松下的套头更为全能实用)

·依旧在用USB 2.0

·包装里面没有附赠电池座充

整体结论

松下G95或许没给人耳目一新的感觉,但它仍旧是一台精心设计,反应灵敏且易于使用的中端无反相机。它有着非常出色的画质,做工出色的耐天候机身,机身稳定系统,众多的视频辅助拍摄功能,不错的自动对焦系统。但是,让人大跌眼镜的是,G95最大的弱点竟然是它的4K视频拍摄,主要表现为较大的裁切和视频对焦时持续的拉风箱,要知道松下可是生产GH5和GH5S的厂家啊。套机的售价高于竞品索尼A6400和富士X-T30,但是套头更加全能实用一些。

G95的做工很好,具备耐天候性能,握柄比较舒适,按钮也足以将你进入菜单的频率降到最低。G95的EVF尺寸大于同级平均值,侧翻屏触控反应极为灵敏,且不会干涉麦克风接口。我们希望松下改进两个地方:LCD翻出时自动禁用EVF传感器,加入USB 3.0的支持。

G95的静态画质非常好,Jpeg的色彩和噪点控制都可圈可点,降噪在低ISO的时候不会减少照片细节。至于高感性能弱于APS-C,意料之中。DFD系统表现不错,但不是最好。DFD最大的问题是在拍视频的时候,持续前后对焦很烦人。

尽管有许多的视频功能,比如V-Log L支持,麦克风、耳机接口,很少的果冻效应,但1.25倍的4K裁切是一个较大的减分项。这不仅降低了视频的质量,也限制了广角拍摄。

总的来说松下G95是一台很好的M43相机,值得你认真考虑。但是,它的整体性能被它的 视频拍摄能力拖了后腿,而竞品们在这方面已经在不断发力了。

对比竞品

索尼α6400:G95的自动对焦固然不错,但索尼α6400更加强大,更易于使用。索尼的传感器更大,在高ISO的情况下表现更好,动态范围也更好一些。视频也不是α6400的杀手锏,它的果冻效应比较明显,在4K/30P的时候也有相当大的裁切,且没有耳机接口。索尼也没有松下的机身防抖系统,用户界面也比较迷,EVF也小一些。

富士X-T30:和松下一样,富士的操作也比较直接,但是有一些比较明显的人机工学缺陷,其EVF也比松下小。X-T30的自动对焦不如索尼那么强,但是也很有竞争力,而且画质非常出色。X-T30的视频拍摄性能很强大,具有惊人的画质和丰富的视频功能。富士唯一的问题在于一次4K拍摄时长仅有10分钟,这和G95不同,只要卡没满,G95可以一直续下去。

结论:松下Lumix DC-G95是一台较为出色的全能型无反相机,虽然在各个领域都不算很突出就是了。它的机身做工很出色,操作非常直接,还有机身防抖和同级较大的EVF。画质表现很好,不过落后于使用APS-C的竞品。视频画质在白天的时候很好,但光学差一点就不行了。此外,拍摄4K视频时的1.25倍裁切也会一定程度限制广角端的拍摄。

适合群体:对机身做工有要求,主要专注于各种题材的静态照片拍摄。

不适合群体:对体积重量较为敏感;摄像师、婚礼摄影师。

Via DPReveiw

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/08/17/panasonic-lumix-dc-g95g90-dpreview-review-conclusion/



13 Responses to 松下Lumix DC-G95/G90 DPReview测评结论

  1. 这阉割阉得比g85都不如了

  2. 為什麼我覺得松下調色開始討人歡喜 ? 人像膚色也正常了不少。

  3. 为什么1.25倍的4K裁切在松下这里是一个较大的减分项,而在索尼那里1.2倍就只是些许裁切?

  4. 底小是最大的问题,倒不如买黑卡7了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。