松下Lumix DC-G95/G90 DPReview測評結論

前代G85/G80在DPReview的評價相當高,繼任產品G95/90又有怎樣的表現呢?

編輯們喜歡的:

·非常不錯的畫質

·5軸防抖

·機身做工好,耐天候

·尺寸恰到好處的握柄

·機身設計合理,雙撥輪,用戶自定義空間大

· 自動對焦系統反應快,追焦性能不錯

·極快的單次自動對焦速度

·4K/1080視頻畫質在光線不錯的環境中相當靠譜

·沒有錄製時長限制(存儲卡滿之前)

·支持V-Log L

·取景器在同級產品裡面算大的

·側翻屏,觸控反饋佳

·果凍效應極小

·耳機和麥克接口都有

·大多數時候靠譜的無線連接功能

·USB充電

編輯們不喜歡的:

·高感畫質落後於APS-C競品

·4K下的裁切較為嚴重,限制的廣角

·裁切4K降低了畫質,在暗光下尤其明顯

·AF-C下DFD系統工作的時候取景畫面的快速抽動比較煩人

·多個人臉同時存在於畫面中時沒辦法選擇特定的一張臉

·LCD翻出時EVF傳感器不會被禁用

·升格畫質差,沒有自動對焦

·比競品更貴(不過松下的套頭更為全能實用)

·依舊在用USB 2.0

·包裝裡面沒有附贈電池座充

整體結論

松下G95或許沒給人耳目一新的感覺,但它仍舊是一台精心設計,反應靈敏且易於使用的中端無反相機。它有着非常出色的畫質,做工出色的耐天候機身,機身穩定系統,眾多的視頻輔助拍攝功能,不錯的自動對焦系統。但是,讓人大跌眼鏡的是,G95最大的弱點竟然是它的4K視頻拍攝,主要表現為較大的裁切和視頻對焦時持續的拉風箱,要知道松下可是生產GH5和GH5S的廠家啊。套機的售價高於競品索尼A6400和富士X-T30,但是套頭更加全能實用一些。

G95的做工很好,具備耐天候性能,握柄比較舒適,按鈕也足以將你進入菜單的頻率降到最低。G95的EVF尺寸大於同級平均值,側翻屏觸控反應極為靈敏,且不會幹涉麥克風接口。我們希望松下改進兩個地方:LCD翻出時自動禁用EVF傳感器,加入USB 3.0的支持。

G95的靜態畫質非常好,Jpeg的色彩和噪點控制都可圈可點,降噪在低ISO的時候不會減少照片細節。至於高感性能弱於APS-C,意料之中。DFD系統表現不錯,但不是最好。DFD最大的問題是在拍視頻的時候,持續前後對焦很煩人。

儘管有許多的視頻功能,比如V-Log L支持,麥克風、耳機接口,很少的果凍效應,但1.25倍的4K裁切是一個較大的減分項。這不僅降低了視頻的質量,也限制了廣角拍攝。

總的來說松下G95是一台很好的M43相機,值得你認真考慮。但是,它的整體性能被它的 視頻拍攝能力拖了後腿,而競品們在這方面已經在不斷發力了。

對比競品

索尼α6400:G95的自動對焦固然不錯,但索尼α6400更加強大,更易於使用。索尼的傳感器更大,在高ISO的情況下表現更好,動態範圍也更好一些。視頻也不是α6400的殺手鐧,它的果凍效應比較明顯,在4K/30P的時候也有相當大的裁切,且沒有耳機接口。索尼也沒有松下的機身防抖系統,用戶界面也比較迷,EVF也小一些。

富士X-T30:和松下一樣,富士的操作也比較直接,但是有一些比較明顯的人機工學缺陷,其EVF也比松下小。X-T30的自動對焦不如索尼那麼強,但是也很有競爭力,而且畫質非常出色。X-T30的視頻拍攝性能很強大,具有驚人的畫質和豐富的視頻功能。富士唯一的問題在於一次4K拍攝時長僅有10分鐘,這和G95不同,只要卡沒滿,G95可以一直續下去。

結論:松下Lumix DC-G95是一台較為出色的全能型無反相機,雖然在各個領域都不算很突出就是了。它的機身做工很出色,操作非常直接,還有機身防抖和同級較大的EVF。畫質表現很好,不過落後於使用APS-C的競品。視頻畫質在白天的時候很好,但光學差一點就不行了。此外,拍攝4K視頻時的1.25倍裁切也會一定程度限制廣角端的拍攝。

適合群體:對機身做工有要求,主要專註於各種題材的靜態照片拍攝。

不適合群體:對體積重量較為敏感;攝像師、婚禮攝影師。

Via DPReveiw

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/08/17/panasonic-lumix-dc-g95g90-dpreview-review-conclusion/?variant=zh-hant



13 Responses to 松下Lumix DC-G95/G90 DPReview測評結論

  1. 這閹割閹得比g85都不如了

  2. 為什麼我覺得松下調色開始討人歡喜 ? 人像膚色也正常了不少。

  3. 為什麼1.25倍的4K裁切在松下這裡是一個較大的減分項,而在索尼那裡1.2倍就只是些許裁切?

  4. 底小是最大的問題,倒不如買黑卡7了

發表評論

電子郵件地址不會被公開。