索尼RX100 VII DPReview測評結論

索尼高性能大底卡片的第七代產品,這次是金獎。

編輯們喜歡的:

·業界領先的自動對焦系統

·直出JPEG的色彩和細節保留可圈可點

·動態範圍出色

·鏡頭素質高,適用範圍極廣

·防抖4K,果凍效應極小

·連拍速度可達20fps

·連拍期間持續取景

·不錯的取景器

·內置麥克風接口

·內置延時攝影相關的定時拍攝功能

·小巧

·支持USB充電

編輯們不喜歡的:

·迷宮菜單

·自動對焦控制菜單選項多且分部複雜

·暗光拍攝性能受制於光圈相對小的鏡頭

·默認設置並不是發揮性能的最佳設置

·沒有內置ND(限制了視頻拍攝場景)

·SD卡槽依舊是UHS-I標準,因此清理緩存速度較慢

·觸摸屏在菜單中不可用

·有麥克風接口但是機身上沒有安置麥克風的地方

·沒有機內Raw處理

·包裝內沒有附贈座充

·機身比較滑

·機身按鍵比較小

·售價高昂

整體結論

RX100 VII是到目前為止最為強大的“口袋機”,在視頻和照相領域都是此類相機裡面的最高水準。光從賬面數據來看,七代和前代幾乎沒有變化,像素相同,機身設計不變,照片/視頻畫質區別輕微。它之所以這次可以拿金獎,主要是索尼這一次改進了自動對焦和一般場合的易用性,相比前代,Mark VII更加易用,更加可靠,更重要的是,拍攝體驗更加好。

別看RX100 VII這麼小,按鍵有限,但是允許用戶調整的空間卻很大。相機的按鍵很小,菜單是迷宮,還好可以通過定製“Fn菜單”和“我的菜單”來解決這個問題,再加上業界領先的觸控自動對焦,可以最大限度減少進入菜單的次數。觸摸屏這次依舊只能只能支持一小部分的功能,只限於移動AF對焦區域和啟動視頻追蹤,不能用於菜單導航和播放。

EVF沒什麼毛病,機身有麥克風這一點也是好評,但沒有用於安裝麥克風的冷靴。

RX100 VII的觸控對焦操作不僅易用,而且還有非常高的可靠性。實時追蹤AF可以很穩定地追蹤任何主體,而且在20fps下的高速連拍中可以持續取景,緩存也相當大,這意味着它可以勝任一定程度的運動拍攝,不過UHS-I標準的卡槽在這裡就要拖後腿了,清空緩存需要相當的時間。索尼在七代上將最高連拍速度從上代的24fps降低到了20fps,也因此保證了連拍時的連續取景,我們完全支持這樣的舉措。連拍時沒有任何機械噪音的電子快門帶來的果凍效應非常小,幾乎察覺不到, 因此RX100 VII可以勝任一定的運動題材。遺憾的是,自動對焦觸發的時候,鏡頭變焦是禁用的,這又限制了相機的在特定場合下的拍攝能力。

在光線有保證的時候,Raw和Jpeg都表現了不錯的色彩和細節保留。但受制於鏡頭的最大光圈,在暗光下顯得有些掙扎。但在適當的暗光下,憑藉不錯的降噪效果,還是可以戰一下的。5.5K超采來的4K,其細節保留和難以察覺的果凍效應讓人印象深刻。用戶這次可以在4K視頻拍攝期間啟用眼睛/面部檢測。新加入的“Active SteadyShot”模式將數碼和光學防抖結合在一起,實現了高度可用的手持拍攝,而且裁剪量可調,可在保證畫面穩定性的前提下最大限度保證質量。HLG也沒有缺席,但偏偏沒有內置ND,這可能會讓部分攝像師失望。

RX100 VII做到了我們以前根本不敢想象的事情:將高端相機才有的對焦系統(兼顧速度、精度、易用性),涵蓋較大變焦範圍的鏡頭,結合在一起並放在了一個可以塞進口袋的小就死很裡面。對於四處旅遊的父母和旅行攝影師來說,無論主體怎麼變,拍就行了,這是一個非常值得考慮的機器。唯一的短板是暗光拍攝性能,但是它的鏡頭和對焦系統已經足以讓它成為一台能夠陪伴你去到任何地方的機器。

對比競品

RX 100 VI:最為接近的競品,紙面看區別不大,但是參數之外的提升巨大,值得升級到七代。

佳能G5X Mark II:另外一個競品,也有彈出式取景器。鏡頭和對焦性能是兩者身上最大的區別。G5X II的鏡頭光圈更大,但是變焦範圍更小;RX100 VII犧牲了最大光圈換了變焦範圍,兩者的鏡頭光學素質都很出色。自動對焦沒有可比性,佳能這邊用的還是反差自動對焦,就是這麼真實。G5X II是更經濟的選擇,光圈也更大,別的方面沒什麼優勢。

松下DC-ZS200/TZ200:松下這台是本文提到的相機中最便宜的。索尼這邊除了變焦範圍之外,在畫質上佔優。松下的變焦範圍固然更大(幾乎是索尼的兩倍),但是松下也犧牲了最大光圈,比索尼代價還更大些。松下的DFD AF總的來說還算靠譜,但是比不上索尼。但我們更喜歡松下的交互和人機工學設計。等效360mm的(大底)口袋機可不多,如果你真的需要的話。

總評:RX100 VII是市面上最強的口袋相機。有着能夠拍攝廣泛題材的鏡頭,業界領先的AF系統,優秀的畫質,防抖效果出色的4K。唯一的遺憾是鏡頭最大光圈一定程度上限制了暗光環境中的拍攝能力。

適合群體:需要小體積且全能的相機。旅拍、家庭記錄生活,視頻發燒友、Vlogger

不適合群體:主要在暗光下拍攝

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/08/25/dsc-rx100-vii-dpreivew-review-conclusion/?variant=zh-hant



18 Responses to 索尼RX100 VII DPReview測評結論

  1. DP又被充值了吧,樣片里那紅通道跟化糞池炸了一樣,屎紅色流了一地,結果成了最強口袋機

    可以啊

    索G打滾的時間到了

  2. 最強口袋垃圾

  3. 樓上去肛腸科看一下眼睛

  4. 直出色彩的提高令人驚喜

  5. 結論:一坨電子垃圾!

  6. 再加上業界領先的觸控自動對焦,可以最大限度減少進入菜單的次數。觸摸屏這次依舊只能只能支持一小部分的功能,只限於移動AF對焦區域和啟動視頻追蹤,不能用於菜單導航和播放。

    哈哈哈哈哈哈,尬吹得自相矛盾了。

  7. 評論別酸,索尼把口袋機的變焦範圍擴展到了前所未有的高度,今後你們無論用什麼,都得感謝索尼!

  8. 很好,就是一寸底2.8的最大光圈尷尬,作為日常機器室內和夜間不夠用,陽光機。

  9. 廣角端最大光圈要是1.8甚至2,都會弄一台。

  10. 這種畫質BUG滿天飛的東西定位是什麼?

    如果只追求拍得到,不追求畫質有多好。那麼便宜一半的ZS220明顯是更佳的選擇,同樣的便攜,沒有色彩溢出,沒有焦外甜甜圈,沒有寫卡卡殼,沒有過熱,以及更流暢的操控和響應體驗,還有幼兒園小朋友都知道的360mm遠遠長過200mm。唯一缺點就是不適合Vlogger使用,不如索尼“專業”。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。