索尼Alpha 7R IV DPReview評測結論

索尼Alpha 7R Mark IV,目前為止像素最高的全畫幅數碼相機,不光像素高,連拍也不慢,現階段僅此一家。

編輯們喜歡的:

·高分辨率,高動態範圍,高控噪性能

·優秀的自動對焦

·握柄手感極佳,按鍵布局合理

·取景器分辨率高,放大倍率大

·AF-C連拍速度可達10fps

·4K畫質同級最佳

·優秀的視頻AF

·機身密封加強,耐天候性能更強

·雙UHS-II卡槽

·不錯的電池續航

·AF區域顏色終於可調了,更加容易辨認

·開啟“對焦優先”選項後,配合廣域自動對焦在暗光下表現出色

·直出Jpeg的銳度、降噪、色彩還原表現不錯

·機身的自定義功能非常多

·機身接口豐富

·可以通過抖像素實現2.4億像素

·無線連接功能較為完善

·邊沖邊用功能

編輯們不喜歡的:

·即便使用非常快的SD卡,依舊需要較長的時間寫入,單個文件體積可觀

·機內操作有一定的延遲

· 連拍影響自動對焦精度

·Raw的控噪比前代有少許退步

·觸摸屏在用戶交互中並沒有很好的利用起來

·視頻/照片的曝光參數並沒有相互獨立,理應這麼做

·4K視頻最高只有8-bit

·10fps連拍下之後12-bit有損壓縮Raw這一個選項

·祖傳Raw壓縮算法

·沒有機內Raw處理

·切換照片/視頻拍攝模式時,觸摸追蹤並不會重置

·在緩存清光之前不能拍攝視頻

·高像素讓相機對於抖動更加敏感,對AF性能有負面影響

·抖像素模式沒有對於運動物體的補償算法

·搖搖樂的整個工作流程依舊很原始,需要使用PC進行合成

·自家的閃光燈系統不能打出輔助對焦的網格

Alpha 7R Mark IV的分辨率達到了驚人的6000萬像素,再發布之時無疑是一個大新聞,但索尼一直致力於改進機身和交互界面,這才是我們最關心的部分。相比以往的索尼α7系列相機,這次的Alpha 7R Mark IV能夠讓攝影師更加專註於充分發揮高像素的威力。對於專業的婚禮、風光、肖像攝影師而言,索尼Alpha 7R Mark IV是當下最好的選擇。

很明顯,肯定有很多人覺得他們要得僅僅只是Alpha 7R Mark IV的高像素,僅此而已,但是我相信,大多數的用戶都會感覺到索尼這次在人機工學上的進步。握柄更加寬大舒適了,即便是套上手套,也可以順利操作轉盤和按鈕,這在寒冷環境中尤其有用,這在之前的機型上是做不到的。這次索尼加強了機身的密封性能,相比前代,更能夠經受大自然的考慮。

索尼這次在有一點上做得非常好:在大部分時候,7R IV不會讓你覺得它正在輸出6000萬像素的文件。我們仍舊希望索尼進一步改進人機交互界面。索尼Alpha 7R Mark IV能夠客串運動拍攝,最高連拍速度有10fps(不過僅能輸出12-bit Raw)。自動對焦性能非常出色,建築實時追蹤AF技術,相機可以在人眼和人物整體追蹤之間平滑過渡,不會有拉風箱的情況。新加入的對焦優先模式方向是對的,不過需要更多的時間,快門延遲也會變大。自動對焦在持續連拍中表現不佳,但如果在AF-C的情況下進行單張拍攝,此時的拍攝成功率幾乎是100%。

但是我們必須承認,Alpha 7R Mark IV仍舊有很多需要改進的地方,菜單依舊是迷宮,視頻規格在當下已然落後於競品,機身內置的抖像素功能相當不好用,觸摸屏的表現讓人想起上古時期的觸摸屏手機。

但是,如果對你來說6000萬像素對你來說是剛需,那上述的那些卻帶你都不需要在意了,畢竟這麼高像素的全畫幅相機僅此一家,而且盡頭群還相當豐富。Alpha 7R Mark IV在手,各種尺寸的打印應該都是能夠應付的。

對比競品

尼康Z7:儘管索尼的握感又有改進,但是我們還是更喜歡尼康的人機工學設計。如果你需要最大限度地利用手中器材拍攝的4K素材,那麼尼康Z7這邊的動態範圍的更好一些,而且可以通過HDMI輸出10-bit視頻素材。截止本文完成的時間點,索尼依舊有着更完善的鏡頭群,雙卡槽,更長的電池續航。分辨率不應該是選購相機的唯一決定性因素,事實上,4600萬和6000萬之間的區別也並不是那麼大,我們認為還有很多影響選購的因素。

松下S1R:松下也推出了很厲害的全畫幅產品,但是索尼的動態範圍、自動對焦、連拍速度要優秀一些;視頻的話,兩者互有勝負。S1R的人機工學設計和工藝質量明顯優於索尼,但是需要知道它的重量和體積對比索尼都要更大一些。

總評:索尼Alpha 7R Mark IV是我們測過的最強大的相機之一。從現在開始,不用在速度和分辨率之間做抉擇了。如果單純拍攝運動題材,那確實有更好的選擇(畢竟6000萬像素對存儲設備的壓力還是挺大的),但是對於那些確實需要分辨率的用戶而言,索尼Alpha 7R Mark IV是目前市面上最好的選擇,而且別忘了它在必要的時候也能夠拍攝運動主體。

適合群體:風光、活動、肖像、產品攝影師,需要進行大尺寸打印的用戶。

不適合群體:專職的運動攝影,需要經常性地在視頻照片之間切換的用戶。

Via DPReveiw

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/10/17/sony-alpha-7r-iv-dpreview-review-conclusion/?variant=zh-hant



14 Responses to 索尼Alpha 7R IV DPReview評測結論

  1. 連自家閃光燈都不兼容,玩具相機名不虛傳。

  2. 不測個通道爆炸、高反差偽像跟全幅卡邊兒么?

  3. “索尼依舊在學習如何做“專業”靜態相機”

    “Sony is still learning how to be a “pro” stills camera brand ”

    – dpreview – 💩

  4. 樓上不必操心了,再怎麼測dxo上把eos r踩在腳下也是板上釘釘的事

  5. 毫無懸念相機中的王者,你們再黑,也無法阻擋索尼引領人類科技的步伐

  6. 就是貴了點

  7. 一如既往,索尼的a7r4又把之前(剛剛發布)的a92否定掉了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。