索尼α6100 DPReview测评结论

索尼最新的APS-C入门相机,DPReview给了银奖。

编辑部喜欢的

·画质高(Raw&Jpeg)

·AF追踪性能佳,同级领先,拍摄人物的时候表现尤其好

·优秀的视频画质

·该有的功能都有(包括EVF),在同价位算是比较丰富的

·自定义空间较大

·有NFC,传输图像很便捷

·同级里续航算好的

·USB充电

编辑部不喜欢的

·迷宫菜单,比较难

·两个拨轮都需要靠拇指来控制

·无机身防抖,对手持视频拍摄不利

·无机内Raw处理

·蓝牙不能用于快速启动Wi-Fi

·4K/24p果冻效应明显,4K/30p裁切比较严重

·触屏的操作逻辑没有为视频和照相独立划分

·没有可编程自动ISO

·包装内不包括外置充电器

上手之后,索尼α6100应该是目前最好的家用/旅行相机之一。我们在评测RX100 VI的时候说过类似的话,我们的依据也相同:简单但是有效的对焦系统。配合触摸屏,市面上没几台相机可以如此轻松地拍摄这么多对于普通用户较为困难的镜头。

虽然内置的菜单看上去比较难,但在更改了一些默认设置之后,大部分都可以无视菜单的存在了:你只需要关注于拍摄,相机将完成其余的工作。在真正上手之前,很难相信α6100可以拍出能够排除对焦点始终如一的图像,尤其是主体是人物的时候。

和别的现代相机一样,α6100也可以拍出观感出色的照片(不过它并不提供机内Raw处理功能)。上传到手机上也非常容易,但有个前提,你需要习惯使用NFC。α6100是一台功能较为强大的摄像机,内置的自动对焦功能表现不错,易用性极佳,业余用户也可以拍出漂亮的素材。

对于可换镜头相机而言,镜头无疑是左右成片的决定性因素之一。套机镜头小巧轻便,但没有任何亮点,如果想要发挥手中相机的最大画质,第二支镜头值得考虑一下。但是,即便只是搭配套机镜头使用,α6100也能够胜任大多数的拍摄题材,而对用户的专业知识的要求却很少,小巧的尺寸意味着用户能够在更多的时候随身携带着它。

α6100和高阶的索尼APS-C相机共享菜单系统,这对于其目标群体而言还是太难了,尽管有着非常智能化的自动对焦系统,但其内置菜单成为其较为明显的短板,因此它并不能拿到金奖。

对比竞品

索尼α6000:两台索尼相机的外观几乎相同,但α6100明显更加先进,有了触摸控制的自动对焦系统。新型号的JPEG色彩改进甚多,我们认为差价完全是可以接受的。α6100更有可能拍出你想要的照片,而且看起来观感更好一些。

奥林巴斯E-M10 Mark III:奥林巴斯需要用户更多地去自己动手,尽管部分用户认为这是提升摄影乐趣的要素之一。奥林巴斯这边有大量的廉价镜头,用户更容易组建自己小巧的拍摄系统。内置防抖也更有益于拍摄视频,但是自动对焦并不如索尼那么智能,对焦成功率不如索尼。

富士X-A7:富士没有去激光器,对于某些用户而言这是不能够接受的。不过,在交互界面上,富士明显有为业余用户着想。富士的自动对焦表现也很好,但还是不够“傻瓜”,用户需要适时地引导一下。富士的镜头群也很丰富,JPEG色彩也非常讨喜。

佳能EOS M50:界面设计很棒,比富士更进一步,新用户极易上手。自动对焦和人眼识别表现不错,但比索尼稍差一点。至少在我们这里,我们拿到的佳能套头表现比索尼套头好一些。

总评:α6100是一款入门级的无反相机,对焦系统表现可以说最佳(截至2019年末)。通过一些设置上的更改,它可以说是目前最为强大的傻瓜相机之一,能够在各种情况下拍出优质的照片。

适合群体:旅行,家用。

不适合群体:用相机创作、挣钱,对操控要求较高。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/11/07/sony-%ce%b16100-dpreview-review-conclusion/



14 Responses to 索尼α6100 DPReview测评结论

  1. 新的入门机皇,一定能延续a6000的辉煌

  2. 通道爆炸,满屏乱飞的高反差伪像能拍出七十年代末期的彩色闭路电视画质

  3. 前一阵儿出了刚出了em5二代 买了个松下GX9玩儿 索尼的残副一直没买过 用A73明显感觉索尼的对焦太强大了 但是半幅的机器太丑 而且俩后波轮参控怎么感觉都别扭 相比之下安林巴斯和松下的小机器从操控和外观上是真不错
    不过用索尼拍人的好处是 人眼对焦和点联动 简单设置一下完全不用管对焦和曝光的事儿 反正肯定对准眼睛 曝光肯定是脸准了

  4. 等EM53降价,绝对不买索尼这种毫无诚意的电子垃圾!

  5. 4K30P裁切以后比M43还小了。直接买G9不好吗?

  6. 相信我,目前而言,半幅只有富士值得买,其他的都坑爹。当然,如果你是gǒu套加gǒu定的玩家,当我没说过。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。