索尼α6100 DPReview測評結論

索尼最新的APS-C入門相機,DPReview給了銀獎。

編輯部喜歡的

·畫質高(Raw&Jpeg)

·AF追蹤性能佳,同級領先,拍攝人物的時候表現尤其好

·優秀的視頻畫質

·該有的功能都有(包括EVF),在同價位算是比較豐富的

·自定義空間較大

·有NFC,傳輸圖像很便捷

·同級里續航算好的

·USB充電

編輯部不喜歡的

·迷宮菜單,比較難

·兩個撥輪都需要靠拇指來控制

·無機身防抖,對手持視頻拍攝不利

·無機內Raw處理

·藍牙不能用於快速啟動Wi-Fi

·4K/24p果凍效應明顯,4K/30p裁切比較嚴重

·觸屏的操作邏輯沒有為視頻和照相獨立劃分

·沒有可編程自動ISO

·包裝內不包括外置充電器

上手之後,索尼α6100應該是目前最好的家用/旅行相機之一。我們在評測RX100 VI的時候說過類似的話,我們的依據也相同:簡單但是有效的對焦系統。配合觸摸屏,市面上沒幾台相機可以如此輕鬆地拍攝這麼多對於普通用戶較為困難的鏡頭。

雖然內置的菜單看上去比較難,但在更改了一些默認設置之後,大部分都可以無視菜單的存在了:你只需要關注於拍攝,相機將完成其餘的工作。在真正上手之前,很難相信α6100可以拍出能夠排除對焦點始終如一的圖像,尤其是主體是人物的時候。

和別的現代相機一樣,α6100也可以拍出觀感出色的照片(不過它並不提供機內Raw處理功能)。上傳到手機上也非常容易,但有個前提,你需要習慣使用NFC。α6100是一台功能較為強大的攝像機,內置的自動對焦功能表現不錯,易用性極佳,業餘用戶也可以拍出漂亮的素材。

對於可換鏡頭相機而言,鏡頭無疑是左右成片的決定性因素之一。套機鏡頭小巧輕便,但沒有任何亮點,如果想要發揮手中相機的最大畫質,第二支鏡頭值得考慮一下。但是,即便只是搭配套機鏡頭使用,α6100也能夠勝任大多數的拍攝題材,而對用戶的專業知識的要求卻很少,小巧的尺寸意味着用戶能夠在更多的時候隨身攜帶着它。

α6100和高階的索尼APS-C相機共享菜單系統,這對於其目標群體而言還是太難了,儘管有着非常智能化的自動對焦系統,但其內置菜單成為其較為明顯的短板,因此它並不能拿到金獎。

對比競品

索尼α6000:兩台索尼相機的外觀幾乎相同,但α6100明顯更加先進,有了觸摸控制的自動對焦系統。新型號的JPEG色彩改進甚多,我們認為差價完全是可以接受的。α6100更有可能拍出你想要的照片,而且看起來觀感更好一些。

奧林巴斯E-M10 Mark III:奧林巴斯需要用戶更多地去自己動手,儘管部分用戶認為這是提升攝影樂趣的要素之一。奧林巴斯這邊有大量的廉價鏡頭,用戶更容易組建自己小巧的拍攝系統。內置防抖也更有益於拍攝視頻,但是自動對焦並不如索尼那麼智能,對焦成功率不如索尼。

富士X-A7:富士沒有去激光器,對於某些用戶而言這是不能夠接受的。不過,在交互界面上,富士明顯有為業餘用戶着想。富士的自動對焦表現也很好,但還是不夠“傻瓜”,用戶需要適時地引導一下。富士的鏡頭群也很豐富,JPEG色彩也非常討喜。

佳能EOS M50:界面設計很棒,比富士更進一步,新用戶極易上手。自動對焦和人眼識別表現不錯,但比索尼稍差一點。至少在我們這裡,我們拿到的佳能套頭表現比索尼套頭好一些。

總評:α6100是一款入門級的無反相機,對焦系統表現可以說最佳(截至2019年末)。通過一些設置上的更改,它可以說是目前最為強大的傻瓜相機之一,能夠在各種情況下拍出優質的照片。

適合群體:旅行,家用。

不適合群體:用相機創作、掙錢,對操控要求較高。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/11/07/sony-%ce%b16100-dpreview-review-conclusion/?variant=zh-hant



14 Responses to 索尼α6100 DPReview測評結論

  1. 新的入門機皇,一定能延續a6000的輝煌

  2. 通道爆炸,滿屏亂飛的高反差偽像能拍出七十年代末期的彩色閉路電視畫質

  3. 前一陣兒出了剛出了em5二代 買了個松下GX9玩兒 索尼的殘副一直沒買過 用A73明顯感覺索尼的對焦太強大了 但是半幅的機器太丑 而且倆後波輪參控怎麼感覺都彆扭 相比之下安林巴斯和松下的小機器從操控和外觀上是真不錯
    不過用索尼拍人的好處是 人眼對焦和點聯動 簡單設置一下完全不用管對焦和曝光的事兒 反正肯定對準眼睛 曝光肯定是臉准了

  4. 等EM53降價,絕對不買索尼這種毫無誠意的電子垃圾!

  5. 4K30P裁切以後比M43還小了。直接買G9不好嗎?

  6. 相信我,目前而言,半幅只有富士值得買,其他的都坑爹。當然,如果你是gǒu套加gǒu定的玩家,當我沒說過。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。