富士X-Pro3 DPReview测评结论

富士最新的旁轴造型无反旗舰,DPReview银奖。

编辑们喜欢的:

·画质出色

·内置一系列的胶片模拟/色彩模式

·光电混合取景器有较大的灵活性

·下翻屏幕适合腰平取景

·4K素材观感好,画质佳

·支持USB充电

·显示胶片模式的小屏幕很有意思

编辑们不喜欢的:

·光学取景器配合长焦镜头的时表现不如上代

·后屏幕的特殊构造限制某些题材的拍摄

·某些镜头(尤其是某些f/1.4镜头)对焦并不快,对于街拍而言并不是好消息

·OVF中的对焦点提示使得近距离拍摄存在的视察移位无法预测

·人脸/人眼识别表现并不稳定,如果拍摄对象离开画面,需要时间重新识别

·相比功能性,ISO转盘的存在似乎更多是为了装饰性

X-Pro3的设计使得它成为一台相对小众的相机,目标用户群主要是偏向使用腰平取景和以光学取景的摄影师。

成像质量上,X-Pro3的表现超过预期,其他的性能表现也很好。光学取景器的体验并不像真正的旁轴联动测距那样简洁统一,但仍旧很特别。事实上,在很多方面,X-Pro3比现在的数码旁轴联动测距相机实用,更容易适应,而且价格还便宜了好多。但是,光学取景器感觉有退步,内置放大镜的缺失意味着取景的限制更多了,而无穷远提示的缺失意味着拍摄增加了不必要的不可预测性。即使是传统的23/35/50mm焦距,取景器的改变也一定程度降低了拍摄体验。向下翻转的屏幕对于一些街头摄影师而言有一定的吸引力,对比相对平淡的X-T3。街上也许会有人问,这是胶片相机吗?

总评:X-Pro3是一台非常独特的午饭相机,对于特定的用户群而言有相当大的吸引力。对于这台相机的观点相比会呈现两个极端,喜欢的很喜欢,不喜欢的觉得不明觉厉。

适合群体:街头摄影,想要有一些不同的摄影发烧友

不适合群体:运动摄影,需要用到长焦,用相机来吃饭挣钱。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/11/23/fujifilm-x-pro3-dpreview-review-conclusion/



22 Responses to 富士X-Pro3 DPReview测评结论

  1. 副屏差评,露排线差评,不换电池差评,视频阉割差评,斜肩差评,没加防抖遗憾。结论:这是一台矫情且蹩脚的相机,和XH1一样,本不该出生。

    • 呵呵,小白才会如此认为。专业定向的东西,你这类不会懂。

      • 正因为它的定位是pro,所以才要批判它的种种不专业行为。副屏就是花架子,老年痴呆才需要额外提示用的什么胶片滤镜。这块屏幕增加耗电,降低了可靠性(里外两侧都是屏幕,用使用和收纳都必须十分小心),而且导致了排线外露,影响美观、降低了档次和可靠性。XT3的续航一直被各路测评和广大用户诟病,xt30是阉割版所以能理解,xpro3还是不该进,说明把批评意见当耳边风。xpro2和xt2的视频功能不相伯仲,到了三代就开历史倒车。至于防抖,又要留给那个尴尬的xh2?已经有的技术藏着掖着,连pro级别的机器都不给用,这就是富士不厚道的地方。

        • 专业有很多种,不是全能就叫专业。专业的东西一定有取舍,这和业余类型有很大的不同。越全能的东西,越全不能。没有专精不叫专业。富士给pro的定位不是业余,自然会舍弃一些功能而去强化某些功能,防抖,实际上会对成像质量产生负面影响,对于一款追求优质静态影像的机型,是不会加防抖的,这点富士之前就强调过。如此排线可能会有一些问题,实际如何,目前并不好下结论,基于富士一贯会把相机给专业人士试用,只能说暂时认为没问题吧。视频,不是这部机器的重点,毕竟要差异化,否则要开发另外几种机型干嘛?既然给了,最多达到主流水平是必然的。如果更极端,看看徕卡,即使不给了,不是照样有受众。小的背屏是回归胶片机的操作和氛围,本身也没有,还是听取试用者的反馈,即烘托使用氛围有弥补了没有肩屏缺少主观性,可以说如此设置很有正面意义,另外,这屏幕显示内容有限,并不费电(尺寸小,能显示内容也不多)。

          • “对于一款追求优质静态影像的机型,是不会加防抖的”这就是富士用户的智商

          • 不懂就不要乱说,防抖对画质是有影响的,我是gfx100用户

          • 防抖影响画质?那是你富士防抖没做好,散热不过关而已。我知道你说的是防抖机构工作时产生的热噪影响cmos成像,但宾得、奥巴、松下、索尼、尼康高端专业机型都在用防抖,越专业的防抖越历害。富强粉们,洗地不是这么洗的。

          • 不是全能就叫专业,更不是不全能就叫专业,Xpro不仅不全能,而且不专业,优质的静态影像是怎么来的??难道不加防抖不加低通弄个好的cmos就行了?那专业相机满大街都是了。优质静态影像的来源是摄影师能够更好的利用这台相机出片,只有出了片才能谈有没有优质的静态影像,问题是富士这款XPRO3现在正在用各种奇怪的方式限制摄影师出片的效率,所以你觉得这个能称得上专业?现在连哈苏和徕卡都不搞这种历史倒车开始做新的产品线和旧产品升级了。

          • 防抖对画质有影响,所以追求画质的中画幅有防抖,追求便利的APSC没有防抖,真是市场定位带师,好理解!

        • 没用过富士的人怎么能说出xp2和xt2视频功能不相伯仲这种脑残话呢?

        • 专业有很多种,不是全能就叫专业。专业的东西一定有取舍,这和业余类型有很大的不同。越全能的东西,越全不能。没有专精不叫专业。富士给pro的定位不是业余,自然会舍弃一些功能而去强化某些功能,防抖,实际上会对成像质量产生负面影响,对于一款追求优质静态影像的机型,是不会加防抖的,这点富士之前就强调过。如此排线可能会有一些问题,实际如何,目前并不好下结论,基于富士一贯会把相机给专业人士试用,只能说暂时认为没问题吧。视频,不是这部机器的重点,毕竟要差异化,否则要开发另外几种机型干嘛?既然给了,最多达到主流水平是必然的。如果更极端,看看徕卡,即使不给了,不是照样有受众。小的背屏是回归胶片机的操作和氛围,本身也没有,还是听取试用者的反馈,即烘托使用氛围有弥补了没有肩屏缺少主观性,可以说如此设置很有正面意义,另外,这屏幕显示内容有限,并不费电(尺寸小,能显示内容也不多)。电池容量和体积有关,体积大了,握持度也会有变化,一样会影响实际拍摄体验。斜肩这是富士的工业设计特征,有辨识度和传承性考量。对于一家老厂来说,这是有意义的。

    • 已经比sony强一百条街了,知足吧

  2. 光学取景器就是恶臭的腐尸,拿这个当噱头还有人买账是最不可思议的

    • 试问光学取景器有啥不好?

      sony这种全幅卡边的电子垃圾,不光cmos不行,连屏幕都是一坨屎,这样就不容易发现七十年代末期的彩色闭路电视画质了,对吧。

    • 旁轴和单反的光学取景器并不一样。旁轴的光学取景器是可以看到超过画幅的周遭场景,如果你不喜欢街拍的话是很难明白这给摄影师带来多大的帮助。当然了,这次xpro1的光学取景器表现也没有达到预期。

  3. 这个做出来是用来搞笑的吧 还有那个啥银奖 这一年总共才出多少东西 还评个银干啥

    • 而全幅卡边的电子垃圾sony,只能靠充值DxO刷一下存在感

      • 连DxO都刷不了的某厂是不是应该带着水军全家暴毙?

        • 哈哈哈,两毛五拿好

          DxO那破实验室就是要饭的。

          它敢测ARRI、RED的前照cmos看看么?

          人家Canon跟kodak合作做数码相机的时候sony还在想着怎么吧厕所ccd改成节能版弄到摄像机上用。那时候DxO的蠢货还在上初中。

          拿个破要饭的网站测出来的业余数据就当令牌了sony可怜不可怜?

          空间频率响应咋从来都不敢测呢?

          真正大爷,从来用产品说话。

          就像1dx2,五年前的产品,14fps的连拍速度把Sony全幅卡边的新旗舰a92的脸都打肿了。

          都不说sony的垃圾cmos了。

          看看venice被arri用十五年前的祖传cmos按在地上摩擦摩擦吧,哈哈哈

          堆栈底就是串扰严重的节能电子垃圾

  4. 电子垃圾sony得过啥奖?

    🐶屁奖,呵呵呵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。