索尼α6600 DPReview测评结论

索尼现阶段的APS-C无反旗舰,DP的看法是:惊人的对焦表现,平庸的人机工学。

编辑们喜欢的:

·高画质

·自动对焦表现出色,业界领先,尤其是在拍摄人物为主体的题材

·不错的视频画质

·无敌的电池续航

·机身防抖

·有耳机、麦克风接口

·高速连拍

·舒适的握柄

·翻转屏,可以向上180°自拍

·自定义化程度高

·内置NFC,传输照片比较方便

·USB充电

编辑们不喜欢的:

·人机工学欠佳,两个转盘都需要用拇指操作

·迷宫菜单

·SD卡只支持UHS-I,意味着清缓存需要很长的时间

·在清理缓存期间不能切换到视频拍摄或退出连拍模式

·大多数的按键都过于小巧,反馈不佳

·没有机内Raw处理

·蓝牙不能用于加快Wi-Fi连接

·4K/24p果冻效应明显,4K/30p裁切严重

·触摸屏的操作逻辑没有为视频和照片做划分

总的来说,α6600是一个不错的换代更新,现在市面上的无反相机总体水准越来越高,大家都忙于推出功能更多的机型,但是能够做到业界首次的可不多。索尼的问题在于,作为APS-C无反旗舰,我们觉得α6600还有改进空间。

并不是说α6600性能不强, 它的自动对焦依旧是业界领先的。还有无敌的电池续航,机身防抖,高画质。这次的我并相比旧款更深更舒适,而且,α6600的自定义化程度比较高。

索尼在某些领域已经把友商打到抱头鼠窜,特别是高端领域。慢速单卡的设计不适合需要兼顾照片和视频拍摄的用户,因为不可以在拍摄一系列照片之后立刻切换到视频拍摄。人机工学在这种小体积相机上总是比较难,大多数的案件又小又没反馈,希望索尼能够早日为旗下APS-C无反加上前拨轮。操作界面的迟滞依旧明显,总感觉需要放慢步伐等待手中的相机。最后,尽管α6600的视频质量很不错,但部分竞品已经在质量和功能上超过了它。

性能不是决定一台相机好坏的关键性因素,索尼α6600的性能固然强大,但是它在人机工学上较为明显的缺陷让它只能获得银奖。

对比竞品

富士X-T3:富士公司现任旗舰,传感器更加先进,带来的更快的连拍和更少的果冻效应,视频最高也可以到4K/60p。双UHS-II SD卡槽,AF控制摇杆,强大的自定义功能。X-T3在自动对焦上不如索尼,没有机身防抖,续航也差不少,但是在这个价格区间的相机里面非常值得考虑。

松下G9:松下的M43照相旗舰,松下的体积明显更大,但也带来了更好的操控性。触摸屏使用体验远好于索尼,而且有机身防抖,并且可以摇摇乐8000万。G9的传感器制约了其高感控噪和动态范围,自动对焦也不如索尼可靠,但松下有双UHS-II SD卡槽,4K/60p视频和极快的连拍。

佳能EOS M6 Mark II:比索尼价格低不少,但其是佳能目前为止最为先进的APS-C无反相机。尽管价格更低,佳能也有类似的取景器(需要额外安装),更快的连拍速度,更高的分辨率和相当的动态范围。佳能的视频更肉一些,没有机身防抖,电池寿命也更短,但是我们敢说,它的使用体验优于索尼。

索尼α6500:α6600的前代产品,如果想省钱完全可以买,画质大致相当,依旧有机身防抖。真正的差异是对焦和电池续航,如果觉得这些升级有价值,那还是α6600吧。

总评:α6600有业界领先的自动对焦系统,画质也很好,还有机身防抖,续航也是市面上无反中最长的。但是,已经有竞品在视频画质,分辨率,和机内处理能力上超过索尼了。对于家用,甚至一些运动摄影还是可以考虑的。

适合群体:家用,旅行,运动摄影

不适合群体:经常调整相机的各种参数,对相机反应速度有要求的运动摄影

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/11/30/sony-%ce%b16600-dpreview-review-conslusion/



6 Responses to 索尼α6600 DPReview测评结论

  1. 呵呵,史上最强apsc才银奖,背后谁在搞鬼不用说了吧

    • 你哪只眼睛看到它是最强apsc了?论底和绝对性能,xt3最强。A6600只是比xt3多了防抖以及电池加大了而已,性能指标大部分都落败于XT3,几乎降到xt30水准了,xt30作为阉割机型,但4k30p没有裁切且果冻明显小于索尼全系机型,而且是10bit哦!10bit!。

  2. 索猊 沒邏輯菜單

    4K果凍超明顯 五軸也救不了?呵

    期待越高 失望越大 索猊早早收了 洗洗睡

    • 核心配置没有升级,只是补6400系列的某些短板而已,解决发热、电池、防抖问题,以及下放了对焦功能。然而操控、色彩、菜单逻辑、视频性能、做工等等都是原地踏步而已,算不上性能机型,可以说绝对性能比M6II还要差。

  3. 用了这么多年的壳儿也不说换一换

发表评论

电子邮件地址不会被公开。