索尼α6600 DPReview測評結論

索尼現階段的APS-C無反旗艦,DP的看法是:驚人的對焦表現,平庸的人機工學。

編輯們喜歡的:

·高畫質

·自動對焦表現出色,業界領先,尤其是在拍攝人物為主體的題材

·不錯的視頻畫質

·無敵的電池續航

·機身防抖

·有耳機、麥克風接口

·高速連拍

·舒適的握柄

·翻轉屏,可以向上180°自拍

·自定義化程度高

·內置NFC,傳輸照片比較方便

·USB充電

編輯們不喜歡的:

·人機工學欠佳,兩個轉盤都需要用拇指操作

·迷宮菜單

·SD卡只支持UHS-I,意味着清緩存需要很長的時間

·在清理緩存期間不能切換到視頻拍攝或退出連拍模式

·大多數的按鍵都過於小巧,反饋不佳

·沒有機內Raw處理

·藍牙不能用於加快Wi-Fi連接

·4K/24p果凍效應明顯,4K/30p裁切嚴重

·觸摸屏的操作邏輯沒有為視頻和照片做劃分

總的來說,α6600是一個不錯的換代更新,現在市面上的無反相機總體水準越來越高,大家都忙於推出功能更多的機型,但是能夠做到業界首次的可不多。索尼的問題在於,作為APS-C無反旗艦,我們覺得α6600還有改進空間。

並不是說α6600性能不強, 它的自動對焦依舊是業界領先的。還有無敵的電池續航,機身防抖,高畫質。這次的我並相比舊款更深更舒適,而且,α6600的自定義化程度比較高。

索尼在某些領域已經把友商打到抱頭鼠竄,特別是高端領域。慢速單卡的設計不適合需要兼顧照片和視頻拍攝的用戶,因為不可以在拍攝一系列照片之後立刻切換到視頻拍攝。人機工學在這種小體積相機上總是比較難,大多數的案件又小又沒反饋,希望索尼能夠早日為旗下APS-C無反加上前撥輪。操作界面的遲滯依舊明顯,總感覺需要放慢步伐等待手中的相機。最後,儘管α6600的視頻質量很不錯,但部分競品已經在質量和功能上超過了它。

性能不是決定一台相機好壞的關鍵性因素,索尼α6600的性能固然強大,但是它在人機工學上較為明顯的缺陷讓它只能獲得銀獎。

對比競品

富士X-T3:富士公司現任旗艦,傳感器更加先進,帶來的更快的連拍和更少的果凍效應,視頻最高也可以到4K/60p。雙UHS-II SD卡槽,AF控制搖桿,強大的自定義功能。X-T3在自動對焦上不如索尼,沒有機身防抖,續航也差不少,但是在這個價格區間的相機裡面非常值得考慮。

松下G9:松下的M43照相旗艦,松下的體積明顯更大,但也帶來了更好的操控性。觸摸屏使用體驗遠好於索尼,而且有機身防抖,並且可以搖搖樂8000萬。G9的傳感器制約了其高感控噪和動態範圍,自動對焦也不如索尼可靠,但松下有雙UHS-II SD卡槽,4K/60p視頻和極快的連拍。

佳能EOS M6 Mark II:比索尼價格低不少,但其是佳能目前為止最為先進的APS-C無反相機。儘管價格更低,佳能也有類似的取景器(需要額外安裝),更快的連拍速度,更高的分辨率和相當的動態範圍。佳能的視頻更肉一些,沒有機身防抖,電池壽命也更短,但是我們敢說,它的使用體驗優於索尼。

索尼α6500:α6600的前代產品,如果想省錢完全可以買,畫質大致相當,依舊有機身防抖。真正的差異是對焦和電池續航,如果覺得這些升級有價值,那還是α6600吧。

總評:α6600有業界領先的自動對焦系統,畫質也很好,還有機身防抖,續航也是市面上無反中最長的。但是,已經有競品在視頻畫質,分辨率,和機內處理能力上超過索尼了。對於家用,甚至一些運動攝影還是可以考慮的。

適合群體:家用,旅行,運動攝影

不適合群體:經常調整相機的各種參數,對相機反應速度有要求的運動攝影

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/11/30/sony-%ce%b16600-dpreview-review-conslusion/?variant=zh-hant



6 Responses to 索尼α6600 DPReview測評結論

  1. 呵呵,史上最強apsc才銀獎,背後誰在搞鬼不用說了吧

    • 你哪隻眼睛看到它是最強apsc了?論底和絕對性能,xt3最強。A6600隻是比xt3多了防抖以及電池加大了而已,性能指標大部分都落敗於XT3,幾乎降到xt30水準了,xt30作為閹割機型,但4k30p沒有裁切且果凍明顯小於索尼全系機型,而且是10bit哦!10bit!。

  2. 索猊 沒邏輯菜單

    4K果凍超明顯 五軸也救不了?呵

    期待越高 失望越大 索猊早早收了 洗洗睡

    • 核心配置沒有升級,只是補6400系列的某些短板而已,解決發熱、電池、防抖問題,以及下放了對焦功能。然而操控、色彩、菜單邏輯、視頻性能、做工等等都是原地踏步而已,算不上性能機型,可以說絕對性能比M6II還要差。

  3. 用了這麼多年的殼兒也不說換一換

發表評論

電子郵件地址不會被公開。