佳能RF 70-200mm f/2.8镜头拆解图

佳能RF 70-200mm f/2.8镜头拆解图。LensRentals已经完成对这枚小巧的70-200mm f/2.8镜头的拆解工作,评价颇高:设计精巧、做工严谨、坚固如牛。
via PP


相对于佳能以往的还有其他家的70-200 f2.8,这支镜头吸收了这些年工业设计的进步成果,虽然RF70-200很复杂,但是比以前的70-200还是要简单多了,有些是由于光学设计的进步,比如浮动的镜片更少,有些是由于采用了线性对焦马达。


Roger在详细拆解之后强调,其他的70-200镜头往往都是在最初的设计基础之上,逐步迭代,这些修修补补,在改进的同时也增添了镜头的复杂度。Roger把拆解镜头的工作比喻为一个古生物学家,从每支新的镜头上可以看到原来的设计和那些部分做出了改进。

这一支RF 70-200则是从头开始的全新设计,抛下了历史负担,并没有因为‘ 以前都是这样设计的’ 就沿用以往的设计,设计师的工作量可想而知,镜头的设计非常漂亮,造就了这样一支完全现代,有效而且直接的镜头。

首先是机械结构非常牢固,各处使用的都是双连杆,双支撑轴等等。Roger把镜头描述为像公牛一样强壮(Strong, Like Bull),并开玩笑说这个镜头应该被命名为RF SLB 70-200。

除此之外,还有很多贴心的设计,比如前镜组的空气过滤带,虽然这并不能完全防止灰尘进入镜头,但展示了设计师在这一问题上的努力尝试;关于进灰这事,Roger还表达了一个观点,伸缩式的镜头往往被称作吸尘器,因此很多人对这种设计深恶痛绝,根据他过手两万支镜头的经验,最容易进灰尘的不是伸缩式镜头,也不是变焦镜头,而是那些定焦镜头,这可能颠覆了很多人固有的观念。

同时,这支镜头是这个年代中最容易维修的,可以简单直接地更换滤镜环,或者前后镜组。不过线性对焦系统带来的问题就是,对焦部件只能更换而无法修复,因为维修成本不菲。

可能很多人抱怨这支镜头不是金属镜头,Roger表示很多镜头中拆解的金属部件,他用手指头都能掰得变形,而RF70-200里的塑料部件却没有用手指能掰得动的,塑料不是问题,如果设计得当,足够支撑镜片和各个部件,而且重量更轻。

光学性能还没来得及测试,不过从工业设计的角度来讲,这支RF70-200非常棒,没有任何需要吐槽的地方。

肉馒头

肉馒头

努力把胡说演绎成传说。 《微信号:fred-2nd》

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/12/10/rf-70-200mm-f2-8-teardown/



One Response to 佳能RF 70-200mm f/2.8镜头拆解图

  1. 二十年之内,紧凑型70~200mm F2.8的画质无人能出其右,这个没得辩。
    但定焦镜头比变焦镜头容易进灰这点就有点儿扯了。
    只能说这支镜头最好在空气清洁的地方使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。