奥林巴斯E-M5 III DPReview测评结论

奥林巴斯最新的M43准旗舰,DPReview银奖,评价是小巧紧凑且功能丰富。

编辑们喜欢的:

·画质优秀

·直出色彩讨喜

·防抖强悍

·新升级的OLED取景器面板

·4K视频画质佳,果冻效应少

·10fps连拍(电子快门)

·高分辨率模式大幅度提升细节表现和控噪性能(静对静)

·长曝光下依旧可以实现拍摄效果预览,大幅度减少了拍摄难度

·操作直接,人机工学优秀

·内置Raw处理

·机内直出调整选项很多

·高速UHS-II SD卡槽

·USB充电

·明确标明了的IPX1耐天候性能

编辑们不喜欢的:

·连续对焦/追焦性能没有惊喜

·菜单依旧不如竞品

·对焦模式切换会重置人眼识别/对焦限位

·屏幕翻出的时候眼部传感器不会停用,影响部分角度的拍摄

·电池续航一般般

·没有3.5mm耳机接口

·视频没有log曲线

奥林巴斯OM-D E-M5 Mark III做工优秀,机身操控佳,人机工学设计考究,直出照片好看,是一台非常吸引人的相机。它在尽可能保留E-M1 Mark II功能的前提下尽可能缩小了体积,减轻了重量,对于大部分的用户而言,更易于携带。新增的4K视频功能不错,机身防抖效果一如既往稳如老狗,耐天候性能也是同级最佳的,整体的相应速度也非常快。不过,对于大部分的人而言,购买E-M5 Mark III并不是一个容易的决定。

前代机型从发布到现在已经过了四年多了,但新推出的第三代并没有多少闪光点让它从一众高性能非全画幅无反中脱颖而出。同样的功能在别的机型上已经屡见不鲜。而且,在我们的实际测试中,E-M5 III的实际对焦相比E-M1II也有退步。并且,它内置一脉相承的奥林巴斯菜单,懂的人自然懂,我们认为是时候需要做出些改变了。

E-M5 III并不差,上面说的那些缺点都不“致命”;它确实是一台好相机,不过需要在自动对焦系统上作出一些改进。它的实用性是毋庸置疑的,而且其精致的外观设计无论带去哪里想必都会收获不少的“Awesome!”。

E-M5 III对于前代(可以升级像素和视频拍摄能力)和其他已经入坑的M43用户而言是不错的选择。不过对于刚入摄影坑的萌新而言,1199美元的建议零售价并不十分友好,同价位也有底更大的竞品可供选择,而且,那些竞品不仅底更大,视频和照片画质还有优势,部分的对焦系统还更智能。

但是呢,并不是每个竞品都有奥林巴斯这样精致的外形,并不是每个竞品都可以通过它的外观来激发你的拍照欲。不过,综合考虑,我们只能给E-M5 III银奖。

对比竞品

松下Lumix DC-G95/90/91:毫无争议的竞品,相同的传感器、卡口、像素尺寸,售价也十分接近。画质上,两者半斤八俩,但是在握感上,部分用户应该更喜欢松下的方案。我们实测发现G95的DFD比奥林巴斯的片上式相位对焦点更为可靠,不过连拍速度和取景器使用体验是奥林巴斯占优(奥林巴斯不会持续拉风箱)。最后,尽管G95的4K视频带有裁切,但E-M5 III也没好到哪里去,它缺少的是log曲线和耳机接口。

富士X-T30:富士这边的传感器更大,作为一台中端机,售价和E-M5 III接近。更大的传感器带来的是在整个ISO范围内更好的画质,除此之外自动对焦也更好,视频细节也更多(不过4K视频有限制,单次最长10分钟)。奥林巴斯的防抖和耐天候明显更优,两台相机的握柄设计都是握力较小的那类,但是我们更喜欢奥林巴斯的人机工学设计。富士的镜头群十分丰富,但比不上已经耕耘多年的M43系统。

索尼α6600:当前行业自动对焦的标杆机型。索尼的4K视频画质很高,连拍速度达到11fps。奥林巴斯的优势在于更强的防抖,无论是拍摄视频还是照片,都更为稳定一些,而且果冻效应非常少。索尼这边需要的镜头应该都能找到,但很可能是奥林巴斯这边的方案更为廉价。α6600的握柄十分舒适,内部还容纳了巨大的电池,但我们更加喜欢奥林巴斯的整体人机工学设计,反应速度和使用体验。

总评:奥林巴斯E-M5 Mark III有很多优点:画质优秀,功能丰富,外形设计精美,最重要的是,使用体验非常好。但是呢,它的自动对焦无法跟上竞品的步伐,UI界面繁杂且过时,急需改进。但是对于大部分的摄影题材而言,E-M5 III是一个不错的选择。

适合群体:旅拍,风光摄影但在意体积,追求画质的M43用户

不适合群体:以运动摄影和视频拍摄为主的用户

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/12/14/olympus-em5iii-review-conclusion/



9 Responses to 奥林巴斯E-M5 III DPReview测评结论

  1. 想知道跟e-m10iii有多大区别?
    价钱差好多

  2. 喜欢奥巴的外观和防抖 以及有一镜走天下的镜头 毕竟小机器就是为了履行而准备的

  3. dp真的是没法看了,这种毫无评测价值的小底智商税都给和a6600一样的银奖,呵呵了

    • EM52的快门都有1/8000,三代有缩水版pro capture,秒杀索尼全系半幅的防抖、三防、握持操控和颜值,还有直出色彩。而且视频果冻小得多。很关键的是M43的镜头从入门到高档一应俱全。索尼除了底大一丢丢带来的高感、宽容度方面的优势和自动对焦可以吹,其他的都是辣鸡电子玩具而已

      • 然而底大一丢丢,并不会带来高感和宽容度上的优势。

        sony这种全幅卡边通道爆炸的电子垃圾,只能拍出上世界七十年代末起的彩色闭路电视画质。

    • 翻转屏,触摸菜单,写卡速度,哪一样都是把索a全家按在地上摩擦的。

  4. 索黑的眼珠子真是瞎得和草履虫差不多啊哈哈哈!

  5. 索🐶不哭,站直了撸

发表评论

电子邮件地址不会被公开。