奧林巴斯E-M5 III DPReview測評結論

奧林巴斯最新的M43准旗艦,DPReview銀獎,評價是小巧緊湊且功能豐富。

編輯們喜歡的:

·畫質優秀

·直出色彩討喜

·防抖強悍

·新升級的OLED取景器面板

·4K視頻畫質佳,果凍效應少

·10fps連拍(電子快門)

·高分辨率模式大幅度提升細節表現和控噪性能(靜對靜)

·長曝光下依舊可以實現拍攝效果預覽,大幅度減少了拍攝難度

·操作直接,人機工學優秀

·內置Raw處理

·機內直出調整選項很多

·高速UHS-II SD卡槽

·USB充電

·明確標明了的IPX1耐天候性能

編輯們不喜歡的:

·連續對焦/追焦性能沒有驚喜

·菜單依舊不如競品

·對焦模式切換會重置人眼識別/對焦限位

·屏幕翻出的時候眼部傳感器不會停用,影響部分角度的拍攝

·電池續航一般般

·沒有3.5mm耳機接口

·視頻沒有log曲線

奧林巴斯OM-D E-M5 Mark III做工優秀,機身操控佳,人機工學設計考究,直出照片好看,是一台非常吸引人的相機。它在儘可能保留E-M1 Mark II功能的前提下儘可能縮小了體積,減輕了重量,對於大部分的用戶而言,更易於攜帶。新增的4K視頻功能不錯,機身防抖效果一如既往穩如老狗,耐天候性能也是同級最佳的,整體的相應速度也非常快。不過,對於大部分的人而言,購買E-M5 Mark III並不是一個容易的決定。

前代機型從發布到現在已經過了四年多了,但新推出的第三代並沒有多少閃光點讓它從一眾高性能非全畫幅無反中脫穎而出。同樣的功能在別的機型上已經屢見不鮮。而且,在我們的實際測試中,E-M5 III的實際對焦相比E-M1II也有退步。並且,它內置一脈相承的奧林巴斯菜單,懂的人自然懂,我們認為是時候需要做出些改變了。

E-M5 III並不差,上面說的那些缺點都不“致命”;它確實是一台好相機,不過需要在自動對焦系統上作出一些改進。它的實用性是毋庸置疑的,而且其精緻的外觀設計無論帶去哪裡想必都會收穫不少的“Awesome!”。

E-M5 III對於前代(可以升級像素和視頻拍攝能力)和其他已經入坑的M43用戶而言是不錯的選擇。不過對於剛入攝影坑的萌新而言,1199美元的建議零售價並不十分友好,同價位也有底更大的競品可供選擇,而且,那些競品不僅底更大,視頻和照片畫質還有優勢,部分的對焦系統還更智能。

但是呢,並不是每個競品都有奧林巴斯這樣精緻的外形,並不是每個競品都可以通過它的外觀來激發你的拍照欲。不過,綜合考慮,我們只能給E-M5 III銀獎。

對比競品

松下Lumix DC-G95/90/91:毫無爭議的競品,相同的傳感器、卡口、像素尺寸,售價也十分接近。畫質上,兩者半斤八倆,但是在握感上,部分用戶應該更喜歡松下的方案。我們實測發現G95的DFD比奧林巴斯的片上式相位對焦點更為可靠,不過連拍速度和取景器使用體驗是奧林巴斯佔優(奧林巴斯不會持續拉風箱)。最後,儘管G95的4K視頻帶有裁切,但E-M5 III也沒好到哪裡去,它缺少的是log曲線和耳機接口。

富士X-T30:富士這邊的傳感器更大,作為一台中端機,售價和E-M5 III接近。更大的傳感器帶來的是在整個ISO範圍內更好的畫質,除此之外自動對焦也更好,視頻細節也更多(不過4K視頻有限制,單次最長10分鐘)。奧林巴斯的防抖和耐天候明顯更優,兩台相機的握柄設計都是握力較小的那類,但是我們更喜歡奧林巴斯的人機工學設計。富士的鏡頭群十分豐富,但比不上已經耕耘多年的M43系統。

索尼α6600:當前行業自動對焦的標杆機型。索尼的4K視頻畫質很高,連拍速度達到11fps。奧林巴斯的優勢在於更強的防抖,無論是拍攝視頻還是照片,都更為穩定一些,而且果凍效應非常少。索尼這邊需要的鏡頭應該都能找到,但很可能是奧林巴斯這邊的方案更為廉價。α6600的握柄十分舒適,內部還容納了巨大的電池,但我們更加喜歡奧林巴斯的整體人機工學設計,反應速度和使用體驗。

總評:奧林巴斯E-M5 Mark III有很多優點:畫質優秀,功能豐富,外形設計精美,最重要的是,使用體驗非常好。但是呢,它的自動對焦無法跟上競品的步伐,UI界面繁雜且過時,急需改進。但是對於大部分的攝影題材而言,E-M5 III是一個不錯的選擇。

適合群體:旅拍,風光攝影但在意體積,追求畫質的M43用戶

不適合群體:以運動攝影和視頻拍攝為主的用戶

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2019/12/14/olympus-em5iii-review-conclusion/?variant=zh-hant



9 Responses to 奧林巴斯E-M5 III DPReview測評結論

  1. 想知道跟e-m10iii有多大區別?
    價錢差好多

  2. 喜歡奧巴的外觀和防抖 以及有一鏡走天下的鏡頭 畢竟小機器就是為了履行而準備的

  3. dp真的是沒法看了,這種毫無評測價值的小底智商稅都給和a6600一樣的銀獎,呵呵了

    • EM52的快門都有1/8000,三代有縮水版pro capture,秒殺索尼全系半幅的防抖、三防、握持操控和顏值,還有直出色彩。而且視頻果凍小得多。很關鍵的是M43的鏡頭從入門到高檔一應俱全。索尼除了底大一丟丟帶來的高感、寬容度方面的優勢和自動對焦可以吹,其他的都是辣雞電子玩具而已

      • 然而底大一丟丟,並不會帶來高感和寬容度上的優勢。

        sony這種全幅卡邊通道爆炸的電子垃圾,只能拍出上世界七十年代末起的彩色閉路電視畫質。

    • 翻轉屏,觸摸菜單,寫卡速度,哪一樣都是把索a全家按在地上摩擦的。

  4. 索黑的眼珠子真是瞎得和草履蟲差不多啊哈哈哈!

  5. 索🐶不哭,站直了擼

發表評論

電子郵件地址不會被公開。