尼康Z50 DPReview测评结论

尼康的首款APS-C无反,DPReview银奖。

编辑们喜欢的:

·画质优秀,动态范围大

·视频画质好

·机身设计、按键布局合理

·自定义功能强大

·可在视频/照片拍摄之间快速切换

·USB充电

·Wi-Fi传输简单易用

·许多的功能都可通过“?”键快速了解

编辑们不喜欢的:

·AF-C追焦并不十分可靠,焦点会突然偏离主体

·自动对焦控制菜单设计欠佳,操作繁琐

·现阶段镜头还比较稀少,比较依赖F卡口的转接

·电池续航一般

·使用EVF的同时屏幕不可作为触控板调整对焦点

·无机身防抖,在某些时候会带来一些局限性

尼康Z50把很多D7500级别才有的功能带到了D5600这个价位,在同级来看还是相当有竞争力的。Z50的优点不少:机身的人机工学设计,设计比较合理的UI,视频功能也比较强大,曝光参数独立于照片拍摄,十分方便。

电池续航并不是非常理想,但是USB充电可以让它一直续下去,问题不大。我们认为Z50对初学者并不那么友好,和尼康(US)宣传的并不十分相符,如果是发烧友的话问题倒是不大,分分钟就可以上手。Z50主要的短板AF控制菜单和:菜单设计不太合理,操作繁琐,反应也不快,比不少某些竞品;实际对焦性能还可以,但比不上同级的标杆。我们在实际使用中需要经常性地调整AF设定,远比使用其他竞品的时候要频繁。

我们最担心的是镜头群,套头和同步推出的小长焦很轻巧,十分方便、好用,但是对于专业一些的用户而言局限性还是较大。现价段用户只能从转接F卡口镜头和买全画幅Z卡口镜头之间做选择。从尼康已经放出的镜头路线图来看,APS-C这边的情况不容乐观。

对于这台相机的购买建议:如果现在的镜头能够满足你自己的需求,那这台相机可能是同级最值得购买的。但考虑到它的主要用户群:摄影发烧友,那它身上的短板还是比较明显的,比如AF,因此它只能拿到银奖。

对比竞品

佳能EOS M6 II:和尼康Z50非常相似:人机工学设计合理,UI界面设计较为合理。但AF菜单这边明显是佳能做得更好,不过两者的实际性能没太大的区别。尼康的视频要更强一些,但佳能的优势是镜头群更为丰富(至少是现阶段)。

富士X-T30:操控不如尼康,对焦可能也稍弱于尼康,两者在AF菜单上都有问题(希望未来X-T30能够通过固件更新改成X-Pro3那样的设计)。X-T30的视频更强,而且还有耳机口(转接)和Log,富士这边还有最强的APS-C无反镜头群。

索尼α6400:统计自动对焦最强,拍运动较多的话只能选这个。人机工学设计也是统计最差的,套头我们也不太喜欢。在大多数情况下尼康的视频拍摄更强一些。虽然尼康的体验更好一些,但是索尼的E卡口镜头群选择更加丰富。

奥林巴斯OM-D E-M5 III:更贵,但带来了更好的机身密封性和惊人的机身防抖。

松下Lumix DC-G9:逐步降价到了Z50的价格段,规格亮眼,视频拍摄性能极强(升级最新固件之后接近GH5),和奥林巴斯一样的M43卡口,有着非常多的镜头选择。主要的问题是体积偏大,这么大一台相机只有M43底,“画质体积比”比较诡异(对比尼康)。

总评:Z50是一台很好的相机,适用于大多数的拍摄题材。自动对焦没有达到预期,但是总的来说还是非常有竞争力的。如果常用的镜头都有办法搞定,那它值得考虑。

适合:旅行、记录生活

不适合:需要高像素的风光摄影,体育运动题材

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2019/12/29/nikon-z50-dpreview-review-conclusion/



6 Responses to 尼康Z50 DPReview测评结论

  1. 结论:还是a6400成熟

  2. 画质体积比”比较诡异 给我看乐了

  3. 尼康Z50把很多D7500级别才有的功能带到了D5600这个价位……
    Z50明明比7500还贵一截,别睁眼说瞎话了好吧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。