(转)佳能RF 85mm F1.2L USM评测

简介

自2018年佳能发布EOS R系统以来,佳能在这的主要中心都在高端RF镜头上。今天我们说得这只镜头应该是各位最想拥有的一支RF镜头之一,这只镜头是经典的人像焦距,还有超大的光圈,而且佳能声称这是目前为止各个厂商推出的85mm镜头里面的巅峰之作,拥有无可匹敌的光学性能。

RF的这支85要比转接EF卡口的成本高不少,不过那支单反镜头很多时候需要将光圈收至F1.4以改善画质,F1.4的话倒是有很多性价比更高的选择。对于早期入坑的RF卡口的用户而言,若是预算足够,RF 85mm F1.2 L还是有相当程度的吸引力的。

有关另外一支RF 85mm  F1.2L USM DS

佳能还有另外一支售价高出约300美刀的DS版RF85mm,基本光学结构和非DS版本相同,不过使用了首次在佳能数码镜头上出现的柔焦技术。该技术主要是柔化郊外光斑的边缘和改善焦外的色散,和索尼的STF和富士的APD有着相似的效果。

虽然对于人像摄影师而言,更加柔和的焦外无疑是有意义的,但是DS技术意味着1.5档的光线损失,实际的景深也比非DS版稍深一些。佳能给了用户选择的余地,用户可以根据自己的实际需要自行选择。

画质

·F1.2的时候整个画质锐度超高

·在3000万像素的EOS R上,这支镜头在F2的时候中心画质达到最高

·没有(肉眼可见的)紫边和色散,应该是BR镜片的功劳

·在大多数情况下焦外都非常柔和,F1.2的时候画面边缘的光斑会变成“猫眼”,较小的焦外光斑边缘稍硬

·几乎没有任何形式的畸变

·暗角比较少,实拍中大约在F1.8的时候就消失了

从F1.2开始,整个画面的锐度就已经很高了,画面边缘的画质劣化如果不是很仔细去看,真的很难察觉到。这样的高画质可以从F1.2一直保持到F11,在3000万像素的EOS R上,画面细节的软化在这个时候才能够较为明显地察觉。在所有经常用到的光圈值,RF85L的画质表现都非常好,了不起。

全开光圈下的焦外表现非常棒,从焦内到焦外的过度非常顺畅。“猫眼”形状的焦外光斑在全开的时候比较明显,不仅边缘,画面靠近中央的部分也能看见,不过光斑自身的边缘大部分时候都很柔和。焦外光斑在F2之前都可以保持圆形,较多的光圈叶片立了功。

这支镜头的暗角较少,全开光圈的时候画面极限边缘也只有大约1.5-2档的暗角。F1.4的时候暗角就会大幅度减少,F1.6的时候再次减少,F1.8的时候应该就难以察觉了。说实话,F1.4的时候,暗角对画面的影响都甚少。如果十分在意暗角,打开机内的暗角矫正就可以非常有效地解决问题。

即便是没有装遮光罩,抗眩光性能依旧可圈可点,面对强逆光,画面的反差依旧可以很好地保持。这支镜头的星芒也很好看,但考虑到它的焦距,在实际拍摄中并不是那么容易拍到。

在佳能的EOS R无反机身上使用这支镜头拍摄需要注意电子前帘快门带来的负面影响。在快门速度高于1/2000秒的时候,大光圈将会导致焦外光斑被截断。这会较大程度影响焦外光斑的效果,因为在外人看来,这就像是小光圈之下的成像效果。在这种使用场景之下,我们的建议是关闭电子前帘快门,使用全机械快门。不幸的是,佳能机身不能够在识别到这支镜头的时候自动关闭电子前帘快门,摄影师需要记住并更改这个设置,以充分发挥这支镜头威力,这个事在某种程度上给用户带来了一些困扰。

还有就是,EOS R和EOS RP的电子快门速度不能超过机械快门(RP只能在场景模式下使用电子快门)。这意味着在某些环境下,正常曝光会有一些难度。

这支镜头在EOS R上的表现让人印象深刻,但这句话适用于大多数的RF镜头,我们无法知道它们在更高像素机身上的表现(3000万像素以上的机身)。我们认为如此高的性能应该更高像素的机身上进一步发扬光大,但是只有在佳能真正发布高像素机身之后,一切才能够见分晓。

对比EF 85mm F1.4L IS USM

总结

优点:

·光学表现上几乎完美

·F1.2的锐度刷新三观

·柔美的焦外

·基本没畸变

·几乎没有肉眼可见的色散和紫边

·做工优秀

·镜身有控制环和对焦限位器

缺点:

·尺寸、重量客观,在售的EOS R\RP都不太Hold住

·没有防抖

·某些情况下焦外光斑边缘较硬

·对焦马达的噪音可能会被录进视频里面

总评:RF85mm F1.2L在光学上几乎做到了完美。它全开画质超高,中心锐度在F2的时候就达到巅峰。佳能的BR镜片最大限度减少了焦外色散的同时增加了画面锐度。自动对焦既不安静也不迅速,但是对于人像和婚礼摄影师来说,你找不到更好的85mm镜头了。

适合群体:人像、纪实、婚礼摄影师

不适合群体:使用机内、机顶麦,在AF的设置下录制视频的摄像师

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2020/01/30/dpreview-canon-rf-85mm-f1-2l-usm-review/



3 Responses to (转)佳能RF 85mm F1.2L USM评测

  1. 佳能做镜头,尼康做机身,索尼传感器

  2. sony这种通道炸裂的bug cmos 谁用都是一身骚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。