松下DC-S1H DPReview测评结论

松下的全画幅视频无反,DPReview视频评测的主力拍摄设备之一。

优点:

·极佳的视频拍摄性能

·与视频拍摄相关的功能非常丰富

·高分辨率EVF、侧翻屏

·对HDR和变形镜头拍摄有很好的支持

·操作的灵活度较大,可以存储/载入个人设置

·2400万像素传感器性能佳,足以应付照片拍摄

·支持各种麦克风

·可以转接EF和PL镜头,转接环并不难找

·未来会进一步支持ProRes Raw输出

缺点:

·相较于画质极佳的素材,自身的AF性能并不是那么尽如人意

·在某些模式下有较为明显的果冻效应

·电池续航时长时短(可能跟主动散热风扇有关)

Lumix S1H是我站目前上手过性能最强的视频机。也许不是巧合,它也是我们评测过的众多相机里面第一台可以拍摄Nexflix 4K的相机。

S1H基本就是一台全画幅的GH相机,内置大量的专业视频辅助工具(波形图,Luts预览,HDR辅助,快门角度等等功能一应俱全),同事也具备松下的高码率模式。更大的传感器带来了更强的画质,同时,有更浅的景深(在大多数人的接受范围内)。相比起GH5S,S1H的画质优势主要体现在素材的后期空间上,而不是控噪和色彩表现(也跟用户所用的色彩模式/gamma曲线有关系)。

果冻效应的控制取决于你所用的拍摄模式。在全画幅模式下,果冻效应相当明显,拍摄的时候需要注意。S35模式要好不少,不过这也是S1H相比于GH5S的有所牺牲的地方(后者在使用整个传感器成像时,果冻效应较少)。

专注于视频拍摄方面的话,S1H无疑是一台功能丰富的机器。试着在S1H上使用HLG拍摄吧,内置的变形镜头支持可以为你打开新世界的大门,后者会显著提高你整个工作流程的复杂程度。松下的机内菜单设计工作较为出色,有图标来辅助你寻找某个功能。给用户的操作空间相当大,而且可以快速存储和载入已有的设置。

Jordan Drake(胡子哥御用摄像师):S1H在专业视频拍摄上是众多无反相机中的标杆产品。不仅画质出色,自定义功能、辅助拍摄功能也可圈可点,机背的LCD实在是出色,让人印象深刻。如果不是对可靠的自动对焦有着刚性需求,专业用户和视频发烧友应该认真考虑一下这台S1H。

S1H身上最大的局限就是它的自动对焦性能。和过去松下机型一样,S1H在某些时候会不断“拉风箱”,我们在拍摄的过程中遇到过这种情况,在相机无法识别主体的时候。在景深较浅的时候,这种情况对素材观感的影响更大。这对于那些“人肉跟焦器”而言,不是什么大问题,但是我们觉得它的AF综合性能配不上它专业级的视频画质,会让部分潜在用户打退堂鼓。

如果是拍摄照片,S1H和S1的表现几乎相当,但S1H有低通滤镜,以尽可能降低画面出现摩尔纹的几率(也降低了锐度)。对比更低价位的机型可能不太合适,但对比任何同价位的专业视频相机,S1H拍照片可要厉害多了。

实际使用中,S1H表现很出色,能给你拍摄高质量素材所需要的一切。使用中,用户能够明显察觉到的短板应该就是它的自动对焦了;它的果冻效应和电池续航主要取决于你拍摄怎样的素材,这需要用户知晓。

松下在一个相对轻便、小巧的机身中塞入了专业级的拍摄性能,再考虑到售价,真是了不起,如果你没有意识到这些,那S1H可能不是你的菜。但对于囊中羞涩的电影制作人和独立团队而言,S1H很有吸引力,高端入门的视频拍摄门槛从未有这么低过。

总评:S1H将GH系列的精髓带到了全画幅的L卡口。按照广播/电影级的标准来看,它比较小,价格也很合理。果冻效应需要注意,自动对焦并不很理想,但是它是能够满足许多用户需求的好相机。

适合群体:视频团队,但注重体积和性价比

不适合群体:经常移动,拍了就跑,需要自动对焦的摄影师;准备入坑是视频拍摄的发烧友

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2020/02/14/panasonic-dc-s1h-dpreview-review-conclusion/



8 Responses to 松下DC-S1H DPReview测评结论

  1. 对焦是最大的缺点啊(还有价格

  2. 这个机器最大的缺点是用了索尼底,导致一些硬伤(果冻、蓝色溢出、红黄偏色、裁切)再努力也没法弥补。如果用S1R的TJ底就完美了。

  3. 2400万像素档,适马fp才是目前同时兼备照片画质第一,视频第一的机器。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。