松下DC-S1H DPReview測評結論

松下的全畫幅視頻無反,DPReview視頻評測的主力拍攝設備之一。

優點:

·極佳的視頻拍攝性能

·與視頻拍攝相關的功能非常豐富

·高分辨率EVF、側翻屏

·對HDR和變形鏡頭拍攝有很好的支持

·操作的靈活度較大,可以存儲/載入個人設置

·2400萬像素傳感器性能佳,足以應付照片拍攝

·支持各種麥克風

·可以轉接EF和PL鏡頭,轉接環並不難找

·未來會進一步支持ProRes Raw輸出

缺點:

·相較於畫質極佳的素材,自身的AF性能並不是那麼盡如人意

·在某些模式下有較為明顯的果凍效應

·電池續航時長時短(可能跟主動散熱風扇有關)

Lumix S1H是我站目前上手過性能最強的視頻機。也許不是巧合,它也是我們評測過的眾多相機裡面第一台可以拍攝Nexflix 4K的相機。

S1H基本就是一台全畫幅的GH相機,內置大量的專業視頻輔助工具(波形圖,Luts預覽,HDR輔助,快門角度等等功能一應俱全),同事也具備松下的高碼率模式。更大的傳感器帶來了更強的畫質,同時,有更淺的景深(在大多數人的接受範圍內)。相比起GH5S,S1H的畫質優勢主要體現在素材的後期空間上,而不是控噪和色彩表現(也跟用戶所用的色彩模式/gamma曲線有關係)。

果凍效應的控制取決於你所用的拍攝模式。在全畫幅模式下,果凍效應相當明顯,拍攝的時候需要注意。S35模式要好不少,不過這也是S1H相比於GH5S的有所犧牲的地方(後者在使用整個傳感器成像時,果凍效應較少)。

專註於視頻拍攝方面的話,S1H無疑是一台功能豐富的機器。試着在S1H上使用HLG拍攝吧,內置的變形鏡頭支持可以為你打開新世界的大門,後者會顯著提高你整個工作流程的複雜程度。松下的機內菜單設計工作較為出色,有圖標來輔助你尋找某個功能。給用戶的操作空間相當大,而且可以快速存儲和載入已有的設置。

Jordan Drake(鬍子哥御用攝像師):S1H在專業視頻拍攝上是眾多無反相機中的標杆產品。不僅畫質出色,自定義功能、輔助拍攝功能也可圈可點,機背的LCD實在是出色,讓人印象深刻。如果不是對可靠的自動對焦有着剛性需求,專業用戶和視頻發燒友應該認真考慮一下這台S1H。

S1H身上最大的局限就是它的自動對焦性能。和過去松下機型一樣,S1H在某些時候會不斷“拉風箱”,我們在拍攝的過程中遇到過這種情況,在相機無法識別主體的時候。在景深較淺的時候,這種情況對素材觀感的影響更大。這對於那些“人肉跟焦器”而言,不是什麼大問題,但是我們覺得它的AF綜合性能配不上它專業級的視頻畫質,會讓部分潛在用戶打退堂鼓。

如果是拍攝照片,S1H和S1的表現幾乎相當,但S1H有低通濾鏡,以儘可能降低畫面出現摩爾紋的幾率(也降低了銳度)。對比更低價位的機型可能不太合適,但對比任何同價位的專業視頻相機,S1H拍照片可要厲害多了。

實際使用中,S1H表現很出色,能給你拍攝高質量素材所需要的一切。使用中,用戶能夠明顯察覺到的短板應該就是它的自動對焦了;它的果凍效應和電池續航主要取決於你拍攝怎樣的素材,這需要用戶知曉。

松下在一個相對輕便、小巧的機身中塞入了專業級的拍攝性能,再考慮到售價,真是了不起,如果你沒有意識到這些,那S1H可能不是你的菜。但對於囊中羞澀的電影製作人和獨立團隊而言,S1H很有吸引力,高端入門的視頻拍攝門檻從未有這麼低過。

總評:S1H將GH系列的精髓帶到了全畫幅的L卡口。按照廣播/電影級的標準來看,它比較小,價格也很合理。果凍效應需要注意,自動對焦並不很理想,但是它是能夠滿足許多用戶需求的好相機。

適合群體:視頻團隊,但注重體積和性價比

不適合群體:經常移動,拍了就跑,需要自動對焦的攝影師;準備入坑是視頻拍攝的發燒友

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2020/02/14/panasonic-dc-s1h-dpreview-review-conclusion/?variant=zh-hant



8 Responses to 松下DC-S1H DPReview測評結論

  1. 對焦是最大的缺點啊(還有價格

  2. 這個機器最大的缺點是用了索尼底,導致一些硬傷(果凍、藍色溢出、紅黃偏色、裁切)再努力也沒法彌補。如果用S1R的TJ底就完美了。

  3. 2400萬像素檔,適馬fp才是目前同時兼備照片畫質第一,視頻第一的機器。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。