尼康D780 DPReview測評結論

尼康最近推出的中端單反,集無反和單反的大部分優點於一身。

優點:

·動態範圍,分辨率,高感控噪性能表現出色

·討喜的直出Jpeg色彩

·機身做工極佳,具備耐天候特性

·使用OVF時,AF追焦性能出色

·使用取景器和LCD時都有不錯的人臉識別性能

·實時取景下人臉識別較為可靠

·連續拍攝的緩存較為可觀(日本官網的數據:無損壓縮14-bit Raw 68張,無損壓縮12-bit Raw 100張)

·超採樣4K素材畫質佳

·10-bit Log外錄

·視頻/照片參數設置相互獨立

·DX模式拍攝4K,果凍效應極小

·靜音(電子)快門可用

·Wi-Fi和藍牙連接較為可靠

·有耳機/麥克風接口

·觸摸屏可翻轉,帶觸摸功能,反應靈敏

·支持USB充電

·電池續航出色

缺點:

·實時取景下對主體的追蹤並不可靠,開啟此功能的方式並不人性化

·沒有AF搖桿/觸摸板的選項

·OVF下的AF覆蓋面積稍小

·OVF和LCD的AF區域設置不同

·最高的12fps連拍果凍效應極為明顯

·默認的Jpeg降噪較為激進

·在較慢的快門速度下有較為明顯的機震,對長焦端的拍攝有一定影響

·缺失機身防抖,如果有的話對於視頻拍攝而言更為友好

總體結論

D780是一台全能的好相機,2400萬的傳感器表現很好,Raw後期空間大,直出Jpeg的色彩很棒,唯一的槽點就是默認設定下降噪力度有點大。

視頻這邊,D780有豐富的視頻功能,畫質也是第一梯隊的。不同於前代D750,D780這次有了片上式相位對焦點,這讓它的視頻對焦有了極大的提升。機身防抖缺席,但可以使用視頻電子防抖,這時候畫面有1.1倍的裁切。

D780的機身做工很好,人機工學設計也比較合理,而且還具備耐天候密封。外觀上,D780和D750幾乎相同,不過去掉了內置閃光燈和底部的豎拍手柄觸點(對於部分用戶而言這並不是好消息)。新增的觸摸屏和USB充電功能都是加分項,而且D780依舊具備機身馬達和AI光圈耦合環(老鏡頭依舊可以繼續發光發熱)。AF搖桿的缺失還算能理解,但是觸摸板都不給就有點說不過去了。

性能方面,D780依舊吸引力,使用OVF拍攝,最高連拍速度為7fps,並不算特別快,但是足以滿足大部分用戶的需求(電子快門可達12fps,但是果凍效應較為明顯,不太適宜拍攝運動)。這次尼康給了D780較大的緩存,可達100張(無損壓縮14-bit Raw是68張),如果裝上高速卡,大部分時候都不需要擔心緩存的問題。

自動對焦也不錯,D780有兩套對焦系統,一套用於OVF的,來自D750;一套是用於實時取景,來自Z6,前者的覆蓋面積小一些,但是AF追焦更為可靠;後者幾乎覆蓋整個取景區域,但追焦性能不如前者。兩套系統都可以實現人臉識別,不過只有在實時取景下才可以實現人眼偵測。

D750是長盛不衰的中端機型,作為它的繼任者,D780是合格的。如果只是拍攝照片,那D750還能再戰十年,畫質和對焦都能與很多新機器一戰,但在其他方面,還是能夠感受到歲月的痕迹,比如視頻規格和實時取景的體驗。D780兼具Z6和D750的優點,這條廣受好評的終端單反產品線應該可以在未來的好幾年裡保持競爭力。

對比競品

尼康D750:D780相比前代較為明顯的提升主要是:實時取景、直出色彩和無線連接功能。如果這些升級點正好是你需要的,那選D780。但如果主要還是以照片拍攝/後期為主(Raw),那D780帶來的提升其實不大,兩者的分辨率一樣,Raw文件差別不大。

尼康Z6:如果是拍照的話,D780稍強一些,單反這邊有大緩存,雙卡槽,更好的運動追焦,更長的電池續航。D780的Raw文件在拉按部的時候也更不容易翻車。Z6這邊有機身防抖,所以如果以拍攝視頻為主,無反要更合適一些。

索尼A7III:競品,和尼康一樣,有強力的CMOS,畫質佳。索尼尼康實際表現接近,尼康的機身、菜單設計更討人喜歡,電池續航更長,還有大量物美價廉的鏡頭;索尼的AF表現更加穩定,有機身防抖和AF搖桿。喜歡OVF選尼康,喜歡EVF選索尼。

總評:一台全能的相機,但機身是DSLR的形式。做工出色,人機工學設計佳。自動對焦在大部分時候很好,但在取景器和實時取景之間切換的時候有一定的差異,會給部分用戶帶來一些困擾。電池續航很棒,與手機的連接功能也比前代進步許多。

適合群體:喜歡單反機身,但又希望兼顧視頻和照片。

不適合群體:對輕便性有要求,需要機身防抖。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2020/02/19/nikon-d780-dpreview-review-maimaimai/?variant=zh-hant



發表評論

電子郵件地址不會被公開。