富士X100V DPReview测评结论

富士X100的第五代,算是大升级,这次有了性能强劲的新传感器。

编辑们喜欢的:

·2600万像素新CMOS很棒,各方面都有提升

·直出表现佳,色彩讨喜,控噪、细节表现可圈可点

·内置的多种胶片模拟模式,符合大众口味

·重新设计过的镜头改善了近摄性能和边角画质

·固定镜头相机里面非常优秀的4K视频性能

·翻折触控屏

·优秀的光电混合取景器

·机身做工优秀,还具备一定耐天候特性

·暗光对焦表现优秀

编辑们不喜欢的:

·传统的方向键被移除了,限制了机身按键的操作空间,逼迫用户用到触摸屏(触摸屏可以实现很多操作,但并不是每个用户都能接受)

·自动对焦的绝对速度依旧比较慢

·人脸/人眼识别的控制界面设计不佳

·想要真正实现全天候拍摄需要再额外付钱购买配件(需要购买一个富士AR-X100转接环和一个49mm的保护镜)

·有一些蜜之限制,尤其是在‘My Menu’里面

·菜单设计有些繁琐了

·OVF下自动对焦表现不佳

·重新设计的OVF会增加辨识AF对焦点所处位置的难度

总体结论

X100系列的诞生早于富士的X卡口可换镜头无反,这个系列让富士找准了自己在民用市场上的定位,并一直到今天。因此,对于富士而言,这个系列是非常重要的产品,因为在售的所有富士机型身上都或多或少有X100系列的DNA。换句话说,推出X100系列的新机并不是一件容易的事情,但富士过去10年一直在坚持不断完善X100系列,和之前一样,X100V也很成功。

X100V看着像是上个世纪的旁轴老胶片,但在技术上完全不含糊,当今相机界很多的尖端技术都能在它这里找到。X100V画质极佳,视频和自动对焦性能也让人印象深刻。在机身操控上,X100V的灵活度很大,虽然我们觉得各种转盘拨轮有一些太多了,但毫无疑问,这种操作上的自由可以吸引更多的人,每个人都可以用自己的方式来操作相机。

重新设计过的光电混合取景器使用了OLED面板,所以更大,更亮。光学取景模式下新设计的‘实时视察矫正’功能,需要适应。新加入了翻折触摸屏,会带来一些争议,不是每个人都喜欢,但是富士这次设法让屏幕在收纳的时候和机身融为一体,没有凸起,因此,如果不需要,你可以无视它,不会有什么影响。

X100V的机身设计非常棒,手感极佳,并且能给你很强的参与感,这是当今很多手机乃至相机都无法做到的。智能手机的画质突飞猛进,可以赶上几年前的M43甚至APS-C的相机,但是富士带给你的参与感,是难以被取代的。

对比竞品

理光GR III:理光和富士都有固定镜头和APS-C传感器,但他们之间的相似之处也就止步于此了。偏好于小巧紧凑或更广一些的镜头的话,选理光就对了,更何况GR III的镜头表现几乎完美无缺。机身防抖的存在也让你有了使用慢门的资本。在我们看来,X100V的取景器和远超GR III的电池续航是他们俩之间最大的不同,但对大多数的用户而言35mm和28mm镜头应该才是左右他们选择的主要因素。

徕卡Q2:来自另一个次元的竞品,28mm固定镜头,全画幅,4700万像素,高像素意味着即便是裁切也有足够的分辨率。在这基础之上还有光学防抖,素质极佳的镜头和超快的自动对焦,但一台Q2可以买差不多四台X100V,钱包的殷实程度应该才是左右选择的主要因素。

富士X100F:画质的提升有,但是不是特别大,重新设计的镜头对于风光和近摄题材而言是是很不错的。新加入了翻转触摸屏,但是方向键被去掉了,光学取景模式下的‘实时视差矫正’功能不如以前好用。升级与否主要还是取决于用户的个人喜好。

总评:X100V做工出色,画质优秀,视频性能同类机型里最强,AF可圈可点,还具备部分耐天后性能。新增了翻转触摸屏,升级了取景器、镜头,后者几乎改进了上代所有的缺憾。如果喜欢35mm焦距,很值得考虑,这台机器能够跟着你走遍天下,能够胜任几乎所有的拍摄题材。

适合:街拍、纪实、视频、环境人像、随拍、旅行摄影。

不适合:Vlog,运动、体育摄影,需要高分辨率的风光摄影。

Via DPReivew

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2020/04/15/fujifilm-x100v-dpreview-reveiw-conclusion/



4 Responses to 富士X100V DPReview测评结论

  1. 唉,都是在说一些不痛不痒的小缺陷凑字数,真正的缺陷不提

发表评论

电子邮件地址不会被公开。