富士X100V DPReview測評結論

富士X100的第五代,算是大升級,這次有了性能強勁的新傳感器。

編輯們喜歡的:

·2600萬像素新CMOS很棒,各方面都有提升

·直出表現佳,色彩討喜,控噪、細節表現可圈可點

·內置的多種膠片模擬模式,符合大眾口味

·重新設計過的鏡頭改善了近攝性能和邊角畫質

·固定鏡頭相機裡面非常優秀的4K視頻性能

·翻折觸控屏

·優秀的光電混合取景器

·機身做工優秀,還具備一定耐天候特性

·暗光對焦表現優秀

編輯們不喜歡的:

·傳統的方向鍵被移除了,限制了機身按鍵的操作空間,逼迫用戶用到觸摸屏(觸摸屏可以實現很多操作,但並不是每個用戶都能接受)

·自動對焦的絕對速度依舊比較慢

·人臉/人眼識別的控制界面設計不佳

·想要真正實現全天候拍攝需要再額外付錢購買配件(需要購買一個富士AR-X100轉接環和一個49mm的保護鏡)

·有一些蜜之限制,尤其是在‘My Menu’裡面

·菜單設計有些繁瑣了

·OVF下自動對焦表現不佳

·重新設計的OVF會增加辨識AF對焦點所處位置的難度

總體結論

X100系列的誕生早於富士的X卡口可換鏡頭無反,這個系列讓富士找准了自己在民用市場上的定位,並一直到今天。因此,對於富士而言,這個系列是非常重要的產品,因為在售的所有富士機型身上都或多或少有X100系列的DNA。換句話說,推出X100系列的新機並不是一件容易的事情,但富士過去10年一直在堅持不斷完善X100系列,和之前一樣,X100V也很成功。

X100V看着像是上個世紀的旁軸老膠片,但在技術上完全不含糊,當今相機界很多的尖端技術都能在它這裡找到。X100V畫質極佳,視頻和自動對焦性能也讓人印象深刻。在機身操控上,X100V的靈活度很大,雖然我們覺得各種轉盤撥輪有一些太多了,但毫無疑問,這種操作上的自由可以吸引更多的人,每個人都可以用自己的方式來操作相機。

重新設計過的光電混合取景器使用了OLED面板,所以更大,更亮。光學取景模式下新設計的‘實時視察矯正’功能,需要適應。新加入了翻折觸摸屏,會帶來一些爭議,不是每個人都喜歡,但是富士這次設法讓屏幕在收納的時候和機身融為一體,沒有凸起,因此,如果不需要,你可以無視它,不會有什麼影響。

X100V的機身設計非常棒,手感極佳,並且能給你很強的參與感,這是當今很多手機乃至相機都無法做到的。智能手機的畫質突飛猛進,可以趕上幾年前的M43甚至APS-C的相機,但是富士帶給你的參與感,是難以被取代的。

對比競品

理光GR III:理光和富士都有固定鏡頭和APS-C傳感器,但他們之間的相似之處也就止步於此了。偏好於小巧緊湊或更廣一些的鏡頭的話,選理光就對了,更何況GR III的鏡頭表現幾乎完美無缺。機身防抖的存在也讓你有了使用慢門的資本。在我們看來,X100V的取景器和遠超GR III的電池續航是他們倆之間最大的不同,但對大多數的用戶而言35mm和28mm鏡頭應該才是左右他們選擇的主要因素。

徠卡Q2:來自另一個次元的競品,28mm固定鏡頭,全畫幅,4700萬像素,高像素意味着即便是裁切也有足夠的分辨率。在這基礎之上還有光學防抖,素質極佳的鏡頭和超快的自動對焦,但一台Q2可以買差不多四台X100V,錢包的殷實程度應該才是左右選擇的主要因素。

富士X100F:畫質的提升有,但是不是特別大,重新設計的鏡頭對於風光和近攝題材而言是是很不錯的。新加入了翻轉觸摸屏,但是方向鍵被去掉了,光學取景模式下的‘實時視差矯正’功能不如以前好用。升級與否主要還是取決於用戶的個人喜好。

總評:X100V做工出色,畫質優秀,視頻性能同類機型里最強,AF可圈可點,還具備部分耐天后性能。新增了翻轉觸摸屏,升級了取景器、鏡頭,後者幾乎改進了上代所有的缺憾。如果喜歡35mm焦距,很值得考慮,這台機器能夠跟着你走遍天下,能夠勝任幾乎所有的拍攝題材。

適合:街拍、紀實、視頻、環境人像、隨拍、旅行攝影。

不適合:Vlog,運動、體育攝影,需要高分辨率的風光攝影。

Via DPReivew

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2020/04/15/fujifilm-x100v-dpreview-reveiw-conclusion/?variant=zh-hant



4 Responses to 富士X100V DPReview測評結論

  1. 唉,都是在說一些不痛不癢的小缺陷湊字數,真正的缺陷不提

發表評論

電子郵件地址不會被公開。